Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Очередной виток *****ии в украинизации

• Автор теми Автор теми Corvin
  • Дата створення Дата створення
2 Скиф

Визави - это я?
ЗЫ. Миль пардон, что не под своим ником предыдущий пост

Опечатки - это опечатки, на них никто не обращает внимания ;) А вот щасливый, всякие жы/шы, ихний, ложить и т.д.?
В большой степени - продукт украиноязычной школы.
Когда разговорный и "образовательный" языки не совпадают.

Живу в новом доме, семьи молодые, детей куча. Школа рядом украинская... За все время от киндеров ни единого украинского слова не слышал.. Так что насчет вмыраючей росийськой, то как говорят в Одессе "не дождетесь" :D
Зато дождемся убийственой безграмотности и в русском, и в укаинском языках.

Я не совсем согласна, что безграмотность- это следствие украинизации. Проблему, на мой взгляд, надо искать прежде всего в системе образования. Квалификация многих преподавателей (школа или вуз - без разницы) оставляет желать лучшего. В универе ДУМ у меня читала женщина, которая говорила "птычка", "прозрачный" и т.д. Что ж тогда от студентов требовать?

Я не совсем согласна, что безграмотность- это следствие украинизации. Проблему, на мой взгляд, надо искать прежде всего в системе образования. Квалификация многих преподавателей (школа или вуз - без разницы) оставляет желать лучшего. В универе ДУМ у меня читала женщина, которая говорила "птычка", "прозрачный" и т.д. Что ж тогда от студентов требовать?

А Вам не кажется странным само преподавание языка (не иностранного!) в ВУЗе? Ну а система среднего образования - это,конечно, "туши свет".
Тут и никакая зарплата учителя, и педвузы, которые (пример - Харьков) превратились в лавки по продаже дипломов (ну и для "крышевания" такого положения они стараются показать себя святее папы римского в вопросах патриотизма и украинизации).

А Вам не кажется странным само преподавание языка (не иностранного!) в ВУЗе?..

Нет, не кажется, т.к. основная идея была в том, чтобы научить правильности составления официальных документов, а не заново учить правила орфографии и пунктуации. Ну а во что то вылилось... Тут уж зависит от фантазии преподавателя и нашего Министерства образования, составляющих планы.

Нет, не кажется, т.к. основная идея была в том, чтобы научить правильности составления официальных документов, а не заново учить правила орфографии и пунктуации.

Ну в мое время как пишется заявление учили еще в школе. Насчет "правильности составления официальных документов" (сразу вспоминается наука, что "бумага должна отлежаться" ;)) - так а причем тут язык? Это - курсы делопроизводства, и нужны они ИМХО только в профильных ВУЗах (или техникумов - кто там секретарей и прочих клерков готовит?). А язык в ВУЗе (опять-таки ИМХО) - это из той же серии, что и готовить парикмахеров в университете - по сути дискредитация высшего образования (хотя, возможно, тут и политическая подоплека - и слишком умныее, образованные граждане режиму не нужны - ими сложнее манипулировать, и борьба с безработицей, и антиинфляционная мера, да и просто бизнес).

"Правильность составления..." - это умение написать заявление, объяснительную и т.д (как оформить "шапку", где ставить дату/подпись и т.п.). Неужели Вы ничего подобного никогда не писали? И меня, кстати, в школе этому не учили.

Это, имхо, две отдельные проблемы - всеобщий упадок образование вообще и конкретное уничтожение культуры, основанной на русском языке и русской литературе.

Я за "рыбу" обеми руками :) Но попробуйте это объяснить начальству пенсионного возраста (масса предприятй во главе именно с такими руководителями), которое компов боится, как огня ;) "Всё должно быть написано от руки! И точка!"

Это, имхо, две отдельные проблемы - всеобщий упадок образование вообще и конкретное уничтожение культуры, основанной на русском языке и русской литературе.

Не согласна.

Я за политику "плавильного котла" (учитывающую реалии современной Украины), а не за мультикультурализм. Это моя точка зрения по данному вопросу. И спорить (что с успехом и делают теоретики этнополитики) можно до хрипоты и окончательный ответ всё равно не будет найден. Это как спорить, что лучше - мажоритарная или пропорциональная избирательные системы, и то хорошо и это каждый выбирает своё.
Я за украинизацию как таковою. Но не теми методами, которые начали использовать, внедряя в жизнь этот процесс, наши полит. элиты. Спекуляция в пользу одних за счет других, при этом довольно резко и бескомпромиссно. В 90-е годы этот процесс шел довольно таки плавно и безболезненно для русскоговорящих.
И образование в неправильном подходе к украинизаци очень даже замешано. Угнетение русского языка в школах, когда он изучается меньше, чем тот же английский - тут кроме матов и сказать особо нечего. Что плохого в том, что человек сможет свободно изъясняться на нескольких языках? Я не понимаю. Безусловно, язык олицетворяет культуру и вы можете мне сразу же предъявить, что это скорее крен в сторону того же мультикультурализма. Но, подчеркиваю, знание языка не является принятием какой-либо культуры автоматически. А вот это самое русскоязычное население, которое не может учить русский язык в том объеме, который был ранее, и этот объем был еще сокращен довольно таки резко, начинает в некоторых случаях гипертрофированно воспринимать и украинский язык и украинскую культуру, обвиняя именно их (как бы странно это не звучало, но вы почитайте даже на ХФ - "язык сэла" еще звучит довольно таки мягко), а не наше дорогое руководство, в том что права этнических меньшинств грубо притесняются.

Останнє редагування:
Ну вот. На 4м десятке страниц не удержались - начали оскорблять друг друга. По-моему тема зашла в тупик. Уперлись все.

Приведу пример на себе. Учился 8 лет в украинской школе. За это время хорошо выучил украинский язык (при этом отлично понимаю и говорю по русски). Полюбил украинскую литературу (какать хотел с высокой горки на тех, кто считает, что укр мова - сельский язык или чем то хуже русского). И ничего страшного, что не понимал что такое произведение и производная (в математике - добуток та похідна відповідно). Я же не кричал в универе - давайте укр мову.

И вообще не понимаю людей, которые заявляют: Я НЕ обязан знать украинский.
Не знаю кто, но кто-то из умных :-) сказал, что чем больше языков знает человек, тем он более образованный (ну или типа того). Мы живем в великолепной стране, где очень просто знать 2 языка (на своем примере). Так почему этим не воспользоваться? Просто знать кроме русского и английского (нужная вещь - согласен) еще и украинский (тем более, что его можно выучить бесплатно). Вот и решение проблем.
Все, спасибо!

И вообще не понимаю людей, которые заявляют: Я НЕ обязан знать украинский.
Не знаю кто, но кто-то из умных :-) сказал, что чем больше языков знает человек, тем он более образованный (ну или типа того). Мы живем в великолепной стране, где очень просто знать 2 языка (на своем примере). Так почему этим не воспользоваться? Просто знать кроме русского и английского (нужная вещь - согласен) еще и украинский (тем более, что его можно выучить бесплатно). Вот и решение проблем.
Все, спасибо!

Все отлично сказано, можно было бы поставить "+1", если добавить одну фразу - "обязательность знания для себя (вне програмы сш) любого (в данном контексте - украинского) языка гражданин принимает самостоятельно, а не ему это решение навязывается властями административными методами". Без добавки такого содержания Ваш пост - обычная провластная пропоганда большевистской украинизации современного разлива.

Все отлично сказано, можно было бы поставить "+1", если добавить одну фразу - "обязательность знания для себя (вне програмы сш) любого (в данном контексте - украинского) языка гражданин принимает самостоятельно, а не ему это решение навязывается властями административными методами". Без добавки такого содержания Ваш пост - обычная провластная пропоганда большевистской украинизации современного разлива.

Над словосочитанием "большевистская украинизация" особенно долго смеялся :іржач::іржач::іржач:

Вопрос: А какой же еще язык в Украине учить в школе как не украинский?

И последнее. Эта ветка разделилась надвое. Только вот одна половина кричит: хочу гос язык - русский, и не хочу знать и учить украинский. А другая (я в том числе) - один гос язык - украинский и ОБЯЗАТЕЛЬНО знать русский (как язык братского народа, тем более, что огромное кол-во людей думает по русски - я в том числе). Вот и вся разница между нами.

Только вот одна половина кричит: хочу гос язык - русский, и не хочу знать и учить украинский.

А як бути, з тими хто добре володіє українською, але проти її примусового впровадження???

А як бути, з тими хто добре володіє українською, але проти її примусового впровадження???

Ну тоді я тебе зовсім не розумію.... А можеш крім кінотеатрів назвати де тебе примушують? Ну хоча б з десяток місць... У мене таких проблем у Харкові немає. Навпаки - цікаву розважальну газету українською не знайдешь. Люблю журнали про моб телефони, коммунікапори, ком'ютери. Хоч один українською мовою є? Назіть будь ласка.

Ну тоді я тебе зовсім не розумію.... А можеш крім кінотеатрів назвати де тебе примушують?

Школа, ВНЗ, місцеве телебачення, радіостнції, реклама.
Якщо пошукати, мабуть ще щось знайдеця, але на це навіть я добре володіючий українською звертаю увагу.

Навпаки - цікаву розважальну газету українською не знайдешь. Люблю журнали про моб телефони, коммунікапори, ком'ютери. Хоч один українською мовою є? Назіть будь ласка.

Тут я з Вами згоден, але ж це ринок, на ринок треба впливати ринковими заходами, а не адміністративно-коммандними.

ЗІ Це як раз Ваш приклад щодо кінотеатрів, давати податкові льготи україномовним кінотеатрам, але ж цього нема:confused:

Школа, ВНЗ, місцеве телебачення, радіостнції, реклама.
Якщо пошукати, мабуть ще щось знайдеця, але на це навіть я добре володіючий українською звертаю увагу.

Тут я з Вами згоден, але ж це ринок, на ринок треба впливати ринковими заходами, а не адміністративно-коммандними.

ЗІ Це як раз Ваш приклад щодо кінотеатрів, давати податкові льготи україномовним кінотеатрам, але ж цього нема:confused:

Школа - тут просто неохідно давати необхідну кількість уроків россійської мови та літератури. Або віддавати дітей до россійських шкіл. Такі по моєму існують - і досить багато.
ВНЗ - я закінчував Політех. Ні однієї !!! дисципліни нам не викладали українською (крім ДУМ та історії України)
Місцеве телебачення - вибачте, не дивлюсь.
Радіостанції - та ви що!!! Українських пісень відсотків 10. Та взагалі мені бадуже якою мовою. Головне, щоб якісна музика була.
Реклама - шановний, раджу вам її взагалі не дивитися :)

Щодо ринкових заходів не зовсім згоден. Так зараз усі поля засіють гидотою, що на біопаливо іде, бо вигідніше, ніж пшениця. І що їсти будемо? Ось тут адміністративні заходи і знадобляться. :клас:

Назад
Зверху Знизу