Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Опрос к юбилею: Отношение к ОУН-УПА - определяемся!

• Автор теми Автор теми trilobit
  • Дата створення Дата створення

Как вы относитесь к ОУН-УПА?

• Никак не отношусь, мне пофиг

Голосів: 0 0.0%
  • Эй, а где возможность выбрать более одного варианта?

Голосів: 0 0.0%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    177
Галиция и Волынь абсолютно разные и по ментальности населения и по его мировосприятию. Волынчане в большинстве своем галичан то не сильно и любят. Просто мне пришлось там пожить некоторое время, пообщаться с многими из них. А насчет 17 лет ты у нас стандартненький вариантик Западенец перебравшийся в столицу и ставший Кыяныном?
И я там был. Классные места. Надо гордится что у нас есть и Львов с Волынью и Карпаты с Крымом, и многое другое. А мы тут срем кто украинец а кто нет.

У Вас, уважаемый, весьма ограниченное мировоззрение. ТолстЫе на Руси уж давно перевелись, а свои тряпки из шкафа оставьте себе.. или своей жене.. или ещё кому-нибудь. Нам Вашего не надо:)
по поводу моего мировозрения не Вам судить:)

Покажите мне плизз, где я сказал, что в РФ , в настоящее время, есть новые Толстые..спецом для Вас повтор: В РФ эксплуатируют наследство РИ и СССР как культурную основу общества(ну или пытаются) , а в Украине пытаются создать свою ,новую, на основе старого ламсердака из бабцушкиного комода:)

Я про свои тряпки ничего не говорил.... и никому их не предлагал- это Ваши фантазии:)

Очень прошу не упоминать моих близких родственников.

Вот интересно спросить давших ответ N5: какая она "Ваша страна"? В лучшем случае сателлит Германии, с правами меньшими, чем у УССР в СССР, с ******ским-тоталитарным режимом (что было задекларировано черным по белому). Вам _это_ действительно нравится? Неужто достаточно любому государству назваться "Украина", чтобы вы его страстно полюбили?

мало того, согласно недавно обсуждавшимся здесь документам по Плану Ост предполагалось переселение 65% жителей Украины за Урал! для освобождения, т.с., жизненного пространства.

нет, мне лично твои фантазии не нравятся. Но мы ведь понимаем, что это лишь твои фантазии:D

вот тут как-то даже не знаешь, что и сказать... начну издалека.
AGREGATE, скажи пожалуйста, что ты прочитал по данной теме, что бы позволило тебе сделать такой вывод? (кроме korrespondent.net, конечно)

можно просто названия, без ссылок, если это были бумажные книги.

Зигги, это документик среди твоих ссылок...
Как же так, неужели такое было? А?

во-1х, меня веселят вот эти обороты "из твоих же ссылок", "ты бы хоть свои ссылки читал".
люди добрые, это не мои ссылки, это ссылки (в данном случае) Института истории Украины НАН.

во-2х, что-то из перечисленного вполне могло быть, что-то же является абсолютной ерундой.

например,

Більшовики, крім цього, своїм відходом разом з місцевими євреями
повбивали певну кількість українців. Причиною вони назвали спробу повстання українців у Львові 25.6.41 [р.], які намагались звільнити своїх
ув’язнених.

вот как это выглядело со стороны большевиков

6a2117c23a97.jpg

это переговоры Жукова и командующего 6й армией, как я понимаю это Музыченко.
"националисты" лупят из пулеметов по отступающим через город войскам, в ответ "большевики" их разгоняют, некоторых захватывают и расстреливают, но не всех, а Жуков требует всех.
а что не так? их нужно было пивом за это поить, или что с ними надо было делать? т.е. да, такое было.

а например вот это (выделено болдом)

До цих цифр слід зауважити, що
Самбір усього нараховує 26 000 мешканців, із них 12 000 поляків, 10 000
євреїв і 4 000 українців. Уже в 1939 [р.] розстріляли більшу кількість укра
їнців
, 1 500 українців, а також 500 поляків вивезено на Схід.

откровенный гон, поскольку как мы уже неоднократно вспоминали, за весь 1939 по всему СССР по всем обвинениям было вынесено 2552 смертных приговора. т.е. это ерунда.

т.е. имеем гремучую смесь правды и лжи.

вот, это все была преамбула.
теперь амбула.

я правильно понимаю (вернейший признак - попытка перевести разговор на другую тему, в данном случае про "большевиков"), что вопрос "где написано, что ОУН-УПА уничтожало евреев" мы больше не поднимаем?
правильно понимаю, что слова поэта Фишбейна более не являются для нас неопровержимым доказательством того, что ОУН-УПА и евреи жили душа в душу?

По поводу претензий на освободительное движение - думаю, если б такой освободитель появился в Харькове году так в 43-44, то и энкаведе не успело бы до него добраться - "освобождаемые" повесили бы оного на первой удобной консоли.

более того, так было уже в 1941-1942!
с месяц назад про это говорили:

(14.01.1942. З повідомлення Поліції безпеки та Служби безпеки (СД) Німеччини про діяльність ОУН (С.Бандери) у Херсоні та на інших окупованих територіях України)
Те, що дiяльнiсть прибiчникiв Бандери не мала бiльших успiхiв, пов'язано з тим, що серед сiльського населення були повнiстю вiдсутнi знання про взаємозв'язки, а у широких колах заснування органiзацiї вiдкидалося взагалi. Прибiчники Бандери були визнанi "схiдними галичанами", як випливає з показань, i через це їх розглядали як чужинцiв; ця поведiнка зумовлена мовними вiдмiнностями. Незважаючи на це, проводилась широкомасштабна пропаганда з використанням друкованих матерiалiв.​

(31.01.1942. З донесення Поліції безпеки та Служби безпеки (СД) Німеччини з ****ізом діяльністі ОУН (С.Бандери) та причин її протиріч з ОУН (А.Мельника))
Населення Схiдної України майже нiчого не знає про iснування цiєї Нацiональної Ради, а обiзнана київська iнтелiгенцiя ставиться до неї з певною недовiрою.​

(4.02.1942. З донесення Поліції безпеки та Служби безпеки (СД) Німеччини про діяльність груп ОУН (С.Бандери) і ОУН (А.Мельника))
Схiдноукраїнське населення явно виявляє спротив емiгрантам-захiдноукраїнцям, яких можна розглядати основними носiями нацiоналiстичних iдей.​

(10.04.1942. З донесення Поліції безпеки і Служби безпеки (СД) Німеччини про антинімецький рух ОУН (С.Бандери) і ОУН (А.Мельника))
Для оцiнки українського руху за самостiйнiсть є характерним те, що при наступi нiмецьких вiйськ можна було виявити, що думка про самостiйнiсть України в областях, якi ранiше не належали до Польщi, майже не була поширена, а принесена сюди захiдноукраїнцями, якi прибули з Галичини.​

ну и т.д.
такие слова там сплошь и рядом. причем когда в немецких документах говорится "Восточная Украина", то это может означать и Киев! если в Киеве идеалы ОУН были чужими для населения, то что ж тогда говорить про Слобожанщину или Донбасс?! кому тут на хер нужна самостийна Украина именно такого, ОУНовского, образца?!

Останнє редагування:
вот тут как-то даже не знаешь, что и сказать... начну издалека.
AGREGATE, скажи пожалуйста, что ты прочитал по данной теме, что бы позволило тебе сделать такой вывод? (кроме korrespondent.net, конечно)

можно просто названия, без ссылок, если это были бумажные книги.
Посилання видалено
вот здесь вкраце много интересного написано, о том как ОУН собиралось "строить" и "строило" государство-сателлит ******ской Германии:D

А вот из архивных документов:
За що боролася УПА?

-Українська Повстанська Армія бореться за Українську Самостійну Соборну Державу і за те, щоб кожна нація жила вільним життям у своїй власній, самостійній державі. Знищення національного поневолення та експлуатації нації нацією, система вільних народів у власних, самостійних державах - це єдиний лад, який дасть справедливу розв'язку національного і соціального питання в цілому світі.
- УПА бореться проти імперіалістів та імперій, бо в них один пануючий народ поневолює культурно і політично та визискує економічно інші народи. Тому УПА бореться проти СРСР і проти німецької "нової Європи".
- УПА з усією рішучістю бореться проти інтернаціоналістичних і ******сько-націонал-соціалістичних програм та політичних концепцій, бо вони є знаряддям завойовницької політики імперіалістів. Тому ми проти російського комунобольшевизму і проти німецького націонал-соціалізму.
- УПА проти того, щоб один народ, здійснюючи імперіалістичні цілі, "визволяв", "брав під охорону", "під опіку" інші народи, бо за цими лукавими словами криється огидний зміст - поневолення, насильство, грабунок. Тому УПА бореться проти російсько-большевицьких і німецьких загарбників, поки не очистить Україну від усіх "опікунів" і "визволителів", поки не здобуде Української Самостійної Соборної Держави (УССД), в якій селянин, робітник та інтелігент могтиме вільно, заможно і культурно жити та розвиватися.
- УПА за повне визволення українського народу з-під московсько-большевицького ярма, за побудову УССД без поміщиків, капіталістів та без большевицьких комісарів, енкаведистів і партійних паразитів.
- В Українській Державі влада вважатиме за найвищий свій обов'язок інтереси народу. Не маючи загарбицьких цілей та поневолення країн і пригноблених народів у своїй державі, народна влада України не витрачатиме часу, енергії та коштів на творення апарату гноблення. Українська народна влада всі економічні ресурси та всю людську енергію спрямує на побудову нового державного порядку, справедливого соціального ладу, на економічне будівництво країни та культурне піднесення народу...
то есть из этого следует, что слова tcpip являются голословными, по сути - фантазией. ****огичным образом я тоже могу утверждать, что не развались Совок в 1991 году - нас бы ожидал голодомор похлеще 30-х годов

А это документ УГВР, где тоже изложены цели для украинских повстанцев:
Посилання видалено
не встречаю там сведений, что УПА собиралось воевать совместно с Гитлером против Сталина, и строить государство-сателлит Германии

Останнє редагування:
Посилання видалено
вот здесь вкраце много интересного написано, о том как ОУН собиралось "строить" и "строило" государство-сателлит ******ской Германии:D

А вот из архивных документов:

то есть из этого следует, что слова tcpip являются голословными, по сути - фантазией. ****огичным образом я тоже могу утверждать, что не развались Совок в 1991 году - нас бы ожидал голодомор похлеще 30-х годов

А это документ УГВР, где тоже изложены цели для украинских повстанцев:
Посилання видалено
не встречаю там сведений, что УПА собиралось воевать совместно с Гитлером против Сталина, и строить государство-сателлит Германии

ладно, я понял. Зеркало Недели уже когда-то обсуждали (я даже ссылку нашел https://www.kharkovforum.com/showthread.php?t=461826&page=6)

признаю, наверное я немного некорректно поставил вопрос.
на тот момент, когда создавалась УПА, лидеры ОУН уже действительно немного прозрели. уже стало понятно, что какого-то особенного сотрудничества с немцами ждать не стОит, вот и появляются уже лозунги про "уничтожении эксплуатации нации нацией" и пр.

но ведь перед войной это звучало как "самий фашизм це насамперед націоналізм" и "Конституцiя передбачає окремий закон для осiб ***iвської народностi". (Сциборский)

просто тут говорится немного о разных вещах. tcpip имел в виду, что реально могло бы получиться из Украины-под-немцами, ЗН же (без каких-либо подробностей вообще, буквально в 2х предложениях) говорит как мечтали ОУНовцы. ну и толку? у коммунистов вон тоже был прекрасный лозунг "ликвидация эксплуатации человека человеком", и?

реально же ничего кроме описанного tcpip получиться не могло, и это стало ясно уже практически летом 1941. да еще плюс, повторюсь, переселение 65% населения Украины за Урал - по немецким планам.

интересно, кстати, проследить подробности планов-розбудови-держави ОУН.
например, ни в одном документе весны-лета 1941 не говорится про ликвидацию колхозов, наоборот, раз за разом напоминают, что колхозы обязательно нужно сохранить. может быть когда-нибудь дело и дойдет до роспуска колхозов, но когда? об этом ни слова. зато предписано "сменить руководство колхозов" :іржач:

или - построение и организация народной милиции. за основу берется что?.. правильно, НКВД, а вы что подумали? :)
милиция должна быть организована точно так же, как НКВД, более того, разрешается использовать форму НКВД со снятыми знаками различия!

и кадры НКВД и партхозактива тоже, говорят, могут быть полезны новой Украине, нужно только убедиться, что они преданны новой власти. не обязательно ликвидировать всех, настоящих патриотов вполне можно использовать на старых должностях. ну так значит и методы тоже останутся старые, так ведь?

(это из инструкций Службы Безопасности ОУН)

некоторые из этих планов мне нравятся, некоторые - нет, но думаю что это точно не понравится многим из писавших в этой теме :)

я вчера не успел ответить в теме "Бандеровцы - правда или миф", ее закрыли, а я вижу что ответить надо бы, а то есть какое-то чувство незавершенности, поэтоу придется реанимировать эту тему.

итак.

Wild Mouse:
Твоя родина СССР, а моя Украина. Это у нас одна страна и одна родина?

AGREGATE:
ну не понимают эти люди, что индусы, входившие в состав британской империи все равно остаются индусами. Болгары в составе Османской империи тоже были болгарами, и родина у них была Болгария. Народ является основой государства, а уже потом территория. Только у совочных парней все в родинах СССР числится... А Украина ведь всегда была, менялись правители, названия, очертания границ.

1. сколько бы вы не занимались мракобесием, а мы с вами родились в одной и той же стране, и сейчас мы с вами живем тоже в одной и той же стране. это - медицинский факт, как говорится. одна у нас с вами Родина и одна страна.

2. индусы и прочие Британские империи.
да, действительно индийцы хотели независимости и получили ее. когда? в 1947 году.
они не подняли восстаний в 1939, не союзничали с немцами в 1940 или с японцами в 1941-1942, они ждали и дождались. в 1947 уже можно поговорить о независимости.

а вот другой пример из Британской империи - Ирландия. ИРА подняла восстание в 1916 ("Пасхальное восстание"), в самый разгар ПМВ , да еще призывала на помощь немцев, и это восстание было жесточайшим образом подавлено, ибо нехуй.
а вот в 1921 - уже пожалуйста, можно, Ирландия отделяется и получает статус доминиона, в 1949 и от этого статуса отказывается.
заметьте - не в 1940 и даже не в 1944, а в 1949.

думаю, мысль ясна.

3. и опять вернемся к масштабности движения.
мне так никто и не может пока объяснить, кто уполномочил ОУН бороться за независимость, скажем, в 1941.

количество участников по разные стороны баррикад я считал неоднократно, последний раз здесь https://www.kharkovforum.com/showpost.php?p=8068123&postcount=175
(возражения про добровольность знаю, они морально устарели, т.к. ни на одной из сторон не было 100% добровольности)

отношение к националистическим идеям со стороны жителей Центральной и Восточной Украины в 1941-1942 я приводил здесь https://www.kharkovforum.com/showpost.php?p=8061916&postcount=154
это цитаты из немецких донесений. не понимает их ЦУ и ВУ, "думка про самостiйнiсть України в областях, якi ранiше не належали до Польщi, майже не була поширена, а принесена сюди захiдноукраїнцями, якi прибули з Галичини."

и ведь ОУН это тоже понимает прекрасно! ведь в Посилання видалено читаем:

[IV.] РОЗБУДОВА ПОЛIТИЧНОЇ ОРГАНIЗАЦIЇ ОУН
З огляду на можливости постання рiзних отаманчих урядiв, члени
ОУН мусять бути осторожнi зо справою остаточного визнавання того
чи iншого уряду, а натомiсть творити, згл[ядно] попирати й закрiпляти
українську владу на мiсцi, ждучи на остаточну iнструкцiю Проводу. У
випадку ясности для українських патрiотiв, хто становить цей справжн
iй Український уряд, тiєї колiзiї тим самим у членства не буде.
7. У противенствi до ЗУЗ ОУН не перебирає тотальної влади на
ОСУЗ тому, що не є там розгалужена. У випадку, коли б не було гiдних
елементiв до перебрання влади на ОСУЗ, ОУН бере її в цiлому, перекидаючи
велику частину своїх людей з ЗУЗ на ОСУЗ. Тодi ОУН задержує
за собою загальнополiтичну керму, а фахово-дiлове керiвництво вiддає
найкращим мiсцевим елементам.

(это "Акція на ОСУЗ з Інструкцій Революційного Проводу ОУН (С.Бандери) для організаційного активу в Україні на період війни."
ЗУЗ = западные украинские земли
ОСУЗ = центральные и восточные (осередньо-схiднi))

т.е. ОУН собирается провозгласить Украинскую Соборную Державу в первую очередь на ЗУ, со столицей между прочим во Львове, а там уже будет видно, получится ли закрепиться где-то еще. на ЦУ/ВУ предписывается заниматься в первую очерель агитацией и пропагандой Украинской Революции и Украинской Державы и выжидать.
вполне разумно, +1 Бандере, это очень трезвая оценка ситуации.

но каким образом вы отсюда делаете вывод, что эти идеи соответствовали желаниям всего украинского народа - для меня загадка.
бандеровцы понимают, что им рады в основном тольео на ЗУ, немцы об этом пишут в донесениях, но спецы на ХФ утверждают обратное :)

просто на тот момент, видимо, независимость Украины, не Галиции, а именно Украины, еще не созрела. большинству украинцев она была еще не нужна. ведь если бы большинство боролось за независимость, они бы победили, верно? (см. примеры Индии или Ирландии)

вот в 1991 - все ясно, абсолютное и подавляющее большинство уж было за независимость.
а в 1941 видимо нет. вот как AGREGATE красиво сказал, "Украина всегда была..." вот она и была, была как УССР, но разве она от этого переставала быть Украиной?

1. сколько бы вы не занимались мракобесием, а мы с вами родились в одной и той же стране, и сейчас мы с вами живем тоже в одной и той же стране. это - медицинский факт, как говорится. одна у нас с вами Родина и одна страна.

да, действительно индийцы хотели независимости и получили ее. когда? в 1947 году.
они не подняли восстаний в 1939, не союзничали с немцами в 1940 или с японцами в 1941-1942, они ждали и дождались. в 1947 уже можно поговорить о независимости.

А не противоречат ли пункты 1 и 2?
Следуя твоей логике индус до 1947 года рождения вовсе не индус? Не?
Ну и по последнему предложению "в 1947 1991 уже можно поговорить о независимости".

Т.е. как бы проблем нет, мы все индусы украинцы, не? :D

ЗЫ. Мне кажется ты стал невнятно, витиевато и длинно выражаться ...
Это есть не гут ...

Это к п.2. Господин шулер.

Восста́ние сипа́ев (также Инди́йское народное восста́ние 1857—1858, Сипайское восстание) — мятеж индийских солдат против жестокой колонизаторской политики англичан в 1857-1858 годах. Восстание началось на севере от Бенгалии до Пенджаба и в центральной Индии. Основная инициатива была предпринята со стороны армии и незадолго до этого отстранённых от власти махарадж, но в некоторых областях его поддержали крестьяне, и оно превратилось в общее восстание. Дели был захвачен повстанцами, однако позже был окружён и взят англичанами. Восстание положило конец власти Британской Ост-Индской компании и привело к её замене прямым правлением английской короны.

А не противоречат ли пункты 1 и 2?
Следуя твоей логике индус до 1947 года рождения вовсе не индус? Не?
Ну и по последнему предложению "в 1947 1991 уже можно поговорить о независимости".

Т.е. как бы проблем нет, мы все индусы украинцы, не? :D

ЗЫ. Мне кажется ты стал невнятно, витиевато и длинно выражаться ...
Это есть не гут ...

Это к п.2. Господин шулер.

ничего не понял.
индус всегда индус, а украинец всегда украинец :)
а сипаи-то при чем? :)

Раз уж зашла речь об обретении независимости Индией и почему они восстаний не поднимали а терпеливо ждали, вспомнилось:

Посилання видалено со своей идеей ненасильственного сопротивления обеспечил британцам самые благоприятные условия для перевода колонии на новый режим. Вспомните, как французы уходили из Алжира — восстания ******, массовая *****, срочная эвакуация 3 миллионов жителей во Францию, тайная офицерская организация, теракты. Или уход португальцев из Африки — сожженные трупы белых и залитые цементом лифтовые шахты — настолько угнетателей довели. А в Индии никаких угнетателей нет. Есть джентльмены. Среди джентельменов ходит Ганди, объясняет, что бить их ни в коем случае нельзя, люди работают над административной системой, не отвлекайте. Правда, бороться надо — ходить с недовольными лицами, не забывая отсылать в воюющую метрополию все необходимые ей товары (сравните с другой бывшей британской колонией — ЮАР. Когда нигры пришли и потребовали политической власти от белых, те согласились. На радостях, что их пустят без намордников в парламент, нигры не глядя подмахнули все бумаги, в том числе согласие на то, чтобы Национальный банк остался у белых. С тех пор нигры в ЮАР живут гордо, но как–то бедно).

У Ганди с его идеей ненасильственного снабжения Британии всем необходимым одна промашка вышла. В какой–то момент Второй мировой японцы начали подходить к границам Индии, возникла реальная угроза вторжения. Причем рассказы про сыновей богини солнца и великую империю у них были исключительно для внутреннего потребления — в Азии пропаганда работала под лозунгом "Ми тоже ****и, ми есть пострадать от плохой белый сяловека, ми идем вас освободить!" Казалось бы, вот оно, исполнение вековой мечты индийского народа! Долой белых угнетателей, да здравствуют наши японские братья!

*** там. Едва японцы появились у границ Индии, великий гуманист и самый человечный человек впал в истерику и начал призывать к созданию отрядов самообороны, чуть ли не лично показывая, как ***ть ***** надо правильно тесаком бить, чтоб у этого ***дского японцы голова сразу ***** отлетела! Коли его суку, в печень его суку пикой коли! Потом, правда, японцев отогнали и Ганди снова стал рассказывать про ценность бесконфликтности, взаимопонимания и ненасильственного сопротивления.​

Поручик Еблонский, ну поставь же ты меня уже в игнор, не мучай себя

Да, очень полезно иметь "ненасильственного лидера сопротивления".

да, и еще. тут как-то затерялся один принципиальнейший момент. Индия - колония Англии, все ясно.
Болгария - тоже ясно, оккупирована Турцией (ОИ).
но УССР как колония Москвы - это бредовый лозунг, хотя и часто повторяемый.

Да, очень полезно иметь "ненасильственного лидера сопротивления".
Полезный опыт учтён: сейчас куда ни посмотри - либо "ненасильственные лидеры", либо клоуны с игрушечными автоматами

Не бредовый, просто есть куча нюансов. Начиная с того, что СССР, особенно ранний, был т. наз. "империей положительного действия"

А шо, не было факта оккупации большевиками УНР и затем оккупации ЗУ СССРом?

я думаю, для тебя не секрет, что многие поддерживающие твою точку зрения - страстно желают, чтобы твою родину растянули на куски?:) Вот такой вот парадокс.

у сопротивления на ЗУ и долгой борьбе с СССР были конкретные причины. И вызревала эта борьба с 1939 года, когда пришедшие и тепло встреченные местным населением поначалу коммунисты начали отбирать у западноукраинцев имущество, расстреливать интеллигенцию, разрушать церкви. А приход немцев послужил лишь катализатором борьбы, наверняка лишь потому что бегство советских войск позволило разжиться дармовым оружием. Думаю, если бы англичане вторглись в Индию в 1939 и вели себя там как советские солдаты - то и там бы восстание вспыхнуло аккурат к приходу японцев

Останнє редагування:
да, и еще. тут как-то затерялся один принципиальнейший момент. Индия - колония Англии, все ясно.
Болгария - тоже ясно, оккупирована Турцией (ОИ).

Действительно. Ну нафиг не нужна Украина "встающим с колен". Это сразу видно и по всяким Шевченкам, и по всяким Жирикам, и по Лужкам. :)

Раз уж тут продолжаем другую тему, то и я отпишусь.

AGREGATE:
ну не понимают эти люди, что индусы, входившие в состав британской империи все равно остаются индусами. Болгары в составе Османской империи тоже были болгарами, и родина у них была Болгария. Народ является основой государства, а уже потом территория. Только у совочных парней все в родинах СССР числится... А Украина ведь всегда была, менялись правители, названия, очертания границ.

Сравнивать Украину с Индией и Британией по крайней мере глупо.
Много ли вы знаете индусов, бывших премьер-министрами в Англии?
А украинцы что в России, что в СССР сплошь и рядом занимали ключевые посты в государстве. Более того, в СССР даже возглавляли страну. Странное отношение к "колонии", не находите?

Много ли вы знаете индусов, бывших премьер-министрами в Англии?
А украинцы что в России, что в СССР сплошь и рядом занимали ключевые посты в государстве. Более того, в СССР даже возглавляли страну. Странное отношение к "колонии", не находите?
Не находим. Российскую империю, бывало, возглавляли этнические немцы - и от этого она империей с колониями быть не переставала
И кто это из украинцев возглавлял СССР? Уроженец Красноярского края Черненко или уроженец Курской губернии Хрущёв? Они вообще позиционировали себя как украинцы?

Назад
Зверху Знизу