Ви використовуєте застарілий браузер. Цей та інші сайти можуть відображатися в ньому некоректно. Необхідно оновити браузер або спробувати використовувати https://www.google.com/chrome/
Докладываю, что "ледяной поход" прошел вполне успешно почти по намеченному маршруту. Доказано эмпирическим путем существование Караванских озер, а гребля третьего озера познана и как вещь в себе благодаря волшебному согревающему напитку Юрия, распитому за столиком с видом на оную греблю. "Почти по намеченному", потому что участок соснового леса, через который был изначально проложен маршрут, затерялся в трансцедентальной трясине непознанного. Как это вышло, станет ясно после того, как Иван выложит записанный трек. На маршруте мы в навигатор не заглядывали из религиозных соображений.
Надо отметить, что архаичные представления предводителя о тактике хождения зимой, равно как и отсутствие у него таких совершенно необходимых для туриста предметов одежды, как треккинговые носки, термобелье, флиска, бахилы, штаны, куртка и ботинки с мембраной, а также высокотехнологичной шапки странным образом не повлияли на его самочувствие и адекватность, несмотря на 15-18 градусов мороза, сильный ветер и высокую относительную влажность воздуха. Из чего, вероятно, можно сделать вывод, что зимние походы (во всяком случае, однодневные и в почти равнинной местности) гораздо доступнее, чем нас в этом убеждают маркетологи компаний, производящих все это недешевое снаряжение.
Впрочем, нельзя не признать, что поход оказался возможен благодаря тому, что количество и фактура снега в лесу ничем не отличались от таковой в городе. Правда, это было ожидаемо - снег ведь первый, оттепелей, когда в городе он тает гораздо интенсивнее, еще не было.
Честно говоря, когда собирались в Соледар, я вообще не представляла, куда мы едем и зачем. Но согласилась поехать, зная изначально, что с Непоседами, все как всегда, будет интересно и необычно). Вообщем, мои ожидания оправдались вполне и даже с лихвой!
Несмотря на мороз, атмосфера у нас в маршрутке, была очень теплой, и местами, даже горячей)). Пишу это как пассажир из тех задних рядов, где, как написал Андрей, собрались «все алкоголики, тунеядцы и дебоширы»).
Несмотря на огромные пробки на трассе, дорога все равно пролетела быстро и незаметно. (Еще раз отдельное спасибо водителю, который доставил нас в целости и сохранности)
И, хоть дорога была длинной и тяжелой, но то, что я увидела в соляных шахтах Соледара стоило проделанного пути!!
Шахты поразили своим волшебством, загадочностью, величием, необычностью, и соленостью)
И конечно же было неожиданно, что я увижу там наших ребят, отлично играющих в футбол!!
Очень необычное ощущение также вызвала чашка кофе, выпитая в шахте..
И еще мне понравилось, как все смотрелись в желтых касках! Это тоже было круто!
Одним словом, теперь такой обыденный предмет как соль, у меня навсегда будет ассоциироваться с теплой и приятной компанией на заснеженной трассе, и с той величественной картиной, которую увидела в шахте.
Все ясно. Первоначальные подозрения подтвердились - мы слишком рано свернули в лес, убоявшись стай отвязанных собак. И последующая попытка корректировки маршрута оказалась недостаточной: мы таки проскочили сосняк с юга. Впрочем, вовремя спохватились. Вывод: не следует отступать от намеченных целей.
Спасибо Антохе за отличную идею и организацию поездки в Соледар! В соляной шахте была впервые, поэтому прибываю в приятном впечатлении. Вот некоторые Соледаровские достопримечательности:
Докладываю, что "ледяной поход" прошел вполне успешно почти по намеченному маршруту. Доказано эмпирическим путем существование Караванских озер, а гребля третьего озера познана и как вещь в себе благодаря волшебному согревающему напитку Юрия, распитому за столиком с видом на оную греблю. "Почти по намеченному", потому что участок соснового леса, через который был изначально ...
Добавлю к выше сказанному, что присутствие энтропии при продвижении по направлению придает путешестивию яркие моменты, в которые принимаются креативные решения, как например: "Заглянуть в навигатор, если не выйдем до ночи, или до окончания продуктов". Второе мне было более по душе. Мы вынуждены были отклониться от намеченного маршрута, из-за собак, которые охраняли дачные домики. Лес был не пустой, нам удалось увидеть мышь, которая напрочь отказывалась позировать перед фотоаппаратами. Случайные прохожие с собакой с неподдельным интересом искали разную живность включая белок, зайцев и мамонтов. Лед на озерах испытан. Лед крепкий и не трещит. Признаюсь что думал, что лед на озерах значительно тоньше, поскольку в лесу на просеках то и дело втречались замерзшие и занесенные снегом лужи в которых неоднократно проваливался лед под ногами и выступала вода. По снаряжению скажу, что был одет в термобелье и 2 флиски, под штанами 2 пары подштанников. Было комфортно, тепло. Когда пришел домой, оказалось что куртка под рюкзаком вся мокрая. В общем на лицо небольшой перегрев. Термобелье спасает, влаги и холода не ощущал несмотря на 2 остановки на перекус. Скажу, что зимние походы в мороз - страшны когда сидишь дома, на маршруте ПРОСТО ЗДОРОВО! Приятным сюрпризом в конце похода было прибытие автобуса по расписанию 15:10 (через минуту после нашего прихода на остановку).
А куртка с мембраной? У меня конденсат только на бахилах остается. Они не дышащие. Штурмовка успевает просыхать, несмотря на то, что кто-то говорил, что мембраны на морозе не дышат.
А куртка с мембраной? У меня конденсат только на бахилах остается. Они не дышащие. Штурмовка успевает просыхать, несмотря на то, что кто-то говорил, что мембраны на морозе не дышат.
А вот мне интересно. Как у вас максимальная скорость 50 км/час получилась. Это вы от собак убегали?
Куртка Коламбия (мембранная) 5 лет от роду. Была мокрая снаружи, влага между рюкзаком и курткой.
Максимальная скорость 50 км/час - это я в автобусе трекер выключил. Кстати трек записан программкой "мои треки" из гугл маркета. После дня записи трека телефон разрядился до 38% (ZTE Raser / MTС 916). В одно касание трек выводится на карту гугл в том виде как я выложил. Я в первый раз испытываю это трекер. Мне нравится.
Вот несколько фотографий из "ледяного похода"
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Для меня поездка в Соледар началась задолго до вчерашней субботы. Как-то оно будет в дороге? - думал я. Будет ли работать печка в микроавтобусе? Какая будет дорога? Не просплю ли я?... (Вообще-то я не соня. но если спишь всю неделю не более пяти-шести часов в сутки, то можно случайно и проспать...). В общем предварительно утеплившись (на случай не работающей печки ровно (ну почти ровно...) в семь утра я вбежал на автостанцию возле ст.м.Пролетарская как и было сказано организатором похода. там я увидел трёх непосед, включая самого организатора и больше никого. Как ни странно это подействовало на меня успокаивающе (мне как-то спокойнее ждать, чем догонять... ) и мы стали ждать участников поездки и автобус.
Автобус оказался очень и очень комфортабельным, с работающей печкой и мягкими сиденьями с высокими спинками.
Наконец, все расселись:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Пошутили и посмеялись перед дорогой:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Наш уважаемый организатор ещё раз всех пересчитал: не забыли ли мы кого-нибудь...
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
И мы мягко тронулись в путь дорогу навстречу солёным подземельям...
В дороге, конечно, беседы разные беседовали:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Немного поспорили (ну как без этого?...)
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
И вот, первая остановка в славном городе Изюме.
Изюм
Изюм – третий по количеству жителей после Харькова и Лозовой город в области, раскинулся в живописной излучине Северского Донца, у подножия легендарной горы Кременец. Упоминание русской сторожи «Изюмская сакма» имеется в письменных источниках за 1571 год. В 1660-х годах здесь обосновалась небольшая группа переселенцев. В документах 1680 года поселение называется Изюмским городком. В 1680-х годах на месте нынешнего Изюма была построена крепость, которая состояла из большого и малого городов. Там, где был «большой» город, ныне центральная часть Изюма. Главным сооружением здесь являлась крепость, занимавшая почти четверть территории «большого города». В крепости был построен пятикупольный Преображенский собор, один из семи сохранившихся по сегодняшний день культовых сооружений XVII века. Изюм – один из полковых городов Слобожанщины, основание которого тесно связано с именем одного из основателей Харькова полковника Лаврентия Шидловского. https://www.kharkovforum.com/showpost.php?p=31572727&postcount=2178;https://www.kharkovforum.com/showpost.php?p=31584273&postcount=2195
На горе Кременец расположен масштабный мемориальный комплекс посвящённый павшим бойцам Красной Армии во время Харьковской операции 1942 года. Тогда, в силу ряда просчётов командования Юго-западного фронта погибли десятки тысяч наших бойцов. В память об их отваге и мужестве и был воздвигнут мемориал на горе Кременец в 1985 году.
Вначале комплекса композиция под названием: "Бомбы летящие на хлебное поле" - это шестиметровый массивный монумент, изображающий вражеские снаряды, которые вонзаются в землю. Раньше на клочок земли у монумента сеяли пшеницу или рожь — был потрясающий эффект – совсем недавно рассказывал на страницах газетя "Время" один из создателей комплекса Василий Лысенко (
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
).
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
А интервью он давал незадолго до нашего приезда, когда стало известно, что с этой композиции, выполненной из кованной меди, люди. лишённые памяти срезали несколько листов металла (суммарно – пять-шесть килограмм, но очень заметно для композиции, т.к. лист сам по себе тонкий). Сейчас идёт расследование и власти обещают найти преступников и вне зависимости от результатов – восстановить монумент.
Далее по заснеженной аллее мы вышли к выставке военной техники тех лет.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Технику свозили сюда отовсюду, с разных мест страны:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Вот знаменитая "Катюша":
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Далее по дороге мы пошли к главному монументу комплекса.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Сам монумент впечатляет своей масштабностью и, одновременно, лёгкостью и единым общим порывом.
"Вечный огонь" ныне, как видим, зажигают только по большим праздникам – экономически не выгодно.
Там же на горе установлены "скифские бабы", которых немало в наших местах.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
На противоположном склоне установлен памятник примирения (я так его назвал). Немного идеалистический, как по мне (ну разве можно примириться с теми, кто пытается стереть твою память и уничтожить тебя... )
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Ну и ещё немоного пофотографировались..
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
И дальше снова в путь. Это потом, по приезду мы прочитали в новостях, что проехать по донецкой трассе за Изюмом было почти нереально. Но тогда, в дороге, мы новостей не читали и потихонько пробирались к своей цели (т.е. пробивался наш водитель, за что ему огромная благодарность, а мы оказывали моральную поддержку... )
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Хоть и с опозданием, но мы всё же прибыли к цели. Вот оно место, где добывают соль для всей Украины и не только.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Забегая вперёд, скажу, что выкрашенная в цвета государственного флага конструкция – это ствол шахты в которую нам предстояло опуститься.
Всем выдали жёлтые каски туристов – куда же в шахте без касок?...
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
И вот мы на глубине 288 метров ниже уровня земной поверхности. Глубина нас встретила первой скульптурой соляного шахтёра (слева):
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Сфотографировавшись с ней (со скульптурой):
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
мы пошли дальше.
Работник шахты (он же экскурсовод) сообщил нам, что здесь абсолютная стерильность (соль убивает все бактерии) – такая, что можно даже делать операции. Поэтому мы можем всё что хотим даже пробовать на вкус без всяких опасений:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Кстати, высота коридоров, по которым мы проходили 5-8 метров. Поневоле задумаешься...
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Далее нас ждала сказочная композиция с гномом, добывателем соли:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Пальма из соли:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Герб города Соледар, который раньше назывался Карло-Либкнехтовск... и в июле 1991 года был переименован собственно в Соледар.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Подземная церковь
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Очень редкий и потому волшебный кристал из чистого NaCl. Говорят, он помогает исполнить желания. Я загадал...
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Подземная композиция посвящённая первым чумакам:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Вот по этим тонким тёмным полоскам можно судить о прошедшем времени. Каждая такая полоска – это 5-10 тыс. лет (точно определить невозможно, для таких масштабов тять тысяч лет туда, пять тысяч лет сюда – это не срок...)
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Ивот мы увидили соляной скрипичный ключ
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
А за ним нас ждал огромный. Да-да, именно огромны зал. Его потолок терялся в темноте на высоте 28-ми этажного дома.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Вот это и было место где собственно добывалась соль. Таких полостей в шахте насчитывается целых 180. А мы оказались в самой маленькой из них.
Но и этого оказалось вполне достаточно, чтобы сыграть, например в футбол:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Там, где-то на огромной высоте и было место откуда впервые началась выработка этой камеры.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Да, забыл сказать, что в шахте постоянно и зимой и летом одна и та же температура: 15-16 градусов...
Но всё когда-нибудь кончается и вот мы снова на свежем морозном воздухе.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
В обратный путь друзья?
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
В дороге, как это всегда бывает, кто-то спал...
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
кто-то вёл интеллектуальные беседы за жизнь...
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
А наш водитель упорно пробивался по заснеженной морозной дороге назад, домой в Харьков.
И это у него получилось. За что мы все ему благодарны.
P.S. Ссылку на полный архив фотографий которые не вошли в отчёт сброшу завтра..
Навигатор явно ошибается относительно "времени движения" и, следовательно, средней скорости. Мы ведь больше часа провели на "высоте Конева": минут десять ждали открытия музея в 9-00, потом смотрели экспозицию (неплохую, хотя несколько бестолковую). Кроме того - два привала, остановки для фотографирования и пр. Таким образом, время движения - около 5 часов, а средняя скорость - 3,3 км/час.
Надеюсь, Юрий еще поделится впечатлениями.
Позволю себе набраться наглости и описать свой первый опыт организации с Непоседами!
Загорелся я этой поездкой еще летом,но никак не решался за нее взяться.Но в один из походов с Непоседами я предложил Андрею организовать такую экскурсию,на что он ответил-организовывай
После этих слов всё и закрутилось у меня... Я нашел сайт Артемсоли с описанием экскурсий и позвонил туда для уточнения даты и времени нашей экскурсии. Но тут меня настигла неожиданность,когда мне сообщили что до конца ноября уже все дни заняты...И я взялся за голову-как же можно что то за 3 месяца планировать,когда даже не знаеш что будет толком через неделю-две?!Но немного подумав-определился с датой и временем.
Упущу остальные мои организационные переговоры с менеджерами,т.к. долго и не обязательно для отчета))
Постепенно собиралась группа,шло время и чем ближе к декабрю было,тем я больше волновался за формирование группы,т.к. она несколько раз менялась( кто то отказывался-другие соглашались).А в декабре,как всегда,неожиданно выпал снег и настали холода...Да и всвете некоторых информационных событий на дорогах донбаса(пробки,заторы,заснеженность...) члены группы было волновались за то как доберемся,на что имели полное право,но я был уверен что все у нас получится и по возможности успокаивал людей. За неделю до отъезда отказалась Лена сопрамат,что очень печально,а буквально в пятницу перед отъездом,прийдя в девятом часу вечера домой я прочел на форуме,что еще один участник отказался по состоянию здоровья от поездки,что тоже вызывало волнение у меня,т.к. надо было искать замену.Немного поднапрягшись,обзвонил наших непосед,и благодаря Егору нашли замену-это был его брат,которого мы подобрали по пути в Славянске.
Вот настало утро 15 декабря 2012года!
Автовокзал у метро ст.Пролетарская.Участники поездки сходились потихоньку.И примерно в пол 8 утра мы выдвинулись в путь.
Ну про начало чуть Вадим уже рассказал,да и про то что заехали в Изюме на гору Кременец,заход на которую мне не хотелось упускать,т.к. были люди с нами,которые на ней ни разу не бывали,да и самому было интересно побывать там в заснеженном её виде Жаль времени было мало. Но ничего,немного пройдясь и пофотографировавшись там
стали сходиться к автобусу для дальнейшей нашей поездки
И сново мы едем.Но не тут то было) начались трудности,т.к. на пути появлялись такие километровые колонны стоящих дальнобойщиков
Но благодаря нашему водителю мы их преодолели,хотя и потратили на это уйму времени
Время шло,а мы все были в пути... И когда уже было пол первого,а до места назначения нам еще было около часа,вот тут то я очень и заволновался,т.к. не знал как могут развиваться дальнейшие события. И я начал звонить менеджеру,что удалось мне раза с 10ого,т.к. она была на обеде,а телефон с собой не брала.Но когда она взяла трубку и после моей речи сказала,что ничем помочь не может,т.к. спуск начинается в 12:55,тут то мой пульс забился еще сильнее,т.к. за мной было 16 душ,за которые я в данный момент был в ответе...Благодарю их за то что они не изменили "лица отдыха" на "лица огорчения" когда я сказал им что обстановка очень нестабильная.Но мы продолжали путь дальше,и водитель слыша мои переговоры помагал всеми силами-разгонял транспорт до 90км\час,что не особо было желательно на такой скользкой дороге.И это помогло выиграть нам драгоценные минуты времени...
И вот долгожданный поворот на Соледар!Поворачиваем и как будто небеса услышали нас,т.к. в кармане у меня что то зазвонило.Я увидел на экране телефона СОЛЯНЫЕ ПЕЩЕРЫ. Подняв трубку мне аж полегчало,когда на том конце мне сказали что нас ждут и подсказали как нам правельно ехать по городу...Последовав указаниям уже через 10минут мы были у входа на территорию Соляных Шахт,где нас встречал наш экскурсовод.Пройдя быстро на территорию и закончив все финансовые вопросы с менеджерами шахт,я вздохнул с облегчением...
Как было дальше уже описано нам выдали каски и начался спуск в шахту
Обратно мы приехали около 9-10 вечера.
Хочу поблагодарить Андрея за помощь в организации и всех за участие и хорошее настроение:шарики:
Да,чуть не забыл,мои фото можно скачать здесь:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Столько всего написали,нафоткали что особо и добавить нечего . Для себя уяснил одно - при - 15 гулять можно ! А глядя на собратьев с Х/Т ( которых встретили на а/станции ) нужно !!
А когда нападает больше снега предлагаю всем выехать покататься с горки !