Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Орхидеи

  • Автор теми Автор теми Irish
  • Дата створення Дата створення
Думаю, что в Интернете есть намнооого больше! :D
 
ОРХИДЕЙНАЯ ГОРЯЧКА

Коллекционирование орхидей это болезнь и, как любая другая, она развивается по своим законам.

Первый этап, это когда заразившись вирусом орхомании и впав в эйфорию жертва орхозависимости, еще не зная что она больна, начинает лихорадочно хватать любые попавшиеся под руку орхидеи и испытывая глубочайшее удовольствие тащить их в норку, заставляя ими все возможные для их жизни поверхности.

Этап второй, это когда изучив огромное количество фотографий, загубив энное количество безымянных орхидей и осознав, что орхимания это уже диагноз, орхозависимый начинает избавляться от скромных безымянных фалинопсисов и дендробиумов и начинается уже серьезная охота за особо чудными представителями орхидей особо пленившими сердце (и глаза, наверное).

После того, как соберется милая разношерстная компания сногсшибательно красивых орхочек, постепенно начинает выявляться тяга к каким-то одним семействам красота и условия содержания, которых ближе к душе и пониманию данного орхивода. Это уже третий этап. Длится он довольно долго и большинство орхиводов дальше этого этапа не идут. Но в некоторых случаях болезнь может принять и более серьезный оборот, и тогда наступает четвертый этап, и орхиман превращается в орхоманьяка.

Этап четвертый, это когда знания приобретают свойство чувств, то есть видя орхидею на этом этапе гуру орхиводства уже не знает, а точно чувствует всеми фибрами души, что именно этому растению нужно для счастья. На этом этапе обычные орхидеи уже не представляют интереса и охота начинается за особо родовитыми и уникальными экземплярами. На этом этапе орхивод как впрочем и любой другой коллекционер достигший этой стадии становится подчас даже опасен и в состоянии отдать полцарства за... особо редкую орхидею, если полцарства конечно у него имеются. Впрочем отсутствие царства может не особо помешать страстному коллекционеру в заполучении объекта вожделения и в ход может пойти царство соседа, к примеру... Впрочем это уже другая история.

Источник:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
Вот это правда Rafinad))!!!!!!!!!!!!!
 
Здорово! Я пока на первом этапе
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
а я на первом этапе.............
 
Добрый день/вечер/ночь/утро, уважаемые орховоды.
Недавно у меня завелись две детки фалика. Очень хочу попробовать их вырастить и зацвести. Уже вовсю исчитала
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
У меня возник вопрос по кормлению моих малышей. Надеюсь профи мне помогут.
В разделе Удобряем орхидеи, заявлено оптимальное соотношение азота-фосфора-калия, необходимое орхидеям N:P:K = 3:1:2 Однако все удобрения для орхидей, которые мне встречались в цветочных магазинах имели совершенно другое соотношение этих элементов. В частности, Доктор Фолли Орхидея (листовая подкормка), которое я купила, так как мне его советовали, зачитываю - N:P:K = 28:75:46, то есть N:P:K = 1:2,68:1,64 Опираясь на свои знания относительно роли этих элементов в жизни растения, я могу предположить, что удобрения для орхидей направлены на кормление орх в период цветения или для его стимулирования. В остальное же время и особенно молодым растишкам необходимо значительно большее количество азота для нормального роста и развития.
Так вот мой вопрос в том, кормите ли Вы свои орхи обычным магазинным удобрением для орх и не паритесь или чередуете его с каким-то другим удобрением, более приближенным к идеальным N:P:K = 3:1:2 Как результаты? Кормил ли кто-то молодые растения другим, более азотистым удобрением и каким именно? Что скажите?
Извините, если мои вопросы лишние. Просто я люблю понимать, что делаю. Во всем. Ну и хочу, конечно, чтобы мои первые фалики быстро выросли и зацвели.
 
Быстро точно не получится - им до цветения несколько лет всё-равно нужно, как ни корми :)
Я сеянцы из распечатанной колбы иногда брызгаю доктором Фоли, раз в месяц где то, хотя по соотношению элементов вы правы, для роста нужно больше азота :пиво:
А вообще главное не перекормить, они этого больше боятся. Можно в огородных магазнах поспрашивать с бОльшим содержанием азота что-нибудь, только мизерную дозу давать, можно десятую часть от нормы, чтобы не навредить...ну я б так делала, пожалуй.
 
Дарья_Мальва, вы бы уточнили, что за детки у вас. Т.е. это именно сеянцы из колбы или же детки, которые выросли на цветоносе взрослого растения (ну или прикорневые)? Это, как говорят в Одессе, две большие разницы :)
 
Оля, спасибо за ответ. Что ждать придется доолгоо я уже поняла :) Думаю что-то более азотистое попробовать и постараюсь не перекормить.
Интесно послушать еще профессионалов, может кто-то эксперименты ставил с разными удобрениями, типа "одну ногу я побрила, а другая пусть заростает" :D

hellgirl, извините, что не уточнила, как-то поспешила и пропустила этот момент. У меня детки и между собой две большие разницы :) Один деток спрыгнул в горшочек с цветоноса, а второй, точнее вторые, две прикорневые детки сломанной орхи.
 
hellgirl, извините, что не уточнила, как-то поспешила и пропустила этот момент. У меня детки и между собой две большие разницы :) Один деток спрыгнул в горшочек с цветоноса, а второй, точнее вторые, две прикорневые детки сломанной орхи.

в данном случае разницы нет. обе ваши детки получены в результате не семенного, а вегетативного размножения. Вегетативные зацветают быстрее своих собратьев, полученных из семян. Иногда уже через год цветут. Но однозначного ответа нет. Всё зависит от ваших условий и характера растени. У меня детка зацвела через полгода, но она всё еще на материнском растении сидит. Другая детка с цветоноса досталась мне без корней и всего с двумя листиками. За год я едва её уговорила отрастить три небольших корешка и два листика. При этом она съела один старый листик. Так что ни о каком цветении речь пока не идет. Читала, что цветения у вегетативных деток можно ждать после того, как они отрастят 4 листа, без учета двух самых первых, с которыми они появляются на свет. где-то так...
 
hellgirl, вы меня обнадежили по поводу цветения. Корни у обоих деток очень хорошие, вот только света им пока маловато. Зима на дворе, а лампу я еще не придумала.
Но вопрос о кормежке все еще интересен. Как быть с соотношением элементов? Есть ли опыт и результаты использования других удобрений, предназначенных не для орхидей, но ближе к нужной для орх 3:1:2?

P.S. для hellgirl. Тащусь от вашей аватарки))) Кош чудесный! И фото очень прикольное. Ваше сокровище или из тырнета? У меня Мурка в деревне такая.
 
По поводу удобрений не подскажу. как-то не занималась этим вопросом.

На аватарке кошак не мой, фотка из инета, просто очень понравилась. Мой мурзик черно-белый, но тоже хорош. Сорри за оффтоп.
 
Девченки хочу Мильтонию! Подскажите где можно купить или может есть у кого то...
 
Были в Новой линии где то месяц назад...цену не помню, но точно больше 100грн.
 
Я тоже видела в Новой Линии. И ещё в ОБИ они были. Тоже около месяца назад. Сейчас, не знаю....
 
Девочки, нужен ваш совет. У меня дома живут 2 фалика, камбрия и брассия. Хочу еще кого-то прикупить. Подскажите, какие орхидеи не очень требовательны к условиям содержания? Кстате, как в содержании башмаки и дендробиумы?
 
Башмаки нормально, только разные виды есть - с зимовкой ярко выраженной бывают, с ними сложнее. В инете почитайте. Гибриды магазинные должны быть попроще.
А вообще я пришла к тому, что онцики и фалеки рулят!:yahoo:
По остальным уже идут нюансы разные, для любителей позаморачиваться ;)

Практически простые все виды, что бывают в наших магазинах, лишь бы не подмороженные-заражённые-залитые были при покупке.
 
Назад
Зверху Знизу