Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Ориентальные кошки. Какие они.

  • Автор теми Автор теми Danika
  • Дата створення Дата створення
Лет 10 назад у нас хотя б клуб "Сузирье" проводил в-ки регулярно дважды в год с приглашением "дальнозарубежных" экспертов. А потом как-то заглохло. Кошачьих клубову нас тоже несколько. Есть клубы, к-рые отродясь в-к не провдили, и в их родословных встречаются такие перлы, что мама не горюй. Причем, это не случайные опечатки. И как ни странно, раньше кошатников, зпнимающихся профессиональным разведением кошаков, было больше.
Сейчас регулярно провдит в-ки независимый клуб "Регина". Но, поскольку в-ки независимого клуба, на них не приезжают из других городов владельцы со своими звериками. Поэтому ни новых пород, ни работу других п-ков увидеть невозможно, поэтому: сама садик я садила - сама буду поливать.
Я считаю, что фелинологию в Харькове погубили оптовики. Да еще то, что во главе клубов, в былые времена прводивших в-ки, стоят кошатники, к-рые давно занимаются разведением кошек и им все эти в-ки просто надоели. Не "горит" руководство, и, соответственно настраивает и членов клуба.
Удивительное дело, но собачьи в-ки собирают множество народа, как глазеющего, так и выставляющихся. Парадокс.
 
Да, мое восприятие кошков-ориенталов перевернул тоже DEMIAN SIDA DIKAMA, и в первую очередь клювом. Профиль вообще нереальный! На фотах он не так совсем выглядит.
 
А на фотках они вообще почему-то другие получаются. Породник конечно может разглядеть то, что надо, но все-равно лучше вживую смотреть - это факт. А еще некоторые, особо одаренные, перед фотиком, ухи в трубочку закатывают, глазки закрывают и скукоживатся так, что похожи на чуднУю улитку, чем на сиа-ори.
 
Ну про уши и закрытые глаза с донами та же история :))))
 
Лет 10 назад у нас хотя б клуб "Сузирье" проводил в-ки регулярно дважды в год с приглашением "дальнозарубежных" экспертов. А потом как-то заглохло. Кошачьих клубову нас тоже несколько. Есть клубы, к-рые отродясь в-к не провдили, и в их родословных встречаются такие перлы, что мама не горюй. Причем, это не случайные опечатки. И как ни странно, раньше кошатников, зпнимающихся профессиональным разведением кошаков, было больше.........

Вообще-то, "Сузирье" с некоторых пор- в WCF:)
Вот ссылка
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

2 лицензированных выставки в минувшем году провели. И это радует:).
Заводчики опытные в Харькове тоже есть:). Есть, слава Богу, у кого поучиться и проконсультироваться. Из новых, кто относится к разведению серьезно, ездят на нормальные лицензированные выставки и, к сожалению, состоят в системных клубах в других городах: Запорожье, Киеве, Донецке, Одессе, в Полтаве и т.д. И таких немало:)
Так что есть у Харькова потенциал, не такие уж тут все дремучие.;)
 
В-ки лицензированные проводились совместно с "Паном Коцьким", киевским клубом. На в-ке я спрашивала Букину, она ответила, что пока "СУзирье" не в ВЦФ. НАдо будет ей позвонить, уточнить. Эту ссылку я видела и еще удивилась приятственной новости.
Толковые владельцы питомников, безусловно, есть. Но их слишком мало на общем фоне таких вот "сиамовладельцев", как в соседней темке. А был бы толковый клуб - наверняка стало бы больше.
 
Да, это точно:).
Очень надеюсь, что на официальном сайте WCF не ошиблись.
А кто-то из заводчиков вроде пытается подклуб Роландуса здесь открыть. насколько я знаю. с прошлого года идут переговоры. Но все ведь не так просто, может заочную школу экспертов осваивают...:)
 
ДА, действительно, "Сузирье" теперь в ВЦФ под патронатом "Пана Коцького". Вот теперь чешу затылок, стоит ли возвращаться в "Сузирье" с породой, к-рую там, можно сказать, демонстративно не любят. В смысле не только донов, но и всех сфинксов вообще.
 
Вот странно, Харьков такой крупный город еще не освоил ориков :) Но порода то реально, сильно на любителя. Кошек с клювом не всякое сознание объемлет, а уж тем более посчитает красивыми :)
К восприятию кошки такого формата сознание должно быть подготовлено. Людям, не занимающимся фелинологией, просто негде увидеть всё разнообразие домашних кошачьих живьем, а фото невидевших не всегда впечатляют.
Если бы в городе проводились крупные хорошие выставки, то через время, просто увидев, удивившись, запомнив, народ потянулся бы обзавестись эдаким "произведением искусства". Вот тогда бы, когда возник интерес, и сайты, и форумы, и личное общение помогли бы в выборе.
А про клубы наши и выставки.... отдельная тема. Отсюда, наверное, и все траблы. На днях держала в руках кошку и две!!! её!!! родословные. Кошка окраса n24, родословные на bs23 и ns23.
Grigorash, а немка на одной из последних выставок харьковских описала её, как золотую. Она даже в Германии на столько неприглашаема на выставки? Лучшие золотые на данный момент привезены из Германии. И не знать, как выглядит окрас?
Тетка сама мне в общем показалась нормальной. Но я предпочитаю других экспертов.
Поэтому с 2001 года я в FIFe.
 
Из своего большого опыта собачье кошачьих в-к могу сказать, что отсутствие квалификации от принадлежности к системе не шибко зависит. Больший опыт странных оценок собак. Очень мало экспертов, к-рые видят действительные недостатки собаки. Чего только на приходилось читать в описаниях. Самая потрясающая фраза: неправильно расположенная подвздошная кость (у миттеля).Это какой же должен быть глаз у эксперта, если учесть, что эту кость можно увидеть только на рентгене! А "подозрительно белые зубы" у 9-ти месячного ризена?
Француз на последней в-ке "СУзирья" отметил, что у моего Аризоныча желателен более низкий постав ушей. Это у дона-то!!! У ЖеньШени тоже перлы наша судья выдавала. Честно говоря, что-то уже некоторе время прихожу к выводу, что мнение экспертов меня мало интересует - уж своих звериков я знаю лучше, чем они. Титулы нужны, и посмотреть, кто чего навыводил - это интересно.
 
У большинства серьезных европейских питомников в контрактах стоит обязательное условие: покупатель со своим животным или питомником должен состоять в FIFe, CFA, TIKA на выбор. Так уж сложилось, что серьезное разведение требует немалых затрат и финансовых, и интелектуальных, и душевных, и физических и т.п. Поэтому люди, занимающиеся этим на достаточно высоком уровне, хотят, чтобы выставки проходили жестко по правилам, судьи были квалифицированные и имели репутацию профи и людей порядочных. Чтобы стать экспертом FIFe нужно не один год ходить в учениках. А уж то, что фифешные выставки до недавнего времени в странах СНГ были редкими, давало гарантию того, что русскоязычных экспертов не будет слишком много;) Эксперты FIFe - это в прошлом успешные заводчики из разных европейских стран. Они судят каждые выходные лучших животных в Европе. В этой системе уважают заслуженных, но *****ов ой как не любят. А непорядочность в разных её проявлениях практически исключена, потому как репутация - это не пустой звук.
Казусы и траблы бывают везде. Но я уже больше 10 лет езжу на выставки и могу сравнивать. Главное - неукоснительное выполнение правил и хороший состав экспертов. Все желающие могут проверить на себе;) Регистрация на ближайшую фифешную выставку закончена. Она будет в Москве 16-17 января. А следующая в Киеве 17-18 апреля.

Титулы нужны, и посмотреть, кто чего навыводил - это интересно.
Кто чего навыводил интересно видеть там, где есть на что посмотреть:) Если на выставку собираются ведущие заводчики-породники, то вот уж где интересно. И когда собираются на выставке питомников 20 со своими не худшими животными, то квалификация эксперта должна быть высочайшая. И видно её всем присутствующим влёт с первых же сравнений. А кто-нибудь видел сравнения на харьковских выставках? Основа основ - выбор лучшего - посто похерен. Так нужны ли такие титулы, Ира? Заводчики - это элита, интелектуальная элита. Поэтому рейтинг выставок выглядит пирамидой с очень широким основанием из тех выставок, на которые уважающие себя ездят только в виде исключения и крайне редко.

По WCF можно долго ходить и ездить по каким-нить ..беням и наконец выходить титул World Ch. А вот по FIFe ..овно дальше САС не пустят. Максимум CACIB за героизм и настойчивость и то, если не было конкуренции. В противном случае, а я знаю таких немало, коту 3 года - он не может интера закрыть. А по TIKA, чтобы получить высокий титул, нужно еще и бэст взять хоть раз в жизни. А нет, то сидим, курим в сторонке.
 
Останнє редагування:
Жаль, что по FIFE донам максимум I.Ch. и без права на бэсты :(
 
Ждем и надеемся. Прошлогоднее решение ГА всех очень огорчило. Но признание породы - процесс очень непростой. Надо показывать животных, надо, чтобы поголовье донов было многочисленным и хорошего уровня. Примут. На каждой фифешной выставке стараются сделать презентацию породы. Это нужно, чтобы, когда придет время, голосовали за донов те, кто их видел, держал в руках, кто понял, что это уже сложившаяся порода. Поэтому их надо показывать.
 
17-18 апреля у меня клубная выставка, а летом , по тепленькому,-надо попробовать :)
 
Июль - Одесса:) Но лучше бы попробовать на такой, как ближайший Суперкэтс:)
 
Москва 16-17 января. Тишинка. Зал исключительно для заводчиков. Но регистрация закончена еще 28 декабря.
 
Не, лучче в Одесу :)))). В Москау и так вероятно придется ехать за второй оценкой грандевро.
 
Там дело не в оценках;) Если уж доведется, то поезжайте именно на Суперкэтсы. Содружество... не нашла нужный смайлик:D На многосистемных выставках можно увидеть много всякого, но чтобы понять, нужно принять учатие по системе. Ну вот в качестве примера. Помните куника, которого Вы показывали в теме? Он был на московской выставке 3-4 октября в Сокольниках. Но выставлялся по WCF, а все ведущие заводчики выставляли своих животных в том же зале, но по FIFe. Вот там была серьезная конкуренция. Да и эксперты!!! Я возле Вейко Саарела простояла тучу времени. Видение породы - ценная штука.
 
Хорошо, мы с Винтом дойдем по вцф до победного а потом попросим вас быть нашим проводником в мире выставок ФИФЕ :) :пиво:
 
Назад
Зверху Знизу