Можно я свои пять копеек вставлю?
Во-первых, как уже сказал Саша, ПВД и многодневный поход по-разному ходятся именно потому, что груз разный.
А во-вторых, даже ПВД по-разному ходятся по еще одной причине. Я уже во время последнего похода кому-то рассказывала.
Есть два вида мышечных волокон. Одни способны "взрывно" выдавать энергию, но при этом быстро устают и требуют отдыха. Другие не могут выдавать энергию большими порциями, но зато медленно устают, и способны работать очень долго.
Конечно, у каждого человека есть и те, и другие виды волокон. Но их процентное соотношение разное. Тот человек, который мне про это рассказывал, говорил, что в профессиональной легкой атлетике берут пробу мышц и под микроскопом определяют, куда лучше идти - в спринтеры или в стайеры. Если у тебя больше медленных волокон, то как ни бейся, в беге на короткие дистанции первым не будешь. Зато в марафонах цены тебе не будет.
Так вот и в ПВД. Есть те, кому легче бежать быстро 45 минут, потом 10 минут отдыхать, потом опять быстро бежать. Это обладатели "быстрых" волокон. А есть те, кому легче идти средним темпом часа два-три без перерывов. Поэтому, к сожалению, к общему знаменателю прийти сложно. Разве что, как рассказывал когда-то Андрей, часть народу бежит быстро, не ожидая тех, кто идет медленно. Потом они падают на свои законные 10 минут отдыха и за это время медленные как раз их нагоняют.

Но это только в том случае, если маршрут известен и тем, и другим. А если ведет кто-то один... Деваться некуда - темп похода задает руководитель. И остается только смириться.
Лично мне более близок Сашин темп. Люблю ходить не очень быстро, при этом без перерывов. Уж как вошел в ритм движения - так и идешь, не сбиваешь его. Зато на ходу успеваешь все рассмотреть и повосхищаться.

А не только в 10-15 минут отдыха по сторонам посмотреть.
Про "новеньких-неновеньких". Новенькие, поверьте - все нынешние неновенькие в какой-то из походов были новенькими. У каждого был свой первый поход в компании Непосед, когда большинство группы уже знакомы, а ты - нулевой. Понятно, что в компании, где часть народу уже знакома, новеньким не очень удобно. И встревать в разговоры знакомых между собой людей, и тянуть внимание на себя. Но ждать, что неновенькие будут активно вовлекать новеньких в разговоры тоже как-то не очень стоит. Новенькие! Не стесняйтесь! Задавайте вопросы, включайтесь в беседы. Поверьте, никто не отвернется и не сделает вид, что не слышит.