Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Однодневный пеший поход в выходной.

Я вот читала где-то, что гору Казачка возле Короповых Хуторов только после войны засадили деревьями.
Во время войны, как немцы, таки наши обогревались при помощи дров. Учитывая, что по области фронт стоял долгое время вполне логично предположить, что леса были просто вырублены для нужд враждующих сторон. А после окончания войны лесной покров области активно восстанавливали. В городе появились "славнозвестные" тополя. Они очень быстро растут и дают в короткие сроки зелень. Кстати, процесс массовой вырубки лесов уже прокатывался по нашим местам. В середине 19 века, когда активно строили железные дороги практически все леса были вырублены. Стройке нужны были шпалы и крепежный лес. Для наглядности объем площадей под лесами, в тот период, сократился более чем в 10 раз! Но со временем леса были восстановлены.

Во время войны, как немцы, таки наши обогревались при помощи дров. Учитывая, что по области фронт стоял долгое время вполне логично предположить, что леса были просто вырублены для нужд враждующих сторон. А после окончания войны лесной покров области активно восстанавливали. В городе появились "славнозвестные" тополя. Они очень быстро растут и дают в короткие сроки зелень. Кстати, процесс массовой вырубки лесов уже прокатывался по нашим местам. В середине 19 века, когда активно строили железные дороги практически все леса были вырублены. Стройке нужны были шпалы и крепежный лес. Для наглядности объем площадей под лесами, в тот период, сократился более чем в 10 раз! Но со временем леса были восстановлены.

Мне кажется, это такие же "исторические факты", как 100 миллионов погибших в ГУЛАГе и 11 миллионов умерших от голодомора. Т. е. все это имело место, конечно, но масштабы в несколько раз преувеличены.
Едва ли на картах, составленных в 49 году, показаны контуры "бывших" лесов или молодые посадки. На картах Шуберта 1863 г. (вечером выложу) - вполне качественных трехверстовках - лиственные леса тоже почти совпадают с современными и даже многие хвойные "на своих местах".
В войну солдаты, конечно, топили дровами и костры жгли, но извести столько леса на это сложновато. Да и не горят сырые дрова ни в костре, ни в буржуйке. Так что жгли, в основном, хворост и сухостой.
Местное население тоже не имело возможности рубить лес, так как ни свои, ни оккупационные власти этого не разрешали.
Мои родители были здесь в оккупацию, и вспоминали, что управление немцы восстановили очень быстро. В 42-43-м они даже учились в школе.
Мать в войну жила на Сортировке, у самого леса. Сегодня утром я спросил ее, был ли вырублен на дрова лес в войну. Она удивилась: "Нет, конечно. За это расстрелять могли".
Отец жил в с. Крысино Богодуховского района. Он говорил, что в войну из-за сокращения хозяйственной деятельности очень быстро развелось множество зверей и птиц. Волки даже заходили в села, убивали и утаскивали в лес собак.
Большинство полей остались невозделанными: работать было некому и не на чем. На них выросли и буйно зацвели бурьяны. (На нашем местном наречии "бурьяны" - собирательное название всех травянистых растений, кроме злаковых, злаковые - "трава"). Поэтому пчелы собирали небывалое количество меда. У моего прадеда была небольшая пасека. В 42-43 годах взяток был такой, что он не успевал качать мед, а пчелы - строить соты и закрывать их. И в летнюю жару мед просто вытекал, лился из ульев.

В Гомольшанских лесах считают диких зверей

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Ребята идущие в зимний поход, вы там поосторожнее! Смотрите чтобы вас не сосчитали.

Едва ли на картах, составленных в 49 году, показаны контуры "бывших" лесов или молодые посадки.
Если ты обратил внимание Саша, то на километровых картах, которыми мы сейчас пользуемся леса обозначены цельным массивом, а на практике там сплошные вырубки. Если посчитать действительную площадь леса, то в некоторых массивах уже и 50% не наберется. Можем ли мы утверждать, что леса стало меньше при сохранении контуров лесного массива? Можем. Так что карты не могут отразить действительное состояние леса в тот момент.

Мать в войну жила на Сортировке, у самого леса. Сегодня утром я спросил ее, был ли вырублен на дрова лес в войну. Она удивилась: "Нет, конечно. За это расстрелять могли".
Их конечно могли расстрелять, а вот свои солдаты вполне могли для своих нужд вырубать. Вы только не идеализируйте немцев. Они окупанты и высасывали из нашей страны все что только могли. Кровь у детдомовских детей "сосали", а ты за какой-то лес. Не занимались они природоохранной деятельностью.

P.S. Приношу прощение за корявость и косноязычие. Голова совсем не работает. Заболел я. Не пойду я ни в двухдневный, ни в однодневный. Дома лежу. Подыхаю.

Останнє редагування:
Выздоравливай! А кто же ребят поведет?

Маруська, с ДНЁМ РОЖДЕНИЯ!!! Успехов тебе в твоих начинаниях! :дн:

Вкладення

• SAM_1162.webp
    SAM_1162.webp
    212.8 КБ · Перегляди: 98
Если ты обратил внимание Саша, то на километровых картах, которыми мы сейчас пользуемся леса обозначены цельным массивом, а на практике там сплошные вырубки. Если посчитать действительную площадь леса, то в некоторых массивах уже и 50% не наберется. Можем ли мы утверждать, что леса стало меньше при сохранении контуров лесного массива? Можем. Так что карты не могут отразить действительное состояние леса в тот момент.
Обратил, конечно. Так же и на то, что на вырубках теперь в очень редких случаях корчуют пни и засаживают их лесом. Особенно - в лиственных лесах. А если оставить вырубку "как есть", через 60 лет там будет, в лучшем случае, мелколесье и заросли кустарника. Полноценный же лес восстановится, в лучшем случае, лет через 200. В хвойных лесах вырубки и пожарища засаживают чаще, но прореживание практически не ведется. Поэтому полноценный лес там тоже не вырастет.
Но, надо сказать, в большинстве наших лиственных лесов деревья выглядят старше 60-и лет и заметить следы плановой посадки, как правило, не удается.
Вы только не идеализируйте немцев. Они окупанты и высасывали из нашей страны все что только могли. Кровь у детдомовских детей "сосали", а ты за какой-то лес. Не занимались они природоохранной деятельностью.
И в мыслях не имел идеализировать. Занимались они не природоохранной деятельностью, а охраняли собственность Рейха. Тысячелетнего. Думали ведь до 43 года, как минимум, что пришли навсегда. А потом уже не до рубки лесов стало.
Сомневаюсь даже, что солдаты могли рубить лес "для собственных нужд". Да и какие их нужды могли требовать рубки больших старых деревьев? Даже на перекрытие блиндажей шли не слишком толстые бревна.
К тому же, лесозаготовка - очень непростое дело, требующее и квалификации и специальной техники.

Выздоравливай! А кто же ребят поведет?
Егор. Не человек - скала.
А кто заболел и в какой поход? Речь про двухдневный?

К тому же, лесозаготовка - очень непростое дело, требующее и квалификации и специальной техники.
Топор, пила и десяток баб, чтобы оттаскивать бревна.

Я вот думаю. А можем мы куда-нибудь запрос сделать по этому вопросу. Есть и другие вопросы ответы на которые мы не получили.

Вероятно, сюда:

Есть замечательный сайт по истории нашей области, думаю вы найдете там много интересного для себя и он удивительно совпадает по духу с вашей группой. Вот такая заставка встречает вас на главной странице:

"...что я мог дать ему, кроме того, чтобы позвать в дали?"
(Марина Москвина, "Репетитор", журнал "Трамвай", №5, 1990г.)

Всегда испытывая некоторый интерес к местам, где живешь или бываешь изредка, хочется узнать больше о них. Это детское любопытство проходит с возрастом, ...а бывает и остается. У избранных оно становится серьезной профессией. Большинству же приносит радость отдыха от повседневной житейской суеты.

Любопытство сложно поддается управлению и "гуляет " как кошка - само по себе.
Вот и снова - "зацепило".

Спасибо Интернету - можно поделиться."

Группа безумцев, ведомая Егором, уже мчится со скоростью пригородной электрички к месту старта своего маршрута. Всего 5 человек. Участники похода чувствуют себя хорошо. Бодры и веселы. Наш инфоцентр поддерживает связь с ними. Следите за нашими репортажами.

Имена героев страна узнает после успешного финиша? :)

Ну почему же.

Список участников:
1 Егор
2 Николай
3 Николай
4 Алексей
5 Дмитрий

Обещанные карты Шуберта Харьковской губернии 1863 года. Она, кстати, была куда больше нынешней Харьковской области: включала (на первый взгляд) части Полтавской, Сумской, Луганской областей.

Карты - военные трехверстовки, т. е. три версты в одном дюйме. В метрической системе - 1260 м в 1 см. В общем, почти километровки.

P.S. Напоминаю: встречаемся завтра в 6-40 на АС № 6 "Пролетарская", возле касс.

Останнє редагування:
Спасибо, дорогие мои))

Болеть плохо. Особенно в нашей стране.

Всех защитников-непосед с праздником!!!

attachment.webp

и если кто рассматривал моё предложение на завтра,то поход отменяется:( орги не смогут пойти

Ребята! Немного подумав-было принятно решение завтра прогуляться на Альпийскую долину-покататься кто на чем захочет!!!А то заявки были на повторный поход после январского,а скоро и и зима пройдет...
Вообщем сбор в 8-10 на Южном вокзале возле центрального входа. Покупаем билеты на 6419 Харьков-Пасс. — Савинцы на 8-27 и в путь...Обратно будем определяться по желанию(13-12; 14-04; 15-56; 17-10)

Вкладення

• 23.webp
    23.webp
    39.4 КБ · Перегляди: 246
Останнє редагування:
и если кто рассматривал моё предложение на завтра,то поход отменяется орги не смогут пойти
Ну а сам чего? Не можешь сводить? Как-то не серьезно это все. Отменять один поход, чтобы предлагать сразу другой. Что люди подумают? О тебе? О нас?

Ну а сам чего? Не можешь сводить? Как-то не серьезно это все. Отменять один поход, чтобы предлагать сразу другой. Что люди подумают? О тебе? О нас?
Ну тот я не вел,а всего лишь предложил.
Людям на то голова и дана чтоб думать!Они всегда думают,что б не произошло!
Этот точно не сорвется-т.к. веду я!

Назад
Зверху Знизу