Про Караван - Дергачи
Придумывая
маршрут на 3 мая, я ставил целью сделать его как можно более красивым. Включить в него, по возможности, все ландшафты, какие можно встретить в нашей местности. И все-таки я не представлял, насколько классно это окажется в реальности. К сожалению, фотография не передает всего очарования природы: мы не чувствуем запахов, не слышим пения птиц. И даже то, что видим глазами, техника пока что передать не способна.
Караванские пруды и балку Рудька Разинька я уже видел
в прошлом году.
Но в мае все иначе, чем в июне.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Кстати, в начале балки мы нашли две записки с приветами нам.
К сожалению, анонимные.
Не знаю, почему балка так называется - Рудька Разинька. Может, просто, когда-то здесь была его левада. Толкование слова "левада" (участок земли близ дома с сенокосным лугом, лесными или садовыми деревьями (обычно на Украине)) не совсем точно отражает значение, которое это понятие имело у нас, на Слобожанщине. До революции так называли участок леса (не обязательно "близ дома"), как бы "закрепленный" за крестьянином, но не находившийся, в буквальном смысле, в его собственности. Т. е. "хозяин" мог косить там траву, пилить на дрова сухостой, собирать грибы и ягоды (городских грибников на машинах тогда не было, поэтому такая система работала). Но не мог вырубить этот лес и продать его. Помню, лет 35 назад старшая сестра моей бабушки водила меня возле Полковой Никитовки в лес собирать "полуныцю" (это такая крупная земляника, с небольшую клубнику величиной, беловатая с розовым бочком, вероятно "
") И рассказала, что собираем мы ее в бывшей леваде моего прадеда, объяснив и значение этого слова.
Вход в балку преграждают баррикады из бурелома.
А дальше начинаются просто чудесные места.
Лес, пока еще прозрачный.
Поляны с цветущим терном, черемухой и одичавшей вишней.
Балка приводит нас к небольшому участку соснового леса. Сосны здесь высоченные и, похоже, старые. Лет под 100, пожалуй.
Явных следов посадки, т. е. рядов, мы снова не нашли. Хотя Сергей и посчитал, что уступы на склоне холма искусственного происхождения. Так что вопрос о происхождении этого сосняка остается открытым.
И снова лиственный лес.
С этого "проспекта", правда, приходится свернуть и идти напрямик.
И кто ж это обкопал дерево? И зачем? Чтоб спилить?
Наконец, выходим на простор.
Немножко блукаем в поисках продолжения маршрута. Но в таких местах и блукануть не грех.
Похоже, нам сюда.
Еще один небольшой и тоже старый сосняк.
Отдельные сосны, встречающиеся в окрестностях - явный самосев.
Идем по широкой долине давно пересохшей реки, чудом не отданной в 90-х под садовый кооператив.
Сейчас здесь - страна муравьев.
Не все знают, что эти "кочки" - на самом деле муравейники. Как правило, желтых луговых муравьев Lasius flavus.
Один из "контрольных пунктов" нашего квеста - Пересичанский дуб.
Он, действительно, огромен.
Всем было интересно - а сколько ж ему лет? На табличке написано только "более 250". А что еще можно сказать? Если для старожилов этих мест и нескольких поколений их предков этот дуб был здесь всегда. И всегда был так же стар и величествен.
Пруды возле Семенівки не уступают в живописности Караванским.
Возле второго пруда, в березовой роще, есть базы отдыха. Вполне прилично обустроенные.
Вода в роднике рядом с селом на редкость вкусная. Она отлично подкрепила нас перед дальнейшими испытаниями. Переход через поле, думаю, всем запомнился.
Еще один интересный объект на маршруте - сад помещика Будянского.
Деревья в саду, действительно, выглядят старыми.
Но, похоже, мои спутники так и не поверили, что им больше 50 лет. Потому как всем известно, что яблони и груши дольше не живут.

Я же готов допустить, что здесь есть деревья, которым давно перевалило за 100. Дело в том, что до революции (да и после нее) плодовые деревья, как правило, прививали на сеянцы диких яблонь и груш. Причем, методом щепления, а не окулировки, как принято теперь. И такие деревья жили больше ста лет.
Так что в наших селах нет сейчас старых, дореволюционных и довоенных, садов вовсе не потому, что для яблонь и груш это непомерный срок жизни. А потому, что при Н.С.Хрущеве был введен очень даже немалый налог на каждое плодовое дерево. И сады на Украине просто вырубили... "Будянскому саду" повезло: уже в то время он был заброшенный, ничей. Не с кого было брать налог и некому было рубить.
Последний "артефакт" нашего "квеста" - каштановая аллея, оставшаяся от парка того же Будянского. Находим ее не сразу.
Так и не найдя родник, обозначенный на Викимапии, отбиваясь от комаров, ускоренным маршем движемся в Дергачи.
Надо сказать, давненько я не пробовал такого вкусного пива, как в киоске у дергачевского рынка.
Все фотографии из похода (89 штук) в трех ZIP-архивах:
(Думаю, скачать стоит, особенно участникам. Ведь все, что есть в отчете - не более, чем анонс.)
Как скачать файлы, описывал здесь:
https://www.kharkovforum.com/showpost.php?p=36631982&postcount=4922