Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

OSB-дом...все "за" и "против".

• Автор теми Автор теми -Maxxx-
  • Дата створення Дата створення

OSB-плиты в строительстве дома.

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    47
Статус: Офлайн
Повідом.: 5782
OSB-дом...все "за" и "против".

Предлогаю рассмотреть вариант постройки дома из такого,нынче популярного материала,как- плиты-OSB.
Примерно год назад у меня появилась мысль о постройке дома.Я начал рассмстривать все возможные варианты.Брал во внимание все,и теплопотери и стартовую цену и прочность каждого отдельного сегмента постройки и еще много разного...
Остановился на материале-"несъемная пенопластовая опалубка"...
А потом подумал-"а не стоит ли рассмотреть вариант деревянного дома".
Но сруб стоит очень дорого,а вот сендвич из плит будет поскромнее...:))
Недавно,проходя по незнакомой улице,увидел самый разгар стройки такого дома.Из OSB строил гараж и мастерскую,но полноценный двухэтажный дом увидел впервые.Это конечно не говорит,что мое воображение не может себе такого нарисовать,просто не встречал и все...

Как вы,уважаемые соучаснеги,оцените такую идею?Может кто-то уже строил подобное и может чего толкового подсказать...Только толкового!!!

Преглашаю за стол...:пиво:

В соответствии с технологией производства плит ОSВ для внутреннего и внешнего слоев чаще всего используют разные типы смол. Причем для наружного слоя используется клеевая смесь на основе карбамидно-формальдегидной или меламиноформальдегидной смолы, в то время для внутреннего слоя используется мочевиноформальдегидная смола, но может применяться и фенолформальдегидная смола. Мочевиноформальдегидная смола в части хорошей адгезии с деревом и их низкой стоимости, является в настоящее самым востребованным продуктом для деревообрабатывающей промышленности. Концентрация смол составляет от 12 до 14% массовых от исходной композиции. Все эти смолы имеют высокую токсичность. Но если три первых вида смол при использовании в готовых плитах ДСП и OSB выделяют в воздух помещений формальдегид и метанол, которые относятся к высокотоксичным веществам и присутствуют в воздухе помещений в концентрациях, значительно превышаюшая предельно-допустимые концентрации среднесуточные для атмосферного воздуха и воздуха помещений (ПДКсс). То фенолформальдегидная смола выделяет еще и фенол.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Вот уже один минус есть...
Это конечно плохо,но никого не останавливает стелить его на пол под паркет или ленолиум...крыша...

Та уже розлил,осталось огурчики открыть...:))

В заключение очень важно отметить, что современные исследования плита OSB показали содержание формальдегида в окружающей воздушной среде при 20°С - 0,067 мг/м3, т.е. в 22 раза выше ПДКсс!!! А при 40°С концентрация формальдегида в воздухе составила 0,23 мг/м3, т.е. в 76 раз выше ПДКсс!!! При этом отметим, что исследования проводились не случайной фирмой, а Федеральным государственным учреждением здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии» в Омской области.

Таким образом, незаконное возвращение в строительство в РФ древесноплитных материалов с формальдегидными смолами в качестве связующего совершенно недопустимо. При игнорировании этих фактов будет нанесен серьезный ущерб здоровью тысяч людей!!!

Однако недопустимо высокий уровень выделения канцерогенного формальдегида из плит OSB не единственная экологическая опасность. Как уже упоминалось выше, «канадские» конструкции, где между 2-мя плитами OSB содержат пенополистирольный вкладыш толщиной от 100 до 200 мм. Этот вкладыш представляет не меньшую экологическую опасность, чем плиты OSB, т.к. выделяет не менее опасное для человека вещество – стирол. Поэтому, дома из таких конструкций нельзя назвать иначе чем «газовые камеры для людей

Там же.

Все эти смолы имеют высокую токсичность. Но если три первых вида смол при использовании в готовых плитах ДСП и OSB выделяют в воздух помещений формальдегид и метанол, которые относятся к высокотоксичным веществам и присутствуют в воздухе помещений в концентрациях, значительно превышаюшая предельно-допустимые концентрации среднесуточные для атмосферного воздуха и воздуха помещений (ПДКсс). То фенолформальдегидная смола выделяет еще и фенол.

Пипец… :confused: Я знал что ДСП вредный, но что в нём встречается формальдегид и метанол, а если повезёт и фенол. Думал делать полы из OSB, просто и быстро. Теперь крепко подумаю. :***:
Не зря советская мебель была под таким слоем лака.:yahoo:

Пора закрывать тему,пока не понаехали "зеленые"...:))

Это конечно понятно,но настолько ли все серъезно,Этих плит применено в строительстве катастрофическое количество...настолько катастрофическое,что и с ума от такой цифры не сложно сойти...я не встречал еще никого,кто бы мне указал хоть на один случай нанесенного вреда человеку...
Раньше широко применялись плиты ДСП.Они тоже ужасно вредные.Но!Пожаруй у каждого в доме стояла мебель из этого материала.Мне кажется,если рассматривать все строительные материалы,не будет практически ниодного экологически чистого...
Хотя не учесть ее токсичность будет конечно глупо...

Не зря советская мебель была под таким слоем лака.:yahoo:
Который все маленькие дети благополучно отдирали,оставляя вредным веществам клея свободно парить в "просторах" малогабаритных квартир...

Ну в принципе вредно практически всё. Вообще жить тоже вредно, от этого говорят умирают. ;)

Но для ребёнка хочется снизить это влияние… (в смысле формальдегид, фенол, метанол и тд.)

Ну в принципе вредно практически всё. Вообще жить тоже вредно, от этого говорят умирают. ;)

Но для ребёнка хочется снизить это влияние… (в смысле формальдегид, фенол, метанол и тд.)
У меня тоже маленькое чадо,да и сам я любитель всего натурального...просто мне интересно,насколько вся эта информация независима от комерции?...если разобрать все строительные материалы "на зап.части",то не будет ни одного не вредного.Эти вещества безусловно вредны и не нужно это упускать,просто нужно разобраться насколько вредны и почему каждый третий их применил и не умер и не заболел,после того,как в помещение выделилось вредных испарений в 20 раз больше нормы в течении многих лет...Я предлогаю не зацикливаться только на этом,а поискать новые "-" и "+" этого материала...
Еще очень вредны железобетонные конструкции,в которых живет большинство людей...

Огромный бонус OSB, по моему, влагостойкость и простота в использовании. ;)
ДСП - если денег будет маловато. Планировал на пол стелить…
А если его лаком вскрыть в несколько слоёв, а сверху линолеум?

Доказывать полезнось или вредность осб,я считаю, бессмысленно.
Кому надо осб-монтирует осб,кому массив -тому массив.

Я был на заводе по производству ОСБ в Риге (Кроноспан-Больдерайя). Там смотнирован дом - полностью из ОСБ - от крыши до пола. Зайти в дом страшно - вонь стояла такая, что голова кружилась. Не знаю, что за *****ьная реклама это была, но после этого в доме из ОСБ жить не захотелось.
Только парадокс в том, что вся Америка - это дома из ОСБ. Но у них немного другая технология производства. Американские плиты в Украине встречаются нечасто и стоят.. дешевле европейских. Не думаю, что там смолы безопаснее, скорее, дело в том, что в америке ОБС зашивается несколькими слоями всякого прочего ******...
А может, не все что воняет - вредно.. :-))..

Огромный бонус OSB, по моему, влагостойкость и простота в использовании. ;)
ДСП - если денег будет маловато. Планировал на пол стелить…
А если его лаком вскрыть в несколько слоёв, а сверху линолеум?
Если бы ты только знал,насколько вреден абсолютно любой линолеум,о осб речь бы не шла совсем...:D
На одном объекте делал водопровод,а хозяйка работает в какой-то конторе по экологии,так она говорит,что линолеум выделяет вредные вещества на протяжении всей его жизни и маленьким детям по нему ходить нельзя...

Доказывать полезнось или вредность осб,я считаю, бессмысленно.
Кому надо осб-монтирует осб,кому массив -тому массив.

Согласен,просто хочется немного разобраться и услышать мнения по поводу глобальной стройки из этого материала...

дело в том, что в америке ОБС зашивается несколькими слоями всякого прочего ******...
Нифига не несколькими,а одним слоем гипсокартона изнутри и сайдингом снаружи,только под сайдинг ветробаръер,а под гипс паробаръер...
А может, не все что воняет - вредно.. :-))..
Не все,что не вредно воняет-вредно...:))

Ты противоречишь своим словам...или ты голосовал "против" потому,что уже знаешь о его вреде?...:)))Блин,надо было тебе не говорить...:)))

умник, видать... Задал вопрос, а впечатление такое, что всех *****ами считает. Ну-ну

умник, видать... Задал вопрос, а впечатление такое, что всех *****ами считает. Ну-ну
Абсолютно зря ты так сказал...я имею неисчерпаемый запас хорошего настроения и чувства юмора и это была типо шутка...не думал,что так на нее можно отреагировать...:)

Ты сначала сказал,что хочешь обезопасить себя и ребенка от вредных материалов,а потом сказал,что все вокруг вредное...где я не прав?

garttt.Я спутал твой камент с каментом server1 ...это я о противоречии...

Останнє редагування:
Ты сначала сказал,что хочешь обезопасить себя и ребенка от вредных материалов,а потом сказал,что все вокруг вредное...где я не прав?

Прав 100%
Но проблема в том, что полностью обезопасить всё ровно не получится.
Денег маловато для этого. :)
А бросить всё и рвануть с Сибирь как-то духу маловато... ;)
В общем я сам не знаю… А OSB на пол не буду. :пиво:

Прав 100%
Но проблема в том, что полностью обезопасить всё ровно не получится.
Денег маловато для этого. :)
А бросить всё и рвануть с Сибирь как-то духу маловато... ;)
Согласен...
В общем я сам не знаю… А OSB на пол не буду. :пиво:
А чем тогда?

Слыхал я что немец вернулся к простой глине. Полько вместо конячих какашек клей казеиновый. У меня хатка битая из глины с опилками., стена около 0,,6-0,7, очень теплая. Предки же не лохи были. Этой глины у нас под ногами, как г....

Назад
Зверху Знизу