весной выпустил стрелку на которой распустилось 5 цветков... и внимание... 2 из них без губы и бокового чашелистника (по сути есть только 4 лепестка). Так сказать орха ГМО, обидно, вот так и доверяй, крупным магазинами ведь не докажешь ОБИ, что я в их магазине купила... Я переживаю, что на следующий год все цветочки могут быть такими мутантами.
пингвин, вы это серьезно про ОБИ

да при чем же здесь ОБИ?

вы купили гибридный фаленопсис, выведенный искусственно в промышленных условиях. В Голландии, откуда наверняка ваша орха, цветы выращивают на продажу сотнями и тысячами. С применением гормонов, лошадиных доз удобрений и т.д. и т.п. К тому, что случилось у вас с цветами, ОБИ не имеет никакого отношения. А могло произойти следующее:
- у фалика по какой-то причине еще не произошло закрепление генетических признаков, заложенных производителем.
- фалик перекормлен гормонами.
- фалик получил стресс от перемены места при транспортировке и покупке.
- у фалика вирусное заболевание.
В первых трех случаях прогноз благоприятен. Следующее цветение фалика при правильном и полноценном уходе порадует вас "правильными" цветками. Но мутация может повторяться время от времени.
В случае вирусного заболевания цветок обречен. Это только вопрос времени.
Но... я не думаю, что ваш фалик чем-то болен. Просто так он отреагировал на перемену места и ухода по-моему.
По этой ссылке вы можете увидеть, чего только не бывает с орхами. Очень интересная тема про мутации цветочков орх и всякие их аномалии. Рекомендую к прочтению, многое станет понятно
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.