я вчера не успел ответить в теме "Бандеровцы - правда или миф", ее закрыли, а я вижу что ответить надо бы, а то есть какое-то чувство незавершенности, поэтоу придется реанимировать эту тему.
итак.
Wild Mouse:
Твоя родина СССР, а моя Украина. Это у нас одна страна и одна родина?
AGREGATE:
ну не понимают эти люди, что индусы, входившие в состав британской империи все равно остаются индусами. Болгары в составе Османской империи тоже были болгарами, и родина у них была Болгария. Народ является основой государства, а уже потом территория. Только у совочных парней все в родинах СССР числится... А Украина ведь всегда была, менялись правители, названия, очертания границ.
1. сколько бы вы не занимались мракобесием, а мы с вами родились в одной и той же стране, и сейчас мы с вами живем тоже в одной и той же стране. это - медицинский факт, как говорится. одна у нас с вами Родина и одна страна.
2. индусы и прочие Британские империи.
да, действительно индийцы хотели независимости и получили ее. когда? в 1947 году.
они не подняли восстаний в 1939, не союзничали с немцами в 1940 или с японцами в 1941-1942, они ждали и дождались. в 1947 уже можно поговорить о независимости.
а вот другой пример из Британской империи - Ирландия. ИРА подняла восстание в 1916 ("Пасхальное восстание"), в самый разгар ПМВ , да еще призывала на помощь немцев, и это восстание было жесточайшим образом подавлено, ибо нехуй.
а вот в 1921 - уже пожалуйста, можно, Ирландия отделяется и получает статус доминиона, в 1949 и от этого статуса отказывается.
заметьте - не в 1940 и даже не в 1944, а в 1949.
думаю, мысль ясна.
3. и опять вернемся к масштабности движения.
мне так никто и не может пока объяснить, кто уполномочил ОУН бороться за независимость, скажем, в 1941.
количество участников по разные стороны баррикад я считал неоднократно, последний раз здесь
https://www.kharkovforum.com/showpost.php?p=8068123&postcount=175
(возражения про добровольность знаю, они морально устарели, т.к. ни на одной из сторон не было 100% добровольности)
отношение к националистическим идеям со стороны жителей Центральной и Восточной Украины в 1941-1942 я приводил здесь
https://www.kharkovforum.com/showpost.php?p=8061916&postcount=154
это цитаты из немецких донесений. не понимает их ЦУ и ВУ, "
думка про самостiйнiсть України в областях, якi ранiше не належали до Польщi, майже не була поширена, а принесена сюди захiдноукраїнцями, якi прибули з Галичини."
и ведь ОУН это тоже понимает прекрасно! ведь в
Посилання видалено читаем:
[IV.] РОЗБУДОВА ПОЛIТИЧНОЇ ОРГАНIЗАЦIЇ ОУН
З огляду на можливости постання рiзних отаманчих урядiв, члени
ОУН мусять бути осторожнi зо справою остаточного визнавання того
чи iншого уряду, а натомiсть творити, згл[ядно] попирати й закрiпляти
українську владу на мiсцi, ждучи на остаточну iнструкцiю Проводу. У
випадку ясности для українських патрiотiв, хто становить цей справжн
iй Український уряд, тiєї колiзiї тим самим у членства не буде.
7. У противенствi до ЗУЗ ОУН не перебирає тотальної влади на
ОСУЗ тому, що не є там розгалужена. У випадку, коли б не було гiдних
елементiв до перебрання влади на ОСУЗ, ОУН бере її в цiлому, перекидаючи
велику частину своїх людей з ЗУЗ на ОСУЗ. Тодi ОУН задержує
за собою загальнополiтичну керму, а фахово-дiлове керiвництво вiддає
найкращим мiсцевим елементам.
(это "Акція на ОСУЗ з Інструкцій Революційного Проводу ОУН (С.Бандери) для організаційного активу в Україні на період війни."
ЗУЗ = западные украинские земли
ОСУЗ = центральные и восточные (осередньо-схiднi))
т.е. ОУН собирается провозгласить Украинскую Соборную Державу в первую очередь на ЗУ, со столицей между прочим во Львове, а там уже будет видно, получится ли закрепиться где-то еще. на ЦУ/ВУ предписывается заниматься в первую очерель агитацией и пропагандой Украинской Революции и Украинской Державы и выжидать.
вполне разумно, +1 Бандере, это очень трезвая оценка ситуации.
но каким образом вы отсюда делаете вывод, что эти идеи соответствовали желаниям всего украинского народа - для меня загадка.
бандеровцы понимают, что им рады в основном тольео на ЗУ, немцы об этом пишут в донесениях, но спецы на ХФ утверждают обратное
просто на тот момент, видимо, независимость Украины, не
Галиции, а именно
Украины, еще не созрела. большинству украинцев она была еще не нужна. ведь если бы большинство боролось за независимость, они бы победили, верно? (см. примеры Индии или Ирландии)
вот в 1991 - все ясно, абсолютное и подавляющее большинство уж было за независимость.
а в 1941 видимо нет. вот как AGREGATE красиво сказал, "Украина всегда была..." вот она и была, была как УССР, но разве она от этого переставала быть Украиной?