Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Однодневный пеший поход в выходной.

🟠 19:48 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🟠 19:48 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Заставляли спать на улице без палатки, делать счастливыве лица на фото, делать гербарий из целых елок, по вечерам петь песни."Для услаждения слуха начальника"

• 🟠 19:48 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Вау:клас: Это пока такие отзывы об однодневном походе сегодня. Напишу чуть позже (нереально хочется спать, понимая, сидя на кровати:))

Но энергетика и красота тех мест - это что-то:клас::)

Что-то сегодня много положительных эмоций на форуме. Не к добру. Пойду спать. И куда все делись?

Андрей
Алексей
Наташа (наталия мазитова)
Наташа (причина)
Саша (причина)
Юра (Лазар69)
Тома
Тамара
Андрей (чифа)
Корректировка:
Тома и Таня:) в походе только одна Тамара была;)

З.Ы. отчет попозже, после отсыпания:) все было классно!

Мы тоже вернулись из нашего скромного походика.
Задумано было так:

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Получилось так:

Все "контрольные точки" прошли, кроме козацкого креста (просто поленились, ибо крест этот, наверняка, новодел) и второго родника. После шикарного первого второй родник нужен не был, да и нет его, похоже, на том месте, где отмечен в Викимапии. Искали довольно прилежно, хоть и были несколько деморализованы комарами, накинувшимися на нас под вечер в нехемульском количестве.

Техническая информация о походе.
Пройденная дистанция 26, 1 км.
Спуск 2317 м.
Подъем 2327 м.
Продолжительность 8 часов 5 минут.
Время в движении 5 часов 29 минут.
Время остановок 2 часа 26 минут.
Средняя скорость 3, 2 км/час.
Средняя скорость движения 4,3 км/час.

Фотографии, как водится, в процессе отбраковки и обработки.

Участники: я, Антон (THE_toni), Сергей, Лена (jada), Юля (Рапсодия), Саша (скиенс).

Останнє редагування:
Всем утро доброе! Кости ломит, хвост отваливается, но лицо улыбается.... Спасибо нашим руководителям Андрею и Алексею за отличный маршрут, острые ощущения и красивые места! Всем участникам спасибо за участие, ведь каждый внес свою изюминку и поэтому наш поход получился таким интересным, позитивным и неповторимым! Очень надеюсь, что не в последний раз... До скорого! Отдыхайте и набирайтесь сил для новых подвигов!
P.S. фотоотчет планирую выложить 7-го числа!

Только что разговаривал с Егором. Он в традиционном для себя байдарочном походе. Уже пятнадцатом. Стоят на пляже в Пришибе. Путём рейдерского захвата оккупировали пляж санатория и "безобразия нарушают": купаются, пьют пиво, вынимают клещей из себя, пиявок ловят на живца. Одним словом весело проводят время. Всем передает привет. Горько сожалеет, что не смог быть с нами в трехдневном походе. Обещал фотки прислать. Как будут, сразу выложу.

Выкладываю что прислали. Все вопросы к Егору. Кто там? Что делают? Ничего не знаю. :)

Вкладення

• 2013-05-04-580.jpg
    2013-05-04-580.jpg
    152.7 КБ · Перегляди: 107
  • 2013-05-04-585.jpg
    2013-05-04-585.jpg
    170.4 КБ · Перегляди: 95
  • 2013-05-04-586.jpg
    2013-05-04-586.jpg
    147.9 КБ · Перегляди: 96
  • 2013-05-04-588.jpg
    2013-05-04-588.jpg
    151.3 КБ · Перегляди: 97
Останнє редагування:
5 копеек: из опыта былых похождений....в группе самые медленно идущие должны быть впереди.....а прыткие и посильнее замыкать(наше творчество походное-давно бы повернул назад....когда б не ваш прекрасный з:D..их можно буквально назначить..

из опыта былых похождений....в группе самые медленно идущие должны быть впереди.....а прыткие и посильнее замыкать
Есть такой метод. Говорят работает, но я лично его не проверял. Не приходилось еще. Я все равно плетусь в серединке где-то.

Выложил в орг вопросах и на нашем сайте объявление о культурно-пешеходном мероприятии на 11 Мая. Пока еще не окончательно уточнил режим работы музея, поэтому нет точного расписания отправления и прибытия. Смотрите. Регистрируйтесь.

Эх, опять я пролетаю мимо Поющих террас... 11-го у меня дежурство на работе. :(

Андрей, не пора ли аватарку сменить? Не по сезону уже! :)

Не выкладывают же хороших фоток. Пока нечего ставить.

Вот Сашу в прошлый раз специально на аватарку сфоткали. Он и заменил её сразу.

Про Караван - Дергачи

Придумывая маршрут на 3 мая, я ставил целью сделать его как можно более красивым. Включить в него, по возможности, все ландшафты, какие можно встретить в нашей местности. И все-таки я не представлял, насколько классно это окажется в реальности. К сожалению, фотография не передает всего очарования природы: мы не чувствуем запахов, не слышим пения птиц. И даже то, что видим глазами, техника пока что передать не способна.

Караванские пруды и балку Рудька Разинька я уже видел в прошлом году.

Но в мае все иначе, чем в июне.

Кстати, в начале балки мы нашли две записки с приветами нам.

К сожалению, анонимные. :)

Не знаю, почему балка так называется - Рудька Разинька. Может, просто, когда-то здесь была его левада. Толкование слова "левада" (участок земли близ дома с сенокосным лугом, лесными или садовыми деревьями (обычно на Украине)) не совсем точно отражает значение, которое это понятие имело у нас, на Слобожанщине. До революции так называли участок леса (не обязательно "близ дома"), как бы "закрепленный" за крестьянином, но не находившийся, в буквальном смысле, в его собственности. Т. е. "хозяин" мог косить там траву, пилить на дрова сухостой, собирать грибы и ягоды (городских грибников на машинах тогда не было, поэтому такая система работала). Но не мог вырубить этот лес и продать его. Помню, лет 35 назад старшая сестра моей бабушки водила меня возле Полковой Никитовки в лес собирать "полуныцю" (это такая крупная земляника, с небольшую клубнику величиной, беловатая с розовым бочком, вероятно "
") И рассказала, что собираем мы ее в бывшей леваде моего прадеда, объяснив и значение этого слова.

Вход в балку преграждают баррикады из бурелома.

А дальше начинаются просто чудесные места.
Лес, пока еще прозрачный.

Поляны с цветущим терном, черемухой и одичавшей вишней.

Балка приводит нас к небольшому участку соснового леса. Сосны здесь высоченные и, похоже, старые. Лет под 100, пожалуй.

Явных следов посадки, т. е. рядов, мы снова не нашли. Хотя Сергей и посчитал, что уступы на склоне холма искусственного происхождения. Так что вопрос о происхождении этого сосняка остается открытым.

И снова лиственный лес.

С этого "проспекта", правда, приходится свернуть и идти напрямик.

И кто ж это обкопал дерево? И зачем? Чтоб спилить?

Наконец, выходим на простор.

Немножко блукаем в поисках продолжения маршрута. Но в таких местах и блукануть не грех.

Похоже, нам сюда.

Еще один небольшой и тоже старый сосняк.

Отдельные сосны, встречающиеся в окрестностях - явный самосев.

Идем по широкой долине давно пересохшей реки, чудом не отданной в 90-х под садовый кооператив.

Сейчас здесь - страна муравьев.

Не все знают, что эти "кочки" - на самом деле муравейники. Как правило, желтых луговых муравьев Lasius flavus.

Один из "контрольных пунктов" нашего квеста - Пересичанский дуб.

Он, действительно, огромен.

Всем было интересно - а сколько ж ему лет? На табличке написано только "более 250". А что еще можно сказать? Если для старожилов этих мест и нескольких поколений их предков этот дуб был здесь всегда. И всегда был так же стар и величествен.

Пруды возле Семенівки не уступают в живописности Караванским.

Возле второго пруда, в березовой роще, есть базы отдыха. Вполне прилично обустроенные.

Вода в роднике рядом с селом на редкость вкусная. Она отлично подкрепила нас перед дальнейшими испытаниями. Переход через поле, думаю, всем запомнился. :)

Еще один интересный объект на маршруте - сад помещика Будянского.
Деревья в саду, действительно, выглядят старыми.

Но, похоже, мои спутники так и не поверили, что им больше 50 лет. Потому как всем известно, что яблони и груши дольше не живут. :) Я же готов допустить, что здесь есть деревья, которым давно перевалило за 100. Дело в том, что до революции (да и после нее) плодовые деревья, как правило, прививали на сеянцы диких яблонь и груш. Причем, методом щепления, а не окулировки, как принято теперь. И такие деревья жили больше ста лет.
Так что в наших селах нет сейчас старых, дореволюционных и довоенных, садов вовсе не потому, что для яблонь и груш это непомерный срок жизни. А потому, что при Н.С.Хрущеве был введен очень даже немалый налог на каждое плодовое дерево. И сады на Украине просто вырубили... "Будянскому саду" повезло: уже в то время он был заброшенный, ничей. Не с кого было брать налог и некому было рубить.

Последний "артефакт" нашего "квеста" - каштановая аллея, оставшаяся от парка того же Будянского. Находим ее не сразу.

Так и не найдя родник, обозначенный на Викимапии, отбиваясь от комаров, ускоренным маршем движемся в Дергачи.

Надо сказать, давненько я не пробовал такого вкусного пива, как в киоске у дергачевского рынка. :)

Все фотографии из похода (89 штук) в трех ZIP-архивах:
(Думаю, скачать стоит, особенно участникам. Ведь все, что есть в отчете - не более, чем анонс.)

Как скачать файлы, описывал здесь:
https://www.kharkovforum.com/showpost.php?p=36631982&postcount=4922

Останнє редагування:
Саша, спасибо за отчет! Я очень люблю Караван. Но так далеко никогда не забиралась.

Вдоль хорошевских прудов, где мы прошлись на прошлых выходных, тоже стоит несколько старых-старых яблонь. ТТолстенных... Мы, помнится, очень удивились. Потому что тоже помнили, что яблони вроде столько не живут. А оно вона как...

ЗЫ. Думаю, новенькие в этом походе уже не чувствовали себя в стороне от действа. :)

Вижу пятерых на Пархомовку. Осталось 12 мест.

Может быть, найдутся желающие прогуляться завтра по Семиозерью, т. е. из Жовтневого в Русскую Лозовую?

P.S. Выложил приглашение в орг. вопросах на 6 мая (см. последнее сообщение на последней странице темы)
https://www.kharkovforum.com/showthread.php?p=37014216#post37014216

P.P.S. Может, кто-нибудь знает: охраняется ли теперь эта позиция ЗРК С-300 возле Русской Лозовой?

Судя по тому, что видно на снимке, не охраняться ЭТО не может. Но снимку ведь несколько лет...

Останнє редагування:
Осталось 8 мест. Вижу девятерых на Пархомовку.

Красивые места вы посетили. Особенно деревянная мостовая в окружении берёз мне понравилась.

+1. Осталось 7 мест.

+1. Осталось 6 мест.

Останнє редагування:
P.P.S. Может, кто-нибудь знает: охраняется ли теперь эта позиция ЗРК С-300 возле Русской Лозовой?

Это действующий военный объект, немногий из системы ПВО, который выжил после сокращений и развала.

Осталось 8 мест. Вижу девятерых на Пархомовку.

Красивые места вы посетили. Особенно деревянная мостовая в окружении берёз мне понравилась.

+1. Осталось 7 мест.

+1. Осталось 6 мест.

а запишите пожалуйста меня в количестве двух человек :пиво:
денег передам любым удобным способом :eek:

Назад
Зверху Знизу