Статус: Офлайн
Повідом.: 670
Повідом.: 670
Nana, спасибо, но до эксперта мне еще далеко
Volos, у меня был похожий экземпляр, верхушка вся отсохла, а корни просто отличные были. Был протравлен (по-моему, от клеща и от гнилей - санмайтом и фундазолом), просушен и посажен обратно в чуть влажную кору. Через какое-то время под отсохшей верхушкой наклюнулась почка и вылезла детка. А по поводу цветоноса - у меня такое чудо случилось только раз - в жару летом. Если сейчас сможете создать условия - около +30 градусов, высокая влажность и подсветка, возможно, и получится детка. Но также очень может быть, что вместо детки полезет ответвление цветоноса. На моем втором подопытном из всех трех почек полезли цветоносы
У меня никак не ладится с пересадкой дендрофалов и камбрий (онцидиумов)
Подскажите, что я делаю не так?
После цветения магазинные орхидеи рекомендуется пересадить, т.к. у них обычно очень засоленный субстрат и в основном комок сгнивших корней. Достаю из горшка, промываю, обрезаю все сухое/гнилое. На этом этапе у меня почему-то получается, что корней остается 1-2, или вовсе не остается
То ли я так маниакально их чищу, то ли действительно все корни порченые. Исхожу из того, что если потащить за корень, и оголяется нить, выделяется вода из корня - то он гнилой. Потом протравливаю в максиме или превикуре, или фундазоле. Потом просушиваю остатки корней до сухого состояния. Потом сажаю в маленький горшочек в чуть влажную кору. Ставлю под лампы. После этих манипуляций обычно через неделю новые росты отгнивают
Температура около +18+22, вроде не заливаю... Вот сейчас опять пересадила уценочный дендрофал в стадии отращивания нового роста (он был где-то сантиметров 10), через неделю он отгнил...
Что делаю не так?

Volos, у меня был похожий экземпляр, верхушка вся отсохла, а корни просто отличные были. Был протравлен (по-моему, от клеща и от гнилей - санмайтом и фундазолом), просушен и посажен обратно в чуть влажную кору. Через какое-то время под отсохшей верхушкой наклюнулась почка и вылезла детка. А по поводу цветоноса - у меня такое чудо случилось только раз - в жару летом. Если сейчас сможете создать условия - около +30 градусов, высокая влажность и подсветка, возможно, и получится детка. Но также очень может быть, что вместо детки полезет ответвление цветоноса. На моем втором подопытном из всех трех почек полезли цветоносы

У меня никак не ладится с пересадкой дендрофалов и камбрий (онцидиумов)

После цветения магазинные орхидеи рекомендуется пересадить, т.к. у них обычно очень засоленный субстрат и в основном комок сгнивших корней. Достаю из горшка, промываю, обрезаю все сухое/гнилое. На этом этапе у меня почему-то получается, что корней остается 1-2, или вовсе не остается

Что делаю не так?