Вот нашла в инете:
Вирус полиомиелита погибает при концентрации озона 0,45 мг/л через 2 мин, а от хлора - только за 3 ч при 1мг/л. (НАпомню, что ПДК озона 0,1 мг/м3)
В экспериментах установлено, что газообразный озон убивает практически все виды бактерий, вирусов, плесневых и дрожжеподобных грибов и простейших. Озон в концентрациях от 1 до 5 мг/л приводит к гибели 99,9% эшерихии коли, стрептококков, микобактерий, филококков, кишечной и синегнойной палочек, протеев, клебсиеллы и др. в течении 4-20 мин.
Озон в низких концентрациях (около 0,2 мг/м3) не очень эффективен для уничтожения бактерий, т.к. они восстанавливаются спустя некоторое время после обработки. В этих случаях озон оказывает лишь поверхностное действие (контактируя с внешней оболочкой клетки) и незначительно проникает вглубь. Для полной инактивации микрофлоры помещения необходима высокая концентрация озона и длительное время для контакта с микроорганизмами
А это из рекламы озонатора:
16 Какие концентрации озона губительны для бактерий, грибков в домашнем воздухе?
Концентрация 50-и частиц озона на 1000000000 частиц воздуха значительно снижает загрязнение воздуха. Особенно сильное воздействие оказывается на ешерихию коли, сальмонеллу, стафилококк, кандиду, аспергиллиус.
А это ответ с форума химиков
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
:
Re: Озон - чудо-газ!
dan14444 » 08 сен 2010 10:27
1. Нет. "Озон в пределах ПДК" ни хрена не обеззаразит. Человек вообще ****** раньше, за редкими исключениями.
2. Озонаторы обычно плюют на ПДК и дают много больше.
dan14444
--------------------------------------------------------------------------------
Re: Озон - чудо-газ!
nikkochem » 08 сен 2010 15:12
dan14444 писал(а):
1. Нет. "Озон в пределах ПДК" ни хрена не обеззаразит. Человек вообще ****** раньше, за редкими исключениями.
2. Озонаторы обычно плюют на ПДК и дают много больше.
Это действительно так, у нас установили прибор, но в нарушении мер безопасности не кинули рукав для удаления ОЗОНА в вытяжную вентиляцию. Человеку стало со временем плохо (стала прочвляться аллергическая реакция даже на прокварцованные помещения), а микромицеты (плесень) и бактерии как высевались, так и высеваются, и все им нипочем. Их, конечно, озон уничтожит - это безспорно, но только после того, как уничтожит включившего озонатор. В воде озон тоже долго не живет, превращаясь в банальную перекись водорода и кислород. Озонированное масло - это продукты окисления масла озоном,такие как гидроперекиси, триоксоланы. Гидроперекиси, триоксоланы - мощные антисептики, не хуже перекиси водорода, но среди них есть довольно токсичные. Получить озон в виде раствора в масле вряд ли возможно даже теоретически из-за самовоспламенении масла при контакте озона и масла при обычной температуре.