Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

очистка обьектива

• Автор теми Автор теми name_
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 769
очистка обьектива

чем почистить "водяные" следы на линзе обьектива? появились от капелек дождя, когда те высохли. попытался ватой - только размазалось. что лучше всего подойдет для этих целей?

LensPen - любой, не обязательно выпущенный в свет в наряде (упаковке) от ТМ Jessops. Лишь бы это был LensPen, а не кустарная поделка...

Насчёт чистящего карандаша по технологии Lenspen не уверен что отчистит, у самого есть, отпечатки на ура убирает, но не все пятна вытирает.
Возможно понадобиться мокрая чистка, в магазинах есть комплекты ***кость плюс бумажные салфетки, желательно пореже так чистить, как впрочем и карандашом, но реально почистите, только правильно вытирать нужно чтоб не осталось разводов.
Cамый дешёвый способ подышать на объектив и аккуратно протереть, но даже вата может оставлять микроцарапины, так что я бы советовал всётаки прикупить чистящие средства.
Да ещё перед чисткой обязательно сдувайте пыль фотогрушей, или на худой конец чистейшей клизмочкой.

Останнє редагування:
Ватой нельзя тереть стекло !!! ...

Пару восклицательных знаков отсель я б убрал. И "нельзя" заменил бы на "крайне нежелательно". Так будет правильнее :)
Вообще-то знаю одного фотографа-"профи" (старый фоторепортер), который в случае необходимости протирает линзы старым носовым платочком, просто болтающимся у него в кармане, предварительно подышав (!!) на линзы. И то, я еще не уверен, что платочек не был раньше использован по прямому своему назначению :eek: :)
А как снимает! :клас: :клас:

Лично меня поражает когда вижу как люди с фото или видеокамерами заходят с мороза, а оптика запотела, ну берут и рукавом начинают конденсат вытирать, САДИСТЫ мне плакать хочеться, но техника не моя и я сдерживаю слёзы :)

Пару восклицательных знаков отсель я б убрал. И "нельзя" заменил бы на "крайне нежелательно". Так будет правильнее :)
Вообще-то знаю одного фотографа-"профи" (старый фоторепортер), который в случае необходимости протирает линзы старым носовым платочком, просто болтающимся у него в кармане, предварительно подышав (!!) на линзы. И то, я еще не уверен, что платочек не был раньше использован по прямому своему назначению :eek: :)
А как снимает! :клас: :клас:
ОЙ, где - то я уже это слышал! :-) Либо этих "старых фотографов-профи-репортеров" так много, или же просто байка, рассказаная где-то, ну скажем на хоботе или руборде, или фото.ру! ;)

Это тоже самое что купив хорошую обувь, вытирают ее мокрой тряпкой, вместо использования нормальных средств по уходу, и через пару месяцев она теряет свой вид! :)

Тут еще возможно иное объяснение: Старый профи-репортер в своей жизни не купил себе ЛИЧНО ничего дороже Смены-8. А редакционную оптику можно и портянкой протереть :D
Здесь другое объяснение на самом деле.
Любая, самая дорогая даже, техника стоит чего-то не потому, что за нее дорого заплатили, а потому, что с ее помощью сделали Фото.
А так - можно ведь и не вынимать камеру из герметичного кейса в вакуумной упаковке, помещенного для верности в швейцарский банк ;)
А так - "ленспен" я тому деду посоветовал, и он в последнее время с удовольствием им пользуется ;)

Да, чуть не забыл - главное.
А главное - это таки наличие головы на плечах фотографа. При наличии этого органа и платочком (а то - и майкой, газетой и т.п.) можно почистить линзу безо всякого вреда для оной, а при отсутствии - извините, никакая рисовая бумага, суперфотоклизма и "эклипс" не помогут получить гениальное фото ;)
Хороший полководец не тот, у которого все солдаты живы, а тот, который выиграл битву.

Останнє редагування:
Svjat правильно это нанести капельку ***кости на бумагу и с мягким нажимом круговыми движениями от центра к краю протереть, сначала влажной потом сухой частью салфетки, но при этом ***кость не должна успеть высохнуть на линзе, иначе прийдёться операцию повторять. Если пятнышко маленькое, то слегка прижимаем к нему пальцем бумагу влажным местом и второй рукой начинаем протягивать так чтобы она сухим местом вытерла ***кость. Лично у меня не всегда с первого раза получаеться вытереть без разводов.

Останнє редагування:
А чем вам вата то не угодила?

Хороший полководец не тот, у которого все солдаты живы, а тот, который выиграл битву.

Те, кто недостаточно понимают опасности войны, не могут понять и выгоду от войны.
(c): Сюнь-цзы, "Искусство войны"
:)

Останнє редагування:
Человек с головой на плечах позаботится о средствах для чистки, перед дальней поездкой. А если вы вышли на пару часов из дома, то вряд ли есть необходимость прямо на улице удалять случайную песчинку на стекле.

не, а какая разница в продолжительности съемки или удаленности от "базы"? уж коли вышел именно снимать, то будь готов.. и пен этот много места не занимает.
некоторым и штатифчег "про всяк случай" не тяжело носить :)
имхо

Я, вот, себе приобрёл. Удобные штуки. Микрофибру как брелок можно носить.

Вкладення

• 41Jd25RdS6L._AA280_.webp
    41Jd25RdS6L._AA280_.webp
    5.1 КБ · Перегляди: 93
  • 31PD39F1AHL._AA280_.webp
    31PD39F1AHL._AA280_.webp
    3.7 КБ · Перегляди: 82
Svjat правильно это нанести капельку ***кости на бумагу и с мягким нажимом круговыми движениями от центра к краю протереть, сначала влажной потом сухой частью салфетки, но при этом ***кость не должна успеть высохнуть на линзе, иначе прийдёться операцию повторять. Если пятнышко маленькое, то слегка прижимаем к нему пальцем бумагу влажным местом и второй рукой начинаем протягивать так чтобы она сухим местом вытерла ***кость. Лично у меня не всегда с первого раза получаеться вытереть без разводов.

...кейсе :)

Человек с головой на плечах позаботится о средствах для чистки, перед дальней поездкой. А если вы вышли на пару часов из дома, то вряд ли есть необходимость прямо на улице удалять случайную песчинку на стекле.
Что ж: сразу видно, что родились Вы недавно, и настоящий репортаж, видимо, никогда не снимали.
Я, собственно, тоже не снимал, но я хотя б не берусь судить о том, о чем не имею ни малейшего представления.

Ленспен - это вещь, кстати. И с его появлением проблема "старых носовых платков" становится просто неактуальна.
Но штука эта - весьма специфична в применении: с ней наличие головы на плечах еще более актуально, так как действительно очень даже просто угробить линзу! Что смешно - чтобы этого избежать, достаточно внимательно и вдумчиво прочитать инструкцию, а то ведь для некоторых остается загадкой предназначение кисточки на другом конце двайса, а потом эти юзверя пишут в И-нете страшки про поцарапанные линзы ;) Ну и нужно иметь мужество выкинуть "почти новый" ленспен после 20..50 применений и купить новый.

Останнє редагування:
А чем вам вата то не угодила?
При чистке ватой подстерегают сразу несколько неприятностей:
1) Вата - есть волокнистый материал. И волокна эти от нее чрезвычайно легко отделяются, застревая во всяких и всяческих щелях, резьбах, антибликовых насечках, и т.п. Сами наверняка замечали, и то, как сложно потом это волоконце удалить - тоже.
2) Современная вата - это уже не только (а часто - и не столько) чистая клетчатка хлопковых коробочек, но и на 50, а то и более процентов - вискоза. А вискоза, зараза, имеет херовое свойство растворяться в том же диэтилэфире, этиловом и изопропиловом спиртах и некоторых других органических растворителях, которые могут входить в состав чистящих ***костей. Растворяется незначительно, но все-же достаточно, чтобы оставить, после высыхания, трудноудалимые белесые пятна и налет на линзах.
3) Вата изначально имеет не оптическое, а медицинское предназначение. А для хирургии, в принципе, не имеет большого значения, если в одном из десяти, а то - и из трех тампонов попадется твердая частичка - песчинка, или, там, металлическая стружка - при условии что эта частичка будет стерильной :)

Но естественно, что при крайней нужде и с умом ватой все-таки можно воспользоваться для протирки; лет двадцать, собственно, я ее и использовал, и ни один объектив за это время не пострадал ;)

Смените подпись на "религиозный фанатик от фотографии" - так, собственно, будет честнее.
Правда.

И повторю в который раз: если головы нет - то кисточка, естественно, опасна. Так же, как и молоток или топор. А уж как опасна электродрель - это просто ужас: ею ж можно засверлиться!..
dixi.

Останнє редагування:
Но естественно, что при крайней нужде и с умом ватой все-таки можно воспользоваться для протирки; лет двадцать, собственно, я ее и использовал, и ни один объектив за это время не пострадал ;)

Полностью согласен со всем вышесказанным. НО. По результатам применения (для себя естественно) решил, что гигиенические ватные салфетки (кругленькие такие) + спец ***кость - лучшее средство для очистки оптики. Т.н. "безворасая" ткань очищает куда хуже и требует большей степени нажатия, что, теоретически, приводит к большему "абразивному" эффекту при попадании твердых частиц. А ворса легко удаляется грушей....

Назад
Зверху Знизу