Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Одаренные дети.

Наверное речь о том, что есть яркий талант, а есть просто способности (толковость, что ли). А склонности имеют практически все дети. Только не все родители их видят.

В чем тогда смысл этой темы? В случае детей невозможно определить с чем мы имеем дело, с развитостью, или с одаренностью. Один ребенок блистает в 4, другой в 10, третий в 14. У всех разные темпы развития и то, что ребенок был лучшим футболистом в секции в 10, не значит, что он будет звездой в 25.
Одни дети развиваются равномерно, другие рывками, и не стоит родителям так уж суетиться вокруг этих "рывков".

Знаете, лучше делать и каяться, чем не делать и каяться. А фактически, ребенку очень-очень нравится какая-то деятельность, например, заниматься Эврикой и программированием. Не просто очень,а с обожанием. Почему бы и нет? Успехи явно есть, зачем тормозить?

Почему вы так считаете? Понимаю, что предугадать одаренность новорожденного невозможно, но в годовалом возрасте уже понятно, что ребенок имеет некие склонности.

Пусть это нескромно, но в Семье от А до Я психолог, она там не работает, сказала о старшем в его 1,10, что таких детей она ещё не видела и мы её не аз вспомним, мол, он будет одаренный. На тот момент он не говорил, на горшок не ходил и кроме как включением музыки в любых мобильниках из любого исходного положения ничем не выделялся. Но она увидела в нем сосредоточенность на игре очень недетскую, сказала, что нетипично и свидетельствует об одаренности.

Пусть занимается, не нужно тормозить, но и не нужно возводить на пьедестал. Забросит он завтра или через десять лет все это, начнет заниматься чем-то другим, а родители привыкли считать своего ребенка одаренным и начнут на него давить. В 99% случаев эта кажущая детская одаренность проходит к началу взрослой жизни.

но в годовалом возрасте уже понятно, что ребенок имеет некие склонности.
При чем тут склонности?
У ребенка должно быть счастливое детство, а родитель, считающий своего ребенка одаренным, делает первый шаг, что бы его этого лишить. Трудно сохранить чувство меры. Потом появляются воспоминания про ненавистную музыкалку или английский. А все начинается с таких тем "мой ребенок одаренный, я буду развивать его дар с раннего детства и т.п."

Пусть это нескромно, но в Семье от А до Я психолог, она там не работает, сказала о старшем в его 1,10, что таких детей она ещё не видела и мы её не аз вспомним, мол, он будет одаренный.
Легко ли вам будет, если он, когда вырастет, станет продавцом мобилок в Алло? Не будет ли вера в его одаренность и исключительность причиной того, что вы будете пытаться сформировать его жизнь согласно вашим ожиданиям?

Умница, чего тут нескромного, вы подтверждаете мои умозаключения:)

Пусть занимается, не нужно тормозить, но и не нужно возводить на пьедестал. Забросит он завтра или через десять лет все это, начнет заниматься чем-то другим, а родители привыкли считать своего ребенка одаренным и начнут на него давить. В 99% случаев эта кажущая детская одаренность проходит к началу взрослой жизни.

При чем тут склонности?
У ребенка должно быть счастливое детство, а родитель, считающий своего ребенка одаренным, делает первый шаг, что бы его этого лишить. Трудно сохранить чувство меры. Потом появляются воспоминания про ненавистную музыкалку или английский. А все начинается с таких тем "мой ребенок одаренный, я буду развивать его дар с раннего детства и т.п."

Легко ли вам будет, если он, когда вырастет, станет продавцом мобилок в Алло? Не будет ли вера в его одаренность и исключительность причиной того, что вы будете пытаться сформировать его жизнь согласно вашим ожиданиям?
Адекватность родителей относительно любых детей никто не отменял. Нормальный родитель спросит, что ребенку нравится. Но и одаренный ребенок фиг займется тем, чем не хочет. мой как вода, сквозь пальцы прольется, не заставишь.
А вообще, легко или нелегко будет,когда он станет или не станет-это странная категория. Нелегко и растить такого, он же такой без моего желания или нежелания. У коллеги такой ушел из 27 школы в очаг, ЗНО не сдавал, сейчас подрабатывает фрилансером, ей нелегко, но что ж... Как есть уже..

А ему как нелегко иметь мать с такими амбициями. Она тоже наверное считала его одаренным, когда отдавала в 27 школу? Наверное было немало скандалов и давления, прежде, чем он выбрал свой путь в жизни. А почему ей нелегко? Выучился, работает. Что не так? Наверное не оправдавшиеся ожидания возникшие на теме одаренности?

А ему как нелегко иметь мать с такими амбициями. Она тоже наверное считала его одаренным, когда отдавала в 27 школу? Наверное было немало скандалов и давления, прежде, чем он выбрал свой путь в жизни. А почему ей нелегко? Выучился, работает. Что не так? Наверное не оправдавшиеся ожидания возникшие на теме одаренности?

Потому что он мало зарабатывает, не получил никакого диплома, с ним по причине отсутствия стабильной работы и диплома не встречаются девушки, чего-то там на Форексе заработает и все. Конечно же, нелегко. Нет, скандалов не было, было желание сделать как лучше. Не зря же в Очаг забрали, все искали нечто комфортное для него. Ребенок был именно одаренный, даже очень.
Сказать, что не хочешь видеть ребенка успешным-так соврать. Все хотят. Пусть идет своей дорогой, хоть тренером пусть будет, раз так сильно хочет, хоть художником, но пусть же идет по дороге,а не катится под откос.

Хм, отсутствие диплома у парня - это весомая причина презрения для девушки? Не верю:)

А ему как нелегко иметь мать с такими амбициями.
Ну послушайте хоть мужчину, к тому же умного! Не носИтесь вы со своими чадами как с электрочайниками: ай, кипит! ай, не кипит! Ребенку достаточно жить рядом с самодостаточными людьми, которые и себя развивают, а не зациклены на его особе! От излишней опеки и сбегают, и готовы на любую непрестижную работу - только бы самому...

Тещинский инстинкт?
И собственно есть ли статистика, когда одаренные начали интересоваться противоположным полом?
А это вообще уж даже срачем не назовешь!
Удивительная манера излагать ВСЕ подробности, которые воспитанные люди считают личными. Причем в каждой теме перетягивая одеяло на себя! Весь пост даже копировать не берусь

Потому что он мало зарабатывает, не получил никакого диплома, с ним по причине отсутствия стабильной работы и диплома не встречаются девушки, чего-то там на Форексе заработает и все. Конечно же, нелегко. Нет, скандалов не было, было желание сделать как лучше. Не зря же в Очаг забрали, все искали нечто комфортное для него. Ребенок был именно одаренный, даже очень.
Сказать, что не хочешь видеть ребенка успешным-так соврать. Все хотят. Пусть идет своей дорогой, хоть тренером пусть будет, раз так сильно хочет, хоть художником, но пусть же идет по дороге,а не катится под откос.

Иметь потенциальные способности - это лишь сотая часть успеха. Такое богатство встречается на каждом шагу. А вот достаточное трудолюбие - это очень редкий талант, но при этом гарантирующий как раз успешность.
Дорогу осилит идущий. А бегущий может добежать... А может недобежать.. Может развернуться и побежать в обратном направлении. Зависит от мотивации и целеустремленности.

В моей бурной жизни было всего три мужчины с в/о, только один из них был несомненно образован и вызвал глубокие чувства. Зато ребята с незаконченным в/о или средним
В профтехническим и зарабатывали неплохо, и консерватории не чуждались, и вообще достойные люди:)
Девушка в образовании больше нуждается, хотя бы для крайнего случая секретаря в конторе.

Да и место работы мужа-парня лично мне почти параллельно, только не на идеологического противника:)

я свою младшую в год и три месяца в монтессори спихну потому что беременной маме очень-очень нужно время на личную жизнь и свои увлечения, а обычные детсады с мелочью такого возраста связываться не желают

скажите пожалуйста, а где в харькове (желательно в центре) есть хороший центр по занятию с детками по монтессори?

Ценное замечание, на самом деле.
Умница, я не подвергаю сомнению одаренность вашего ребенка, но, возможно, стоит ограничить собственные ожидания.Это ведь тоже способ давления на ребенка, не столь очевидный, как физическое или психологическое насилие. Ребенку и страшно не оправдать эти самые ожидания, и надоедает их оправдывать со временем. Самые причудливые формы потом принимают взаимоотношения родителей и детей.

Ценное замечание, на самом деле.
Умница, я не подвергаю сомнению одаренность вашего ребенка, но, возможно, стоит ограничить собственные ожидания.Это ведь тоже способ давления на ребенка, не столь очевидный, как физическое или психологическое насилие. Ребенку и страшно не оправдать эти самые ожидания, и надоедает их оправдывать со временем. Самые причудливые формы потом принимают взаимоотношения родителей и детей.

:) Знаю, в семье такое уже было. Стараемся.

А это вообще уж даже срачем не назовешь!
Удивительная манера излагать ВСЕ подробности, которые воспитанные люди считают личными. Причем в каждой теме перетягивая одеяло на себя! Весь пост даже копировать не берусь
Милая, тема об одаренных детях и проблемах, вытекающих из их нестандартности. Наша дочка как раз одаренная, т.ч. закутайтесь коконом в свое одело.
Как и все чаще в последнее время, ответы получаю на ненашенских форумах. В связи с более широким кругозором и ранним пониманием многих вещей (младшую никогда не выгоняли старшие, когда обсуждали/рассказывали про дэйтинги и рандеву, в детских передачах обсуждаются feelings и engagement, часто в Германии обсуждается при млашей ***ualpädagogik) одаренные действительно имеют собственную статистику:)

Именно поэтому мы и искали опровержения нашим подозрениям. Увы, некоторые вещи врожденные.

Назад
Зверху Знизу