Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Очиститель\ионизатор\увлажнитель воздуха - какой выбрать?

• Автор теми Автор теми Yurii Lavrenov
  • Дата створення Дата створення
На такую площадь достаточно любого.
Очистит он все равно только одну комнату.
Дайкин с дефектом - 14 дней и замена на новый, но это уж надо что бы сильно не повезло. А так у любой фирмы бывает брак.

А подскажите MIG, 1)Ваш очиститель работает постоянно в режиме "авто", я это к чему, приток воздуха то все равно нужен, хоть зимой , хоть летом, получается он постоянно чистит входящий? Или Вы переодически, его выключаете, проветрили, и снова включили. При этом если лето, то работает и кондиционер! 2)Как быть?
В идеале, это конечно приточная установка, которая чистит входящий воздух. Тогда окна закрыты, тишина, и чистый воздух.
3)Пыли по уборке меньше, с воздухоочистителем?

Как вы заметили - в идеале приточная установка :) а именно так и у меня реализовано.
Окна постоянно закрыты, на чердаке стоит вентилятор систем эир и обогреватель (от автономного отопления) и воздух с улицы разводится по всем комнатам. Дальше выход через вытяжки. Фактически отфильтрованный и подогретый воздух попадает в квартиру. Так что пыль не попадает в квартиру. Кроме того площадь 120 м2, так что очиститель только в детской и его эффективность очень сложно реально оценить. При всем этом пыль появляется.
Минус системы только в деионизации воздуха при прохождении через фильтры. Дайкин его не решает, так как создает однополярную ионизацию. Вроде есть очистители с диполярным ионизатором.

А так очиститель работает в авторежиме. Максимальный режим только при появлении запахов.

О, раз заговорили о приточной установке. Я как раз себе что-то такое хочу сделать (не для очистки, а чисто для вентиляции) для забора свежего воздуха с подогревом до комнатной температуры. При этом поставить простенький фильтр от уличной пыли, запахи не рассматриваю, а вот дым/выхлопы тоже неплохо бы подавлять. Простейший и бюджетный вариант - взять за основу тепловентилятор с керамическим нагревателем. Загнать его в форточку, на вход фильтр. Плюс регулировку скорости вращения и нагрева. Вариант посложнее - все это на чердак, там уже можно по-мощнее сделать и шум не так важен, а оттуда развести по комнатам.

Какие сюда лучше фильтры взять из доступных? И вообще на базе чего профи посоветуют реализовать такую систему?

Кондиционер "Бычек", старый добрый товарищ, в отличии от сплит систем, которые просто гоняют воздух по квартире, забирал воздух снаружи. Мне кажется надо посмотреть оконные кондиционеры, вполне возможно среди них есть недорогие модели, которые будут загонять воздух, а летом еще и охлаждать.
Просто к тому что городить чтоо с вентилятором, теплообменником и фильтрами свое, да еще и поместить в форточку мне кажется немного сложновато, так как надо располагать одно за другим и это будет неслабая сосиска, вставленная в форточку.

Фильт у меня стоит тоже системэир - Хеппа. стоит 23 евро :(
А вообще рекомендую поговорить с ребятами с форума, раздел кондиционеры увлажнители и прочее, у них как раз и покупал фильтр и они занимаются такими системами. Они уверен смогут посоветовать что то более грамотное.

Да уж, MIG, так и подозревал что у вас есть приточная установка, молодцы. А установку Лосней, Мицубиши по моему, не рассматривали как вариант приточной установки? Мне больше хочется от воздухоочистителя, именно очистка воздуха от пыли и грязи с улицы, которая летит от вынужденно открытых окон. Надеялся, что летом с этим будет справляться мойка Boneco, но я так понял что она слабовата.
Я на просторах интернета встречал, очень толковый вариант, изготовления приточно-вытяжной системы, на основе оконного кондиционера LG. Очень, просто, но надо делать разводку воздуховодов по квартире, ну и иметь немножко "золотые руки", но решение очень интересное и простое.

Да и без развода уже хорошо. Воздух то поступает в квартиру. Окна закрыты, он идет по квартире до вытяжки.

Очень зависит от планировки. Может сделать вариант два притока. А разводить это надо все потолки переделывать или вести некрасивые трубы. Хотя опять таки от планировки. В офисе делали, там в одном месте вход и там типа коридор и приспущен потолок, а в комнаты разводка пошла в стороны и выходит уже из стены просто. Т.е. обошлись подвесным потолком в коридоре.

Да воздуховоды на этапе ремонта, необходимо закладывать. Сверху вход, снизу выход воздуха, по отзывам пыли в разы меньше становится.

Да пыли я думаю значительно меньше. Хотя с ней надо комплексно бороться.
1. Приточка с фильтром (фильтр за пол года зарастает, а так было бы все в квартире)
2. Очиститель круглые сутки тарахтит.
3. И я думаю самое важное. В квартире нет ковров практически :) "Скажем нет пылесборникам" :)

воздухоочистители TRION

Необходимый воздухоочиститель должен в первую очередь справляться с запахом дыма от костров, а уже затем меня интересует эффективность очищения воздуха от пыли и пр. Можно ли с "металлом" в голосе утверждать, что соответствующий на 99% вышеописанному требоватию агрегат будет стоить не меньше 600 у.е.?

Уважаемая Мараната, воздухоочиститель TRION эффективно справляется с запахом дыма от костров и пылью.
Если Вы хотите приобрести комнатный - подойдет модель Console подробнее на сайте: TRION Украина
Для установки в вентиляционный канал или приточно-вытяжную систему - модель HE Plus подробнее на сайте.
В отличие от других воздухоочистителей, в моделях TRION собранную золу и дым можно легко смыть с электростатической ячейки, а вот табачный дым смывается только с добавлением моющего средства, так как он (в больших количествах) сначала превращается в "пластилиновую" массу, а потом коксуется и превращается в камень.
Для всех других воздухоочистителей Вам необходимо будет постоянно покупать сменные фильтры.

Промышленные модели TRION используют для улавливания дыма от шашлычниц, а также дыма от сварки, переработки пластика и полиэтилена...

Вкладення

• Console.webp
    Console.webp
    36.6 КБ · Перегляди: 113
Форумчане, меня проблема запахов не сильно беспокоит, но больше волнует пыль.
Заметен ли эффект по уменьшению пыли от Daikin MC704VM?

я лично пользуюсь очистителем воздуха фирмы Дайкин. Очень довольна.
Самые дешёвые цены на очистители и увлажнители в городе здесь. 057 784 05 70, 050 957 07 39. Находятся на Полтавском Шляхе, перед мостом, рядом с Рено...

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
приточка-кондиционер.

У меня простой 5 хватает на входе в квартиру давать 15 градусов.

Из воздухоочистителей, могу посоветовать Эленберг AC 1600 из Эльдорадо, Hepa + уголь + ионизация + датчик пыли и запахов. 450 + 115 комплект из 2 углей и хепа. Комплект на год, но если менять уголь каждые 3 месяца то вообще чудесно.

UP
Повторю свой вопрос:
Заметен ли эффект по уменьшению пыли от Daikin MC704VM?

Озонатор -решает ли он проблемы загрязнения воды, воздуха, продуктов?

Услышала от знакомой об таком бытовом приборе, погуглила, нашла следущее
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Вопрос к форумчанам. У кого есть опыт приминения такого прибора, поделитесь опытом, действительно так просто решаются проблемы загрязнения? Насколько качественные приборы? Какиех производителей предпочесть?

Останнє редагування:
поделитесь опытом, действительно так просто решаются проблемы загрязнения?

У меня нет опыта применения бытовых озонаторов, но кое-что про озон я знаю;). В информации по вашей ссылке полуправда, есть искажения в угоду коммерческой выгоде.

Озон кстати, сильно токсичный газ (ПДКразовая 0,16 мг/м³), превосходящий по ядовитости циановодород (ПДКразовая 0,3 мг/м³), который был боевым отравляющим веществом в первую мировую войну. И только в ничтожных концентрациях он безопасен, его малые концентрации создают ощущение свежести.

И еще, что бы получить чистый озон, нужен чистый кислород, воздух же даст примеси токсичных окислов азота, которые намного более устойчивые, чем озон. Токсичность озона очень повышается при наличии в воздухе окислов азота: совместно они действуют в 20 раз сильнее, чем порознь.

В книге советских времен про озон написано:

«Среднее содержание озона в воздухе у земной поверхности составляет обычно от 0,01 до 0,06 мг/м³.
Запах озона становится заметным при концентрации его более 1:100_000_000 по объему. Продолжительное пребывание в атмосфере с содержанием озона порядка 1:1_000_000 вызывает раздражительность, чувство усталости и головную боль. При более высоких концентрациях к этим симптомам добавляется тошнота, кровотечение из носа и воспаление глаз. Максимально допустимой концентрацией озона в закрытых помещениях считается 0,1 мг/м³

Таким образом, естественная концентрация озона в природном воздухе (после гроз) в 5-10 раз меньше предельно допустимого содержания для помещений.

Вот, что пишут сейчас:

Озон относится к веществам первого класса опасности - «Чрезвычайно Опасные Вещества». Вследствие особой токсичности озона Всемирная организация здравохранения включила его в список пяти основных загрязняющих веществ, содержание которых необходимо контролировать при определении качества воздуха.

Озон для лечебных целей синтезируется в потоке чистого кислорода, так как при синтезе озона с помощью барьерного (поверхностного) разряда на воздухе всегда образуется некоторое количество ядовитых оксидов азота (в среднем 10% от концентрации образовавшегося озона). При пропускании такой газовой смеси через водные растворы оксиды азота практически полностью связываются водой с образованием кислородных кислот азота, в то время как лишь незначительная часть содержащегося в газе озона растворяется в воде.

Из-за токсичности озона при его воздействии на дыхательные пути и легкие, использование сколько-нибудь значимых концентраций для вдыхания в терапевтических целях затруднено.
Поэтому ингаляционные методы озонотерапии, изредка применявшиеся в 60-70х годах, в настоящее время практически не используются.

В настоящее время установлена предельно допустимая концентрация озона в воздухе рабочего помещения – 0,1 мг/м³, что в 10 раз больше обонятельного порога чувствительности для человека (0,001 мг/м³). Таким образом, наш нос является лучшим индикатором безопасности атмосферы.

Озон оказывает общетоксическое, раздражающее, канцерогенное, мутагенное, генотоксическое действие; вызывает усталость, головную боль, тошноту, рвоту, раздражение дыхательных путей, кашель, расстройство дыхания, хронический бронхит, эмфизему лёгких, приступы астмы, отёк лёгких, гемолитическую анемию.

Раздражение слизистых носа, глаз, горла наблюдается при 0,0002-0,001 мг/л. При 0,002-0,02 мг/л –раздражение дыхательных путей, головная боль, рвота, головокружение, сильная усталость; возможен резкий упадок сердечной деятельности. Хроническое действие достоверно не изучено.

Озон действует на дыхательные ферменты, подобно ионизирующей радиации: 30-минутное вдыхание озона концентрации 0,8мг/л эквивалентно облучению 100 рентгенами. Физическая нагрузка во время воздействия озона резко ухудшает его переносимость.

Эту инфу я выложил для размышления на тему. Судя по всему, бытовому озонатору можно найти полезное применение, но использовать его осторожно, с пониманием процесса.

На сколько бы небыл полезен какой-то веСЧ, вы должны понимать, что он будет расслаблять иммунитет.
То есть дома у вас рай земной, а выйти наулицу и пипец.
Я в своё время покупал индивидуальный ионизатор-озонатор, то есть который вешается как брелок на шею и работает в радиусе 20-30 см. Ну получаешься в постоянной зоне комфорта. Работает он прикольно, запахов дыма и пуха действительно в нос не попадало. Но , действительно болит голова, походив с ним две недели, без него задыхаешься и ...
Ну вообщем решать вам, но за всё надо платить.

Алексич
kolgr
спасибо за ответ, я и сама думала - если все так прекрасно и просто, эти приборы были бы у всех и не стояла так остро проблема загрязнения.
Хотелось бы еще услышать и тех кто пользуется или пользовался таким прибором для очистки воды и продуктов. В рекламе показывают, что якобы из мяса удаляются все вредности и выходят в виде пены. Из чего эта пена состоит? Только из вредных примесей или это просто хим. реакция?

В рекламе показывают, что якобы из мяса удаляются все вредности и выходят в виде пены. Из чего эта пена состоит? Только из вредных примесей или это просто хим. реакция?

Рекламная чушь! Только обеззараживание и возможно окисление некоторых токсинов от бактерий и гниения самого мяса и то, неравномерно по объему, т.е. на поверхности наиболее эффективно. Моя бабушка, военной закалки трудных времен, стремное мясо обрабатывала раствором марганцовки; принцип тот же, что и озоном – окисление активным кислородом.
Чтобы из мяса удалить все вредности его нужно сжечь озоном, но тогда сами понимаете, есть будет нечего.
А любая пена – это всего лишь признак наличия поверхностно активных веществ (ПАВ), природных (белковые гидролизаты, сапонины и др.) или искусственны, таких, как мыло, стиральные средства и т.п.

И еще, озон действует только на то, что поддается окислительному разрушению активным кислородом. Такие вещества, как нитраты, фосфаты вы не сможете «удалить» озоном, они просто не окисляются им.
Не все вредные вещества полностью окисляются озоном до воды и углекислого газа. Как правило, продукты окисления менее опасны, чем исходные вредности, но бывают исключения.

Алексич
спасибо за желание помочь разобраться в моем вопросе.
Судя по всему, бытовому озонатору можно найти полезное применение, но использовать его осторожно, с пониманием процесса.
Меня как раз это и интересует.
Не хочется подробно внедряться в химию, я ее уже плохо помню, хочется получить дельный совет от человека, который понимает химические процессы и может сказать конкретно
1. можно ли применять озонатор согласно рекламе
2. или только по определенным позициям.
3.или в определенных ситуациях т.е. не постоянно.
4. или вообще нельзя т.к. толку мало.

Назад
Зверху Знизу