понзизек, для начала убедитесь, что у вас (вы пишете, что кошек никогда не имели) и у членов вышей семьи нет аллергии, если вы обратили внимание, форум забит объявлениями типа:"Отдам кота(кошку) из-за аллергии".
Не нужно так спешить с покупкой!
Судя по вашему вопросу, вы ничего не знаете о породном разведении и не представляете насколько это ответственно.
Я не хочу вас обидеть, может именно вы и настроены серьезно и готовы к трудностям(а они будут!), но большинство людей считает,что разводить породистых кошек раз плюнуть - купил кошку, вяжи ее абы с кем, получай котят и греби бабло!
Вы просите совета, но существует множество нюансов....вы хоть раз в живую видели ориенталов(или только на фото), вы знаете, какой у них характер, вы уверены, что их бурный темперамент не будет вас раздражать? Далеко не всякому подходит эта замечательная порода.
Мне кажется, что для вас лучшим вариантом будет сначала взять котика( с документами, но под кастрацию, для участия в выставках), так вы узнаете, что представляет из себя эта порода, на выставках сможете увидеть других животных, узнаете, что значит шоу, брид и пэт класс у породистых кошек, сможете видеть разницу, у вас будет время почитать нужную литературу, пообщаться с заводчиками.
В любом случае не спешите с покупкой котенка, подумайте, присматритесь, очень внимательно выбирайте питомник.
Очень рекомендую вам сходить на российский форум любителей кошек и заглянуть в тему "Восточные кошки" - там вам дадут профи-советы
[/URL]