Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Однодневный пеший поход в выходной.

🟢 12:14 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🟢 12:14 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Всегда есть варианты. К тому же этот вопрос мы буквально неделю назад обсуждали с Лешей. И мне казалось, что он согласился с моими доводами.

Кум Димы с женой Люда и Валера.
Мне вот интересно. Как новые люди оценивают пройденный поход. Только честно. Что понравилось, а что нет.

Останнє редагування:
  • 🟢 12:14 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Гомольшанские леса

Утро в Беспаловке встречает нас пробивающимся сквозь облака солнцем и обильной росой на траве, обещающей, как правило, хорошую погоду днем. Даже мысль мелькнула - а может, прогноз наврал?
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Счастливые, веселые и пока сухие участники прогулки. Надо отдать должное всем, а особенно, новичкам - хорошее настроение никого не покинуло до самого Харькова. И даже если усталость и раздражение кому-то приходилось скрывать, умение это делать тоже дорогого стоит.

Гомольшанские леса раскрывают нам свои объятия.

Хотя, вообще-то, ходить здесь нельзя. Но, видит Бог, мы не причинили никакого вреда ни лесу, ни его обитателям.

Самого неожиданного из этих обитателей встречаем далеко в глубине леса - ага, собака, и даже с ошейником.

Как, почему? Неведомо. Джека Лондона или Гавриила Троепольского среди нас, увы, нет. А историю можно ведь интересную придумать. Песик выглядит вполне довольным жизнью. Промышляет, видать, охотой. Благо, лесных мышей и прочей мелкой живности здесь хватает.

Кабанов в лесу тоже немало. Идущие в авангарде Алексей с Дмитрием буквально на опушке видят крупную свинью с поросятами.
Потом сплошь и рядом встречаем следы их бурной деятельности, а один раз - даже бренные останки.

Кабанья лежка.

Гомольшанским грибам, похоже, свойствен гигантизм. В доступных источниках указано, что шляпка опенка не превышает 12 см в диаметре. А как же это?

Дождевик тоже поражает воображение.

Немногочисленные дороги, увы, ведут совсем не туда, куда нам надо.

Так что приходится, в основном, идти напрямик. Через буреломы и овраги.

Но, вопреки поговорке "Хто навпростець ходе, той дома не ночує", Алексей выводит нас к Казачьей горе просто мастерски.
Вид с нее замечательный.

И беседка очень кстати пришлась к тому моменту уже изрядно намокшим нелюбителям сидеть у телевизора в воскресенье.

А внизу, под горой, происходит в это время посвящение в казаки...

Очередной заслуживающий внимания объект на нашем пути - заброшенный пионерский лагерь или база отдыха.
Это мы стоим на бывшей лыжной трассе. Ага, такие вот ужасы тоталитарного прошлого.

А место какое шикарное было выбрано...

Признаться, нам даже не удалось предположить, что здесь было. А представьте, каково археологам, раскапывающим жилища и культовые сооружения тысячелетней давности?

Ну а потом у меня сели аккумуляторы в фотоаппарате... Обещаю к следующей прогулке поменять.

Полная версия фотоотчета - 43 полноразмерных снимка здесь:

Останнє редагування:
Особенно насыщенно и плодотворно проходят выходные у опытных туристов !

Останнє редагування:
Это что же получаться? Что только я вернулся домой? А остальные члены похода, ка там поживают, после 5 часов под дождем, ка мокрые ноги, обувь, штаны? Я например ступни натер, мокрыми носками и кульки не помогли, порвались. Не так страшно расстояние как мокрые ноги!
Сегодня уже можно констатировать, что я выжил. Разве что на работу шел, хм, немного медленно.
Хотя хваленые Salomon tracks, несмотря на "водоотталкивающий текстиль" и заявленную способность "выдерживать небольшой дождь", предательски промокли от росы уже под Беспаловкой, стереть ноги мне так и не удалось. Что, в общем, и неудивительно: мне не удалось это сделать даже кирзовыми сапогами в учебке. :)

Всё очень понравилось! Кроме дождя и натоптанных ног. При возможности пойдём ещё.

Зачем ты такие расстояния нарезаешь? Вы же насладиться природой не успеваете.
Андрей, сижу, смеюсь тут
В принципе, для меня 33 км леса вполне хватило, чтобы им можно было,так сказать, насладиться.
Правда, картинка менялась очень быстро:)
Так как для меня, темп,и правда, был задан, совсем не прогулочный

Вообщем, весь поход, вкратце, могу описать тремя стишками, с позволения авторов, немного перефразированными:
Сначала в голову пришел стишок:

Я могу за Алексеем идти
По чащобам и перелазам
По лесам, по любому пути
Где и черт не бывал ни разу

Потом, чуть позже, после приседаний, перелазываний, перепрыгиваний, переползаний через сломанные деревья, и после того, как начался дождь ип ромокли ноги в голову пришел другой стишок:

..Гомольшанский лес с его теплом и сыростью
Уже не поразит своей неповторимость...

Но потом, когда мы зашли в магазин в Коропово, и там купили чудо-напиток, и после обеда Сергей предложил всем оставшиеся конфетки, то тут пришел на память другой, всем известный стишок:

Хорошо бродить по свету
С карамелькой за щекой.
А еще одну для друга
Взять в кармашек про запас

Вообщем, дальше, под эту песенку прошел остальной остаток пути

P.S.Отдельное спасибо Диме за дождевик от кутюр;)

Останнє редагування:
И еще раз пробуем фото трех усадеб.Хи-хи.

Егор думаю более емко охарактеризует все это.

Курицу было жалко.А по сути-я думал будет тяжело рюкзак нести,ан нет.НО с байдаркой намного проще-один раз ее отнес к воде и все,можно не переживать за лишний груз,например взять лишний ящик пивка про запас,в лесу не продают-проверено.Поход у нас получился отличный,настоящий-без излишеств.Мне наше вчерашнее решение на переправу в брод очень понравилось-жаль мелковато было.
e6585d2af611.jpg
[/URL][/IMG]

Останнє редагування:
Всегда есть варианты. К тому же этот вопрос мы буквально неделю назад обсуждали с Лешей. И мне казалось, что он согласился с моими доводами.

Мне вот интересно. Как новые люди оценивают пройденный поход. Только честно. Что понравилось, а что нет.
Добрый вечер. Трудно ответить на Ваш вопрос, потому что это был ПЕРВЫЙ поход. Поэтому понравилось ВСЕ. Первая часть потому что было сухо и ничего не болело. Вторая часть потому что разнообразие какое-то в жизни должно быть, а оно было ввиде прогулки под дождем, даже я бы сказала марш-броска, ну и третья, так сказать, заключительная часть уже выполнялась на "слабо", потому что болело ВСЕ и поскорее хотелось дойти до автовокзала, чтобы поменьше дышать выхлопами на трассе (дабы не убивать положительное впечатление от прогулки по лесу). Маршрут замечательный, пейзажи родной страны просто потрясающие, если позовете, пойду еще:)
P.S Отдельное спасибо проводнику Алексею и всей нашей компании за фантастическое воскресенье. Я получила массу положительных эмоций!!!

Как издавна повелось на очередные выходные туристическая группа «Непоседы» снова будет осваивать необъятные просторы нашего родного края Слобожанщины. Где сегодня пройдут неутомимые путешественники? На 14 октября заявлена весьма амбициозная цель пройти по маршруту Беспаловка-Коропово-Змиев 28 километров, темп быстрый, прогноз погоды- не благоприятный, рельеф- весьма изменчивый. Кто же решил замахнуться на такой отчаянный шаг? Для кого зов природы оказался сильнее притяжения теплой кровати? Кому жажда приключений важнее, чем ленивое времяпрепровождение воскресного дня на диване у телевизора? Их оказалось семеро смелых во главе с Алексеем, видавшим виды туристическим волком и двоих новичков Валера и Люда, для которых походы пешком уже не являлись новинкой в условиях города, теперь же пришел черед отправиться на лоно природы.
В электричке горячий чай из пластиковых стаканчиков в железных подстаканниках взбодрил еще не успевшие отойти от сна тела путешественников, традиционная походная колода карт помогла скоротать время, и самое приятное было то, что последняя партия закончилась боевой ничьей, что стало уже традицией и лишним подтверждением тому, что дружба все-таки сильная вещь, потому что она в конце всегда побеждает как добро в сказках.
Беспаловка встретила нас хорошей погодой вопреки всем прогнозам, робкое осеннее солнышко даже делало попытки выглянуть из-за туч. Так что фото на память и в путь!!!
1 этап-проход через Гомольшанский лес (12 километров) в село Коропово запомнился несколькими событиями. По дороге нашли гриб дождевик, который поразил своими размерами, примерно как баскетбольный мяч. Наши папарацци тут же кинулись его общелкивать фотоаппаратами, но как передать на фото его масштабность? Карта с делениями по 2 см оказалась маловата, коробок спичек, положенный на него тоже, пачка сигарет уже ближе, в общем фото получились на славу. Еще вдруг приблудился неизвестно откуда взявшийся посреди леса щенок с ошейником. Его хотелось покормить, но то, что он увяжется за нами остановило. Потом мимо нас пробежала стайка-семейка диких кабанчиков. Их было голов 5-6 из них 3-4 детеныша. Они так забавно перебегали, словно вприпрыжку, лесную дорогу, что сложилось впечатление, что это были весьма грациозные и легкие звери, а не то, что мы понимаем под словом «кабан» (что то огромное, толстое, неповоротливое). На привале-перекусе Вика продемонстрировала свою обновку, только- что купленный каремат сине оранжевого цвета, который был обмыт чаем с малиной, калиной и еще не помню чем. Каремат оказался настолько классный, даже клещи из округи посползались на нем полежать.
И тут начал оправдываться прогноз погоды, небо начало сначала всхлипывать, потом плакать, а потом и рыдать. Но нас то такими сюрпризами врасплох не застать. Группа сразу переоделась в дождевики разных расцветок, стилей, фасонов и стала похожа на модельное дефиле, где-нибудь в Милане.
Гора «Казачка» встретила нас прекрасной обзорной площадкой на Северский Донец, памятником –крестом и легендой о том, как казаки во избежание бусурманского плена сбросились с этой скалы и погибли к водах реки.
Под горой проходил странный митинг, посвященный наверное казацкой доблести. В строю стояло человек 20 молодых казаков либо кандидатов в казаки, человек 30 уже наверное прославленных казаков, сменяя друг друга толкали пламенные речи, обильно сыпля высокопарными словами . При этом тут же в 10 метрах уже накрывали столы, жарился шашлык и шла торговля пивом, водкой, и другими вкусняшками не имеющих никакого отношения к казацкой доблести. Это пафосное мероприятие со стороны больше смахивало на партийный съезд, где участники быстрее хотят отбарабанить обязательную программу, чтобы приступить к банкету.
Ну да вернемся к нашим баранам, то есть путешественникам. Настало время и нам отобедать. В ближайшем магазине была приобретена бутылка «Магарача» потому что к этому времени ноги у всех были мокрые, и для профилактики нужно было остограмиться. Обед прошел в теплой обстановке. В который раз подтвердилось правило, что новички берут с собой много еды, и колбасный тортик был встречен и съеден «на ура». Коньяк разогнал кровь, стало тепло и уютно, несмотря на дождь, который все шел и шел. Уже и ноги показались не такими мокрыми, и дождь не таким мокрым, и беседа текла мирно и дружелюбно, и чувство всеобщей любви наполнило сердца.
Дальше по пути был брошеный пионерский лагерь. Несмотря на то, что сюда пришла разруха каждый вспомнил свой лагерь из своего детства. Он конечно у каждого был разный, и истории о лагере тоже у всех были разные, но одно чувство наверное было одинаковое у всех- это беззаботное детство, когда все было просто, когда времени хватало на все, когда маленький человек не был обвешан грузом проблем, и наверное чувствовал себя свободным как никогда. Вспомнились и дискотеки со жгучим желанием понравиться противоположному полу, и луч света из будки киномеханика, падающий на экран, и столовые, где прожорливая орава пионеров стучала ложками по столу и с пожеланием приятного аппетита каждым входящим и костер, на который смотрели с заворожением .
До Змиева дочапали когда было уже темно. Пройти пришлось немого больше запланированного, и усталость таки навалилась на нас, но когда погрузились в автобус и откупорили еще бутылочку коньяка, то все опять началось снова, и задушевная беседа, ощущение победы духа над телом , и ни дождь ни усталость уже не смогли заглушить мажорную ноту, на которой закончилось наше воскресное путешествие. У каждого осталась в душе уверенность, что все повторится снова.

мы до и после

Вкладення

• до.jpg
    до.jpg
    118.4 КБ · Перегляди: 177
  • после.jpg
    после.jpg
    227.5 КБ · Перегляди: 177
Конечно. Ведь по первой он тяжелей, а потом легчает. :іржач:

Так ведь
По пути мы потеряли все свои запасы провизии, которые собрали в дорогу.
Как же ему легчать? Пожалуй, наоборот, должен только тяжелее становиться.
Правда, есть (и даже в Харькове) энтузиасты "голодных походов".
Вот, например

"Голодные походы как способ оздоровиться и похудеть"

Может, вы с Егором к ним примкнули и обкатываете новый проект "Двухдневный голодный пеший поход в выходные"? Вот тогда и правда станет ясно, "кто нам друг, а кто поросячий хвостик". :D
А то совсем народ разохотился - в воскресенье, в дождь, через глухой лес, на 30 км - и то семеро являются. :D

Ну почему же все. Самое главное то у нас осталось. Пока Егор бегал в магазин за вод... и сиг... то мы основную часть харчей и прошляпили. У нас осталось только 6 картофелин, три горсти крупы и вода. Ну и конечно то, за чем Егор бегал.

Туда рюкзак нес Егор, а обратно Андрей :D
Та не-е!!!Он только для фотки его взял,а потом рюк. уже везла эль-ка,а так постоянно его нес я(даже через воду!). Я уже потом окончательно все понял:на автовокзале все спецом было подстроено чтобы потом пустым весь маршрут идти!Получилось что у него за спиной был БЕСЦЕННЫЙ Опыт,а у меня просто рюкзак.Ну что поделать...НО!!! В следующий раз,!я СВОЙ рюк забуду и пойду в поход на легке!!!:D:D:D
ь"

Может, вы с Егором к ним примкнули и обкатываете новый проект "Двухдневный голодный пеший поход в выходные"?

Так и было.Мы специально потом ничего не докупали(а ведь была возможность) чтобы себя в такой ситуации проверить.Внесли,так сказать,маленький элемент разнообразия в наше бренное существование.Ну а в итоге,всем назло, мы сука-выжили!!!.:іржач:

Останнє редагування:
Особенно насыщенно и плодотворно проходят выходные у опытных туристов !
Эх! Как моя жена порадовалась твоему способу отдыха. К сожалению вынужден, по условиям предварительного уговора, провести следующие выходные как на твоей картинке. Так сто следующие выходные я опять вас не увижу. Посему могу только добрым советом вам быть полезным. В дождливую погоду лучше всего гулять по сосновым лесам (борам :)). Андреевский и Борисоглебский бор лучше всего подходят для этого.

А у нас есть новости. На сдачу, которую я собирал после наших поездок, было приобретено общественное имущество в виде треноги и котелка на 4 литра. Учитывая то, что маленький армейский котелок был приобретен ранее, то у нас уже есть вполне достаточный набор котлового имущества для похода от 4-х до 6-ти человек. Кому надо, то можете обращаться.

Останнє редагування:
Ну ты же знаешь , это я проверяю вас на прочность и искушаю блинчиками ! На самом деле с 5-00 я уже лазил вдоль Донца в надежде сфоткать рассвет на реке .

Как моя жена порадовалась твоему способу отдыха
Думаю она не позавидовала судьбе Ани которая шастала вместе со мной и штативом в выходной который мечтала отоспаться !! А потом до обеда помогала заготавливать орешник для забора !

Останнє редагування:
"Уроки прошедшего похода.
1. Не теряйте продукты! (никогда).
2 Не кладите карту района похода в пакет который собираетесь потерять. "
Что то глюкнуло в компе и я потерял уроки... В следующий раз повторю.

Рассвет не удался ,а день был-класс !

Останнє редагування:
У нас тоже есть хорошие снимки.

Ну ты же знаешь , это я проверяю вас на прочность и искушаю блинчиками !
Наверное поддамся я на твои искушения.

Когда вы уезжаете? Может удастся проводить вас.

Вкладення

• свинья.jpg
    свинья.jpg
    103.5 КБ · Перегляди: 112
  • пустыня.jpg
    пустыня.jpg
    56.7 КБ · Перегляди: 120
Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу