Еще есть интерконнект
а европейском рынке мобильной связи общим стандартом становятся anynet-тарифы — когда звонки на все сети включены в тариф без каких-либо надуманных ограничений. Европейские абоненты абсолютно свободны при осуществлении исходящих звонков.
Украине же в этом плане нужно сделать многое — запустить действительно эффективную процедуру переноса номера (MNP) и снизить ставку интерконнекта (MTR).
Кроме MNP ключевым для преодоления барьера в общении абонентов эксперты lifecell видят в существенном снижении ставки интерконнекта — цены, которую платит мобильный оператор другому оператору, на сеть которого совершен звонок его абонентом. Ставка интерконнекта фактически определяла стоимость звонка абонента на другие сети, и, как утверждали в lifecell, привела к установлению крупными операторами заградительных тарифов на звонки за пределы своих сетей. По подсчетам, которые неоднократно озвучивались в СМИ, себестоимость такой услуги в Украине составляет около 5−7 копеек за минуту, но до октября 2015 ставка интерконнекта в Украине была зафиксирована на уровне 36 копеек в минуту и лишь к 2019 году снизилась к 12 копейкам/минута.
Однако даже 12 копеек, говорят в lifecell, слишком много: соотношение MTR к ARPU в Украине в три раза выше, чем в большинстве европейских стран.
]
При этом, доля MTR в доходах операторов — ничтожна, ведь общие доходы от предоставления услуг другим операторам и провайдерам (частью которых является MTR) — это лишь 12,9% в структуре доходов мобильных игроков.
Снижение MTR позитивно повлияет на крушение барьеров для общения и стимулирует появление на украинском рынке мобильной связи anynet-тарифов, при которых принадлежность собеседника к тому или иному оператору не будет играть никакой роли.
Сегодня НКРЗИ приняла решение о снижении ставки MTR до 8 копеек за минуту, однако достаточно ли этого, чтобы преодолеть барьеры и внедрить европейский подход звонков на все сети — вопрос пока без ответа.