Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Орхидеи

• Автор теми Автор теми Irish
  • Дата створення Дата створення
Nana, спасибо, но до эксперта мне еще далеко :)
Volos, у меня был похожий экземпляр, верхушка вся отсохла, а корни просто отличные были. Был протравлен (по-моему, от клеща и от гнилей - санмайтом и фундазолом), просушен и посажен обратно в чуть влажную кору. Через какое-то время под отсохшей верхушкой наклюнулась почка и вылезла детка. А по поводу цветоноса - у меня такое чудо случилось только раз - в жару летом. Если сейчас сможете создать условия - около +30 градусов, высокая влажность и подсветка, возможно, и получится детка. Но также очень может быть, что вместо детки полезет ответвление цветоноса. На моем втором подопытном из всех трех почек полезли цветоносы :(

У меня никак не ладится с пересадкой дендрофалов и камбрий (онцидиумов) :( Подскажите, что я делаю не так?
После цветения магазинные орхидеи рекомендуется пересадить, т.к. у них обычно очень засоленный субстрат и в основном комок сгнивших корней. Достаю из горшка, промываю, обрезаю все сухое/гнилое. На этом этапе у меня почему-то получается, что корней остается 1-2, или вовсе не остается :( То ли я так маниакально их чищу, то ли действительно все корни порченые. Исхожу из того, что если потащить за корень, и оголяется нить, выделяется вода из корня - то он гнилой. Потом протравливаю в максиме или превикуре, или фундазоле. Потом просушиваю остатки корней до сухого состояния. Потом сажаю в маленький горшочек в чуть влажную кору. Ставлю под лампы. После этих манипуляций обычно через неделю новые росты отгнивают :( Температура около +18+22, вроде не заливаю... Вот сейчас опять пересадила уценочный дендрофал в стадии отращивания нового роста (он был где-то сантиметров 10), через неделю он отгнил...
Что делаю не так?

а мой маленький фалик два нижних листика поморщил и пожелтил. зато лезет новый листик.
это нормально? у них тоже старые листики могут отмирать?

Да, старые листики могут желтеть, не обрезайте их только. Это орхочка за их счет растит новые, питается старыми, чтоб новые отрасти. Я б чуть увеличила дозу удобрямса, может немного в сторону азота.

Если заражение сильное побрызгай и надень мусорный пакет на сутки. Одной такой обработки обычно хватает.
за 2 недели видела только одно насекомое, которое заколола зубочисткой, теперь каждый день осматриваю, но больше не видела.
А где все эти яды продаются, на ЦР можно найти или в ОБИ?
А можно и д-ром Фоли "орхидея" и цитокининовой пастой.
если будете пастой мазать, мазните и спящие почки на цветоносе, может там детка получится

Да, старые листики могут желтеть, не обрезайте их только. Это орхочка за их счет растит новые, питается старыми, чтоб новые отрасти. Я б чуть увеличила дозу удобрямса, может немного в сторону азота.

Спасибо. Я его недавно только купила, поэтому еще не удобряла. Только поливала погружением.
А что взять в качестве удобрений?
Доктор Фолли или есть что-то другое?

А нужно горшок накрывать кульком? Так и не могу понять, что его привело к такому состоянию??

Спасибо. Я его недавно только купила, поэтому еще не удобряла. Только поливала погружением.
А что взять в качестве удобрений?
Доктор Фолли или есть что-то другое?

Доктор Фоли хорошо для внекорневой подкормки, можно чередовать его с удобрениями для поливов - например Мастер-цвет для орхидей или Florovit. На крайняк - любое удобрение для цветущих, только разводите посильнее, до концентрации NPK примерно 5-5-5.
Если такое происходит с ним после покупки - думаю, это просто адаптация, все будет хорошо)

Спасибо вам большое!
И еще вопрос: стрелка, на которой были цветочки - надо ли её подрезать после цветения?

Девочки, сегодня сестра отдала свой фалик. У нее постепенно отпадали листики, пока везла домой отпал последний. Выставляю фото. Его еще можно спасти или уже только в ведро

У меня была точно такая же ситуация, один в один! Это в розетку попала влага и гниль съела точку роста. Спасибо большущее hellgirl, она дала мне вот эту ссылочку:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Теперь у меня есть хорошенькая детка из нескольких листиков, кот. проросла прямо под почерневшей точкой роста (рядышком лезет еще малюпусенькая), и на самом цветоносе набухли две почки (но их я обработала пастой!!!!), правда не знаю, что это будет:)
УДАЧИ!!!

Спасибо вам большое!
И еще вопрос: стрелка, на которой были цветочки - надо ли её подрезать после цветения?

нет,я не обрезаю, жду пока само отсохнет. Можно обрезать до первой почки (то есть чуть ниже последнего отвалившегося бутона)

У меня была точно такая же ситуация, один в один! Это в розетку попала влага и гниль съела точку роста. Спасибо большущее hellgirl, она дала мне вот эту ссылочку:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Теперь у меня есть хорошенькая детка из нескольких листиков, кот. проросла прямо под почерневшей точкой роста (рядышком лезет еще малюпусенькая), и на самом цветоносе набухли две почки (но их я обработала пастой!!!!), правда не знаю, что это будет:)
УДАЧИ!!!

Спасибо за ссылку, но я там немного заблудилась. Сориентируйте, пожалуйста, или может напишите, как вы спасали

Вот такой фалек у меня расцвел, правда всего один цветочек! Был куплен как уценочный, весь в клещах...но он хотел жить!:):)

нежненький какой! Хорош)

Вот такой фалек у меня расцвел, правда всего один цветочек! Был куплен как уценочный, весь в клещах...но он хотел жить!:):)

Лена..... вот пока я не видела твоего фалика, я была к ним равнодушна. :)
Но этот очень понравился. Хочу тоже такой!!!
Обычно мне хочется с белыми цветочками, но этот очень понравился.

Очень прикольный цвет :клас:, он в жизни тоже не белый, а с оттенком нежно-жёлтеньким или на фото так получился?

Спасибо всем!!!
Даже не знаю как описать цвет...скорее он кремовый с еле желтым оттенком, а губа терракотовая, не крупный, где-то около 5-6см. цветочек. Первый раз вижу, чтоб усики на губе были не такого цвета как губа или я не обращала внимания.

Ну и слоник цветет постоянно, поочередно выбрасывает стрелки, и на старом цветоносе растит еще и детку(правда она никак не хочет пускать корни, может подскажите, что ее величеству для этого нужно) скоро будет год беспрерывного цветения.

Ну и покажу недавно приобретенных здесь а форуме.

Останнє редагування:
Лена, это тебе в благодарность, что ты его спасла!

arkadas, Лена, последний ещё очень нетривиальной расцветочки: полосочки- точечки только на нижних - очень красивоо! :клас:

arkadas, Лена, последний ещё очень нетривиальной расцветочки: полосочки- точечки только на нижних - очень красивоо! :клас:

Спасибки! Сама от него балдею!!!!! Как не пройду мимо - постоянно на него засматриваюсь.:love:

Назад
Зверху Знизу