Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Опять о растении из тропиков в Северском Донце

• Автор теми Автор теми Hydrophilus
  • Дата створення Дата створення
Кто уже был на Северсоком Донце, как там пистия поживает?

На выходных посмотрю, до этого не было. А вообще река стала очень грязной с маленьким уровнем воды.

Очень хорошо перезимовала!
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Пистия благополучно пережила зиму. Об этом 23 мая сообщил "SQ" доцент кафедры ботаники и экологии растений Харьковского национального университета им.Каразина (ХНУ) Юрий Гамуля. По его словам, официальные исследования, касающиеся состоянии пистии, не проводились, так как не это не выделено финансирования. Но инициативные группы, в числе которых - группа ученых ХНУ, проблемой пистии интересуются. Проведенное обследование реки Северский Донец показало, что пока что пистия обнаружена в небольшом количестве на озере Хасан возле пос.Эсхар.

Как отметил Гамуля, размножение пистии было замедлено в связи с холодами, но уже несколько дней стоит жаркая погода. Это обстоятельство позволяет предположить, что уже в ближайшее время, если сохранится жара, пистия начнет активно размножаться.

Справка "SQ". Пистия - водоросль, которая разводится в декоративных целях для аквариумов. Напомним, что в 2013 г. сорное тропическое растение пистия размножилось на реке Северский Донец. В начале мая пистия появилась в районе пос.Эсхар и начала размножаться, двигаясь вниз по течению. Наличие пистии в Северском Донце не ухудшило качества воды в реке, а в некоторых случаях даже отмечалось отдельное улучшение и снижение концентрации загрязняющих веществ. Пистии было так много, что местами на реке создавались заторы. Предполагалось, что зимой из-за морозов пистия погибнет.

На фото - Северский Донец летом 2013-го года
img-news-2013-july-17-pistia01.jpg

Похоже нужно завозить бегемотов.Фельдману на заметку

Очень странно. В январе были неслабые морозы :confused: как она могла перезимовать?

Мы стояли с 13/06 по 15/06 (Балаклейский район) - пистии замечено не было. :клас: Но пока холодновато - может не проявила себя еще.

А вообще река стала очень грязной с маленьким уровнем воды.

:eek: я бы сказала с точностью наоборот. Чистая и уровень выше, чем в прошлом году. Очень сильное течение, опять-таки в сравнении с прошлыми годами. и холодно еще купаться.....брррр));)

Linata сказав(ла):
и холодно еще купаться.....брррр))
Шутите?!.. Вода - как чай тёпленький... В апреле, особенно в начале - таки да, была прохладная водичка, а сейчас - противно тёплая уже.

Шутите?!.. Вода - как чай тёпленький... В апреле, особенно в начале - таки да, была прохладная водичка, а сейчас - противно тёплая уже.

возможно уровень комфорта у каждого разный - дети купались - фиг выгонишь)))) Мне не комфортно+ветер холодный. Специально повставали в 6 утра - хотелось искупнуться в "парном молоке" - не решилась);)

Linata сказав(ла):
возможно уровень комфорта у каждого разный - дети купались - фиг выгонишь)))) Мне не комфортно+ветер холодный. Специально повставали в 6 утра - хотелось искупнуться в "парном молоке" - не решилась)
Ветер холодный - это могёт быть :)
Но сама вода тёплая. Особенно - после Азовского моря: Донец - заметно теплее.

Пистия благополучно пережила зиму.
...уже в ближайшее время, если сохранится жара, пистия начнет активно размножаться.
Увы, но это так.
И пережила, и начинает размножаться :rolleyes:
Проведенное обследование реки Северский Донец показало, что пока что пистия обнаружена в небольшом количестве на озере Хасан возле пос.Эсхар.
Мы стояли с 13/06 по 15/06 (Балаклейский район) - пистии замечено не было.
Насчёт Балаклейского района не знаю.
А вот в Змиевском (и даже в Чугуевском) есть. И не только на оз. Хасан.
Шли байдарками 7-9 июня.
Стартовали от автомобильного моста между ост. Дачи и Эсхаром (это ещё Уды, недалеко выше по течению от слияния с Сев. Донцом).
Пистия встречалась уже там.
Пока ещё не массово, отдельными островками размером в полметра-метр (у берегов) и одиночными "кустиками" - по всему плёсу.
Эти отдельные кустики попадались вниз по течению аж до Мохнача.
А может, даже и дальше - до ж\д моста в районе Гинеевка-Дом Отдыха (специально этот момент не мониторили).
Так что оптимистичные прошлогодние прогнозы (мол, зимой вымерзнет и вымрет напрочь) увы, не оправдались.
А лето только ведь началось... Самая жара ещё впереди... :(

Мы стояли с 13/06 по 15/06 (Балаклейский район) - пистии замечено не было. :клас: Но пока холодновато - может не проявила себя еще.

:eek: я бы сказала с точностью наоборот. Чистая и уровень выше, чем в прошлом году. Очень сильное течение, опять-таки в сравнении с прошлыми годами. и холодно еще купаться.....брррр));)

Вы не забывайте, что уровень воды в Донце регулируют люди, на водохранилище.

Кстати, это могло бы быть идеей- в пик заторов пистии поднять уровень воды в реке, промыв ее. Но, думаю, нужны расчеты-поможет ли это.

А вообще, Донец люди губят. Вот уже больше десяти лет на нем сдерживают паводки. Что не дает реке восстановится, промыть русло после зимы. Весь этот мусор оседает на дне, уровень воды поднимается, она начинает подмывать берега, массово сохнут и падают деревья.

Река моего детства изменяется до неузнаваемости. И это печально...

Назад
Зверху Знизу