Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Однодневный пеший поход в выходной.

🟠 22:51 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА невизначеного типу#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🟠 22:51 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА невизначеного типу#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Андрей (не отправляется в личку, поэтому здесь), кто то берет следующее:
скатерть
ополонник
досточку
приправы
моющее и мочалку
перчатку для костра
в общем все для кухни?

• 🟠 22:51 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА невизначеного типу#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Сообщение от Рапсодия Посмотреть сообщение
Я имею в виду, когда говорится: предлагайте маршруты, или, как вы видите дальнейшее развитие движения, то все перечитать, чтобы понять, а где уже собственно вы были, невозможно. Извините, если я в чем-то не права. Это субъективное мнение.

Что значит мы там были!?! Вообще то там были, но не все! Следовательно всегда найдутся желающие побывать ТАМ где мы были!!

Ждем нового ведущего с собственными разработками!

ополонник
досточку
приправы
моющее и мочалку
перчатку для костра

- В скатерте нет потребности.
- Ложку большую для котелка возьму (пластик)
- досточку- за чем???
- моющее и мочалку не везде есть вода в том количестве чтобы смыть химию, нужно взять простой туплетной бумаги по 2 грн. рулона хватит. Если будете сильно настаивать, тогда лучше СОДУ и мочалку.
- перчатку для костра- возьму и думаю еще у кого-то будет.

Досточку, скатерть одноразовую, перчатку взял. Приправы есть тоже, только один любит соленое, другой не ест кинзы - у меня приправы по принципу- каши маслом не испортишь - в одну баночку какие были насыпал. Баночку я взял. соль взяли? Нож я взял для кухни, консервы будут? Ножом открывать не дам, лучше возьму открывалку.

Что значит мы там были!?! Вообще то там были, но не все! Следовательно всегда найдутся желающие побывать ТАМ где мы были!!

Ждем нового ведущего с собственными разработками!

:угу:

Даже если в маршрут повторно войдет некий объект, ничего дурного в этом нет. Сам ведь "трек" все равно будет другим. Вероятность сколько-нибудь полного совпадения двух маршрутов, придуманных разными людьми, крайне мала.
Я уже не говорю о том, что многие маршруты стоят того, чтобы повторять их несколько раз. В особенности это относится к тем, что не связаны с посещениями каких-то рукотворных достопримечательностей. Природа ведь всегда разная. Восприятие одних и тех же мест может быть кардинально различным в зависимости от времени года, погоды и даже времени суток.

И еще .

Останнє редагування:
Досточку, скатерть одноразовую, перчатку взял. . Баночку я взял. соль взяли? Нож я взял для кухни,
Мне уже нравиться наш будущий поход, прям приятно удивили .. все такие хозяйственные ...

Приправы, туалетная бумага (как салфетки) куплена в общак. Если есть скатерть и досточка, то берите, но мы и без них обходимся. Половник пожалуй нужен. Нас ведь много. Мочалка и моющие лишнее. Перчатку берите. Лишней не будет.

У меня нет никакой информации по поводу Чифы. Идет-не идет? Ждем до вечера. У меня сегодня встреча в Пузатой Хате с 18 до 19 часов. Всех, кто не сдал денюжку прошу подтянуться туда к указанному времени.

Аня , я после обеда ковырялся в зубе зубочисткой и откусил кусок ! Че теперь делать - я переживаю как он там перевариться или нет ? Ума не приложу !

Аня , я после обеда ковырялся в зубе зубочисткой и откусил кусок ! Че теперь делать - я переживаю как он там перевариться или нет ? Ума не приложу !
Хорошо живет, если есть чего зубочисткой ковырять. Что думаете коллеги, перевариться или нет?

Не боитесь? Оно ведь острое?

Останнє редагування:
то касается режима движения, то можно идти как душа пожелает. Но есть научно обоснованные нормы, проверенные практикой. Ты когда лекции читаешь, то перерывы студентам устраиваешь. И даже если ты не устал, то они могут устать. И не забывай, что люди разные. Кто первый раз пришел и еще не обладает выносливостью, кто-то с травмами, кому-то надо естественные нужды справить, а ты чешешь дальше и люди теряются.
На самом деле, эти научно обоснованные нормы весьма дискутабельны. Скажем,
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
считали, что "Лучше делать большие переходы и длительные отдыхи, чем маленькие переходы с частыми, но короткими остановками."
Рекомендуемый режим для для походов в летнее время выглядел так:
"5 ч. 30 м. - 7 ч.- подъем от сна, купанье, чай, сборы в дорогу.
7 ч. - 12 ч. - переход с получасовым отдыхом после 2,5-3-часовой ходьбы.
12 ч.- 13 ч. - купание и приготовление обеда..
13 ч.-13 ч. 30 м. - обед.
13 ч. 30 м. - 14 ч. 30 м. - "мертвый час", время полного отдыха (кроме чтения и письма, никакие другие занятия не допускаются).
14 ч. 30 м. - 15 ч. 30 м. - свободное время для всяких занятий.
15 ч. 30 м.-16 ч.- сборы в дорогу.
16 ч.- 18 ч.- переход.
18 ч. - 21 ч. - остановка на ночевку, разбивка бивака, ужин и приготовление ко сну.
21 ч. - сон до следующего утра."

На сайтах и в блогах вполне современных и
тоже можно встретить мнения, что "Для туриста нормальным является темп в стиле "большие переходы - длительный отдых."

К тому же выводу приходит в конце концов и герой Джека Лондона в книге "Смок Беллью", во многом автобиографической.
Кит вместе с индейцами медленно тащился по дороге. Так как путь предстоял длинный и трудный, Кит взвалил на себя всего восемьдесят фунтов. Индейцы едва плелись с тяжелым грузом, но все таки они шли быстрее, чем привык ходить Кит. Но Кит не протестовал. Он теперь считал себя не менее выносливым, чем индейцы.

Пройдя четверть мили, он захотел отдохнуть, но индейцы не остановились, и Кит пошел вместе с ними. Пройдя еще четверть мили, он почувствовал, что не в состоянии сделать ни шагу более, однако он стиснул зубы и зашагал, не отставая от носильщиков. Без передышки была пройдена миля, и Кит с удивлением должен был признать, что он жив, не умер. А потом, как это ни странно, он «втянулся», и вторая миля далась ему, пожалуй, легче, чем первая. Третья миля чуть не убила Кита, но, изнемогая от усталости и боли, он не стал хныкать, а продолжал идти. И как раз в то мгновение, когда он почувствовал, что сейчас потеряет сознание, индейцы сделали привал. Вместо того, чтобы отдыхать, не снимая груза, как поступали обычно белые путешественники, индейцы освободились от головных и наплечных ремней, свободно разлеглись, закурили и пустились в разговоры. Отдыхали они целых полчаса. После получасового отдыха Кит с удивлением почувствовал себя совершенно свежим, и отныне его девизом стало: «Долгие переходы и долгие остановки».

По сути, схема "переход 40-50 минут / отдых 5-15 минут" обоснована не столько научно (по крайней мере, ни разу такого обоснования не видел), сколько связана с тем, что просто сил нет тащить тяжеленный рюкзак дольше. Через 40-50 минут уже всем хочется сбросить его и отдохнуть немного. Легкоходы, к которым мы относимся по главному признаку - весу рюкзака - как правило, такой схемы не придерживаются.

Но есть и другие правила, касающиеся темпа движения. Они и в самом деле научно обоснованы и сформулированы, в частности, в наиболее часто цитируемой в сети классической книге Варламова "
"
"Стартовое движение рекомендуется ежедневно начинать в среднем темпе, чтобы дать возможность организму вработаться. Первые переходы следует делать ровно, без рывков. От перехода к переходу темп движения должен возрастать постепенно, скорость увеличиваться. В то же время скорость движения должна быть приемлема самому слабому участнику группы. Хорошая организация движения обеспечивает ритмичность работы организма, правильную дозировку нагрузки, четкость в действиях группы и безаварийность похода.
Из среднего темп движения должен постепенно увеличиваться, а к концу очередного перехода, за 3-5 мин до привала, прийти к начальному, чтобы пульс стал ближе к норме."

Это правило непоседы никогда не соблюдали. Между тем, оно куда важнее для самочувствия в походе и после него, чем принцип 50/10, и равно применимо к классическим туристам с тяжелыми рюкзаками, легкоходам и ПВД-шникам. Его я стараюсь соблюдать всегда. Даже в последнем походе, и в самом деле на редкость бестолковом, пытался это делать.

создается впечатление какого-то междусобойчика для своих (кстати, это ощущалось и в походе, новенькие были как-то сбоку припеку, понятно, что есть какой-то уже спаянный костяк постоянных участников движения, но все же игнорировать новичков не стоило)
Может, я раньше не замечал, но, кажется, это был первый поход, о котором можно так сказать. Возможно, число участников все же зашкалило за некую критическую отметку. Даже в походе Эсхар-Терновая (18 человек) все, как будто, чувствовали свою сопричастность происходящему.

Останнє редагування:
Для участников 3- суточника:
С собой иметь:
- Спальник запакованный в гермомешок или в пакет;
- 2-х литровую бутылку воды (не газированную);
- личные вещи (ветровка или флиска, штаны) запакованные в гермомешок или в пакет;
- каримат;
- туристическая сидушка;
- тарелка, ложка, кружка;
- защита от дождя;
- тапочки или сменная обувь для стоянки;
- личная аптечка (со своими лекарствами);
- пара запасных носков;

Через два дня естественным способом вылезет....
Я тоже надеялся ,что детали вашего скромного похода будут решаться естественным способом ( кулуарно ), а не демонстрируя туристам всего города ваши размышления на эту тему .

Целиком группа не может потеряться вообще! Можно ошибиться (на перевалах такое бывает!) и спуститься не в ту долину, можно пойти не той тропой... Но от этого получается только больше приключений и больше увиденных мест, а на маршрут группа выйдет по-любому!
Отдельному участнику потеряться в горах можно только по своей глупости, и от страха, который заставляется совершать глупые поступки. Если группа не растягивается (чаще всего именно так), а идёт вместе, то никто и не теряется. Если уж вдруг ты куда-то не туда свернул и понял, что потерялся, то надо ВСТАТЬ НА ОТКРЫТОЕ МЕСТО И ЗВАТЬ НА ПОМОЩЬ! И НИКУДА НЕ УХОДИТЬ! И НЕ ПАНИКОВАТЬ! Смотрите на часы! Времени вашего одиночества прошло не так много, как кажется. Попейте водички, отдыхайте, посмотрите по сторонам - природа ведь красива! Любой проводник (даже бегущий впереди всех) периодически проверяет наличие участников. При отсутствии кого-либо группа встаёт на стоянку, и начинаются поиски. Искать могут и часами, тут всё зависит от сложности рельефа. Найдут обязательно! И быстрее "спасателей". Если пытаться "найтись самим", то этим только усложняются поиски. В 2009 году часть группы "догоняла" проводника, который не мог их догнать сзади.

На сайтах и в блогах вполне современных и очень опытных туристов тоже можно встретить мнения, что "Для туриста нормальным является темп в стиле "большие переходы - длительный отдых."

Обычный принцип движения: 45-50 минут хода и 10-15 минут отдыха. После 3 часов движения, обычно, наступает обеденное время. Обед занимает около часа. Потом 3-4 часа хода. Но тут опять же всё зависит от скорости движения группы, которая зависит от самого "тормозного" участника. Можно пройти за час и 1км, и 7км. Средняя 2...3 км/час... Бывает и что идешь часов 5, чтобы больше никуда в этот день уже не идти. Пластаться от рассвета до заката в цели не входит.

Останнє редагування:
А про "потеряемся" и "спасать", это из личных сообщений перенесено? А то вроде никто не спрашивал.

Можно ошибиться (на перевалах такое бывает!) и спуститься не в ту долину, можно пойти не той тропой... Но от этого получается только больше приключений и больше увиденных мест, а на маршрут группа выйдет по-любому!
:пиво:
Кстати, одно из самых волшебных мест в Крыму увидел именно потому, что "потерялся": идя по хребту Конек, случайно спустился по одному из его отрогов. Где, похоже, вообще никто не ходит. Потому как "нелогично". :)

Обычный принцип движения
Пластаться от рассвета до заката в цели не входит.

Леша, ты уже мыслями весь в трехдневном походе. :) Я ж не об этом.
В ПВД, в принципе, цели другие. И главная - оказаться в точке Б к назначенному сроку. Когда автобус или электричка уходит. И эта цель, во многом, определяет средства.

Но тут опять же всё зависит от скорости движения группы, которая зависит от самого "тормозного" участника.
А скорость движения этого участника пропорциональна весу его рюкзака. Т. е. в группах, где все хорошо друг к другу относятся, такого участника просто разгружают.
В ПВД, опять же, все иначе. Со скоростью 4 км/ч могут идти все, если речь не идет об инвалидах. Просто, кому-то для этого надо напрягаться больше, а кому-то - меньше. Но, собравшись в ПВД, надо быть готовым к тому, что, возможно, придется немного напрячься.

Останнє редагування:
Когда автобус или электричка уходит.

И притом, самое важное успеть на последнюю электричку или автобус! И не поцеловать их в хвост, а усесться на сиденье и расплывшись в улыбки до ушей. с мысля о том что ты сегодня прекрасно погулял. И на следующие выходные все продолжиться опять, а так хочется ходить не только в выходной. но не получается по другому!

Кстати, одно из самых волшебных мест в Крыму увидел именно потому, что "потерялся": идя по хребту Конек, случайно спустился по одному из его отрогов. Где, похоже, вообще никто не ходит. Потому как "нелогично".

А с виду и не скажешь, что это в Крыму.

Место и природа обалденные!!

Можно я свои пять копеек вставлю? :)

Во-первых, как уже сказал Саша, ПВД и многодневный поход по-разному ходятся именно потому, что груз разный.

А во-вторых, даже ПВД по-разному ходятся по еще одной причине. Я уже во время последнего похода кому-то рассказывала.
Есть два вида мышечных волокон. Одни способны "взрывно" выдавать энергию, но при этом быстро устают и требуют отдыха. Другие не могут выдавать энергию большими порциями, но зато медленно устают, и способны работать очень долго.

Конечно, у каждого человека есть и те, и другие виды волокон. Но их процентное соотношение разное. Тот человек, который мне про это рассказывал, говорил, что в профессиональной легкой атлетике берут пробу мышц и под микроскопом определяют, куда лучше идти - в спринтеры или в стайеры. Если у тебя больше медленных волокон, то как ни бейся, в беге на короткие дистанции первым не будешь. Зато в марафонах цены тебе не будет.

Так вот и в ПВД. Есть те, кому легче бежать быстро 45 минут, потом 10 минут отдыхать, потом опять быстро бежать. Это обладатели "быстрых" волокон. А есть те, кому легче идти средним темпом часа два-три без перерывов. Поэтому, к сожалению, к общему знаменателю прийти сложно. Разве что, как рассказывал когда-то Андрей, часть народу бежит быстро, не ожидая тех, кто идет медленно. Потом они падают на свои законные 10 минут отдыха и за это время медленные как раз их нагоняют. :) Но это только в том случае, если маршрут известен и тем, и другим. А если ведет кто-то один... Деваться некуда - темп похода задает руководитель. И остается только смириться. :)

Лично мне более близок Сашин темп. Люблю ходить не очень быстро, при этом без перерывов. Уж как вошел в ритм движения - так и идешь, не сбиваешь его. Зато на ходу успеваешь все рассмотреть и повосхищаться. :) А не только в 10-15 минут отдыха по сторонам посмотреть. :)

Про "новеньких-неновеньких". Новенькие, поверьте - все нынешние неновенькие в какой-то из походов были новенькими. У каждого был свой первый поход в компании Непосед, когда большинство группы уже знакомы, а ты - нулевой. Понятно, что в компании, где часть народу уже знакома, новеньким не очень удобно. И встревать в разговоры знакомых между собой людей, и тянуть внимание на себя. Но ждать, что неновенькие будут активно вовлекать новеньких в разговоры тоже как-то не очень стоит. Новенькие! Не стесняйтесь! Задавайте вопросы, включайтесь в беседы. Поверьте, никто не отвернется и не сделает вид, что не слышит.

Останнє редагування:
К сожалнию только вечером появилась возможность выйти в интернет. Поэтому поздно увидел сообщение. Да, я иду. Деньги в общую кассу добавить не успел. Предлагаю такой вариант - На сумму эквивалентную сбору докупаю необходимые вещи, либо отдаю при встречи в месте сбора

А с виду и не скажешь, что это в Крыму.

Место и природа обалденные!!
А почему не скажешь, что в Крыму? А где тогда? :)
Как по мне - так типичный крымский пейзаж района чуток западнее Чатыр-Дага.

А вообще, конечно, Крым такой разный...

Назад
Зверху Знизу