Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Очередной скандал вокруг Основ православной культуры возник в День знаний

• Автор теми Автор теми Ailias
  • Дата створення Дата створення
я сюда зашел видя вопиющую несправедливость и засилие христианско-православных сект, пытающихся задушить неокрепшие ростки в зловонии догматов :D
О! Кстати, а что ты думаешь о секте так называемых "православных христиан"? :-)

Пы.Сы. Обидно. Ну, что это такое?! Люди, не имеющие не малейшего понятия, берутся рассказывать откуда ноги растут ......:(
Поэтому пожалуйста, когда вы в следующий раз

В следующий раз... що? А посиланнячко де?

Инициа́ция (лат. initiatio — совершение таинства, посвящение) — обряд знаменующий переход на новую ступень развития в рамках какого-либо социальной группы или мистического общества.
Например посвятительный обряд в родовом обществе, связанные с переводом подростков в класс взрослых (юношей и девушек — в мужчин и женщин).
Посилання видалено

ИНИЦИАЦИЯ И МИФЫ. Инициация (И.) (лат., initio «начинать, посвящать, вводить в культовые таинства», initiatio, «совершение таинств, мистерий»), переход индивида из одного статуса в другой, в частности включение в некоторый замкнутый круг лиц (в число полноправных членов племени, в мужской союз, эзотерический культ, круг жрецов, шаманов и т. п.), и обряд, оформляющий этот переход. Иногда - в узком смысле - переход в число взрослых, брачноспособных. Обряды И. также называются переходными или посвятительными обрядами.
Посилання видалено

Инициация - Определенный, как правило мистический, обряд, связанный с переходом человека на новый социальный уровень.
Посилання видалено

Инициации - (от лат. initiatio - совершение таинств) - посвятительные обряды общества, связанные с переводом юношей и девушек в возрастной класс взрослых мужчин и женщин. Некоторые из обрядов инициации, утратившие первоначальное значение, совершались над лицами более молодого возраста.
Посилання видалено

ИНИЦИАЦИИ (от лат. initiatio - совершение таинств), в широком смысле - комплекс действий (в основном обрядовых), посредством которых совершенствуется и формально закрепляется смена социального статуса человека, происходит включение его в к.-л. замкнутое объединение, приобретение им особых знаний, а также функций и полномочий: обряды, сопровождающие переход из одного возрастного класса в другой, включение в высшие касты в Древней Индии, посвящение в рыцари в Средневековье и др.

В узком смысле И. - это характерное гл.о. для первобытной культуры посвящение подростков (юношей и девушек) в класс взрослых мужчин и женщин, полноправных членов социума. Для подготовки к И. подростки направлялись в специальные лагеря с целью преодоления у них узкого кровнородственного сознания и усиления преданности племени. Преподаватели (опытные взрослые люди) знакомили подростков с традициями, историей, культурными ценностями, верованиями племени и др. И. проходили как своеобразные экзамены и по сути являлись формой школьного образования.
Посилання видалено

Не очень поняла, а что вас смутило в слове "инициация"?
Хотите обсудить? Если хотите, начнем с самой известной в мире инициации - обряде крещения у християн;)

Любий друже DimB, не дотепно, все на рівні "сам *****".

Повторюся, але шукати свої ж пости не буду, я не проти того, щоб у школах викладали основи православної культури, іудейської, ісламської тощо факультативно, тобто коли батьки і діти того бажають, а Конституція не забороняє.

Тю...так бы и сказали на второй странице темы :-)

Хотите обсудить? Если хотите, начнем с самой известной в мире инициации - обряде крещения у християн;)

Нічого не збентежило. Яке ви із цих значень використовуєте?

Якщо Вам так зручно, можете називати хрещення ініціацією.

Крещение есть Таинство, в котором верующий при троекратном погружении тела в воду и при призывании крестящим его имени Пресвятой Троицы, Отца и Сына и Святого Духа, умирает для жизни плотской, греховной, и возрождается Духом Святым в жизнь духовную и святую. Тем самым крещаемый вводится в Церковь и становится её ******.
Стать христианином - это значит решительно переродиться, стать новым человеком. Духовное рождение означает, что человек перестает жить для себя, а начинает жить для Христа и других людей, обретая в этом и для себя полноту жизни. Для достойного принятия Крещения нужна вера и полное покаяние, отказ от прежней своекорыстной жизни, связанной с действием злых духов и отречение от них.
Крещение взрослых является результатом свершившегося в них духовного переворота, и благодать Таинства его освящает и закрепляет, а при крещении детей (хотя они ещё не имеют сознательной веры), в них тоже всевается семя благодатной жизни, приводящее впоследствии к полному перерождению крещеного, при условии надлежащего христианского воспитания. Крещение младенцев в Православной Церкви совершается с древних времен в силу веры их родителей и восприемников (крестных), на которых лежит святая обязанность научить крещаемых истинам веры и помочь им возродиться для новой жизни.
В Таинстве Крещения чадо земной семьи становится чадом Церкви и наследует обетование Вечной Жизни. Дитя — благословение Божие, и родители должны знать, что за вверенную им святыню новой души они дадут ответ Господу в день Страшного Суда. Желая своему ребенку счастья и понимая свою ответственность перед Начальником жизни — Богом, православные родители стремятся отдать Богу Богово, то есть крестить дитя как можно раньше. Ребенок для родителей должен мыслиться не только как одна из радостей семейной жизни, помощник в заботах, надежда немощной старости, но и как молитвенник о живых и усопших своего рода.
<....>
По учению Православной Церкви, жизнь новой души начинается с момента зачатия. Именно этим временем определяются многие физические и душевные свойства будущего человека. Православная супруга заботится не только о физическом здоровье своего будущего чада, но и о его душе. В это время она воздерживается от супружеской жизни, чаще посещает богослужения, чаще исповедуется и причащается, домашняя молитва становится более сосредоточенной.
Посилання видалено

Останнє редагування:
Irka, див. #21
Про це, власне, і йдеться. Про факультатив, а не про обов'язковий курс. Звичайно в Татарстані, місцях компактного поселення мусульман та ін. факультативно можна викладати й відповідні курси. В чому проблема?

Да вы столько определений слова "Иинцация" првели, что я заподозрила неладное ;)
Я вам вот, что скажу: таинство - это слово, красивое, но любая инициация - это и таинство тоже. Мы видим только механику, технический, так сказать, процесс, а вот то, что происходит на самом деле посредством человека, проводящего ритуал, будь то крещение или инициация в Рейки - это таинство. Потому что человеку недоступна сила, превращающая его из бывшего в настоящего. Человек может только призвать Святой дух там, или нарисовать символы и вдохнуть их в руки.
В связи с чем не пугайтесь слова инициация.

А Татарстан-то здесь при чем?

Честно говоря, мне спорить всерьез с Вами неинтересно. Принципиально различный понятийный аппарат.
мои последние посты уже чистейшей воды сарказм и ничего более.

****огічно.

ну вот. ато развезли на 15 страниц то, что уместилось на 4 строчки

А Ви з початку читати починайте, а не з кінця чи з середини.

А по-друге, саме тому, що я не хочу, щоб моя дочка потрапила до секти і потрібна релігія в школі, хоча б у вигляді основ православної (ісламської, іудейської) культури. Ви кажете, що діти виростуть і самі виберуть. А до того, коли виростуть слухати, чого навчають в школі з її вульгарною теорією еволюції, валеолгією тощо. Крім того: "Иисус сказал: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное". (От Матфея 19:14)

Чтобы дети не влезли в секты и не попали под влияние религиозных фанатиков им надо говорить правду о всех конфессиях, что не имеет ничего общего с преподаванием "закона божьего"....
Теория эволюции имеет свои недостатки, но их не меньше в религиозных учениях, лучше убрать и то и другое, дать общую схему проверенных на данный момент знаний.
То что написано в библии и подобной литературе - написано людьми, не всегда добрыми, не всегда умными, но ни что меня не убеждает в то, что это слова бога и что в это нужно верить....+ все это пропущенно через сито времени, подтасовано, искажено, переврано.... Да, прочесть стоит, я читал культовую литературу разных направлений, но давать ее впечатлительным и максималистически настроеным детям крайне опасно!
В юном возрасте дети крайне внушаемы, хороший оратор может повести их куда угодно, хоть в костер, хоть на панель, хоть в спорт.зал....

Чтобы дети не влезли в секты и не попали под влияние религиозных фанатиков им надо говорить правду о всех конфессиях, что не имеет ничего общего с преподаванием "закона божьего"....
Теория эволюции имеет свои недостатки, но их не меньше в религиозных учениях, лучше убрать и то и другое, дать общую схему проверенных на данный момент знаний.
То что написано в библии и подобной литературе - написано людьми, не всегда добрыми, не всегда умными, но ни что меня не убеждает в то, что это слова бога и что в это нужно верить....+ все это пропущенно через сито времени, подтасовано, искажено, переврано.... Да, прочесть стоит, я читал культовую литературу разных направлений, но давать ее впечатлительным и максималистически настроеным детям крайне опасно!
В юном возрасте дети крайне внушаемы, хороший оратор может повести их куда угодно, хоть в костер, хоть на панель, хоть в спорт.зал....

Красиво сказали.:плачу:
:offtopic: А марочки поштові дореволюційні купите?

Останнє редагування:
Irka сказав(ла):
Видите ли, Скотт...(С)

А ты разделяешь идеи Анастасии?
Если да, то формально мы с тобой оба сектанты Я - Рейки, ты - Анастасиевец

Пы.Сы. Странно, и почему у меня при этом нет проблем с походами в православную церковь?
Понимаешь, Ира... У тебя нет проблем с походами. Да и у меня их нет. Иногда, в некоторых церквях чувствую действительную благодать. Хоть и редко...
Но! Если бы мы в этих церквях стали открыто обнародовать свои взгляды, я думаю проблемы бы возникли. Не у нас с ними, а у них с нами :)
ТО есть я принимаю практически все постулаты провославной церкви и они вписываются в мою картину мира. Но моя картина мира несколько шире. И вот за пределами картины мира, диктуемой правослаием, и начинаются противоречия. И до того православие против вот этого, выходящего зе границы, что не может оно меня принять...

goto сказав(ла):
Не у нас с ними, а у них с нами
ТО есть я принимаю практически все постулаты провославной церкви и они вписываются в мою картину мира. Но моя картина мира несколько шире. И вот за пределами картины мира, диктуемой правослаием, и начинаются противоречия. И до того православие против вот этого, выходящего зе границы, что не может оно меня принять...
Я уже писала свою имхо: для православия есть в этом смысл: или ты "вибрируешь" в унисон, или ты - диссонанс системы, даже если ты не обнародуешь своих взглядов. Это - деструктивный элемент.
Вопрос даже не в людях (прихожанах/верующих), вопрос в "энерго.уровне" и качестве "энергий".
В общем, православие - жесткая конструкция, оно даже не виновато, в общем-то, но, просто оно же не может позволить для своего же здоровья содержать в себе "инородные предметы".
Я впервые это осознала, когда показывала несколько лет назад нечто под названием "гармонизатор Рыбкина" свему знакомому. Он вообще-то лоялен в высказываниях в православию, но тогда впервые я услыхала:"У этой штуки такая же жесткая структура работы, как у православных потоков: сдирает все, что не вмещается в рамки его нормы".
Зная, как работает это колечко, я тогда впервые подумала о том, на сколько жестко способно православие работать в своих рамках.

Irka сказав(ла):
Хотите обсудить? Если хотите, начнем с самой известной в мире инициации - обряде крещения у християн
Обряд крещения не является инициацией.
Из приведенных выше определений ни одно не раскрывает сути. Да, это некий ритуал, который является ПРИЧИНОЙ перехода в новый статус. Не сопровождает переход - а реально осуществляет его. Причем статус это не является статусом социальным, то есть не зависит от признания людей. Этот статус есть изменение сущности инициируемого. Инициируемый допускается в результате неких действий в сферы (не социальные, а реальные), в которые до инициации попасть не мог.
Кроме того, инициация - это революционный скачек на уровень. Уровент может быть достигнут, как правило и без инициации (посторонней помощи), но эволюционно.

Потому, что человек при этом не переходит на иной уровень, ничего такого, что он не мог ранее делато, он и теперь не сможет. А то, что та манге-хранитель появляется... Ну во превых, я в этом не уверена. В смысле, что это является следствием именно крещение. А во вторых, даже если это так, то это то, что теперь кто-то может делать с человеком. Возможности же самого человека неизменяются.

Если на человеке скафандр, он может находиться в агрессивной среде

А если человек инициирован на нахождение в агрессивной среде, то он может находится без скафандра. Это конечно гипербола...
Но достаточно хорошо иллюстрирует разницу. В первом случае - человек имеет что-то извне и это дент ему возможность. Во втором - изнутри.
По сути - покупка скафандра - то же своего рода инициация, упращенная и с низким кпд. Но требования соблюдены - возможности расширяет. Производится внешними по отношению к данному чеорвеку силами - другими людьми. И наконец - передается в непосредственное пользование человеку и за использованеи - вся ответственность теперь на нем.
Но в отличии от оборудования - инициированная способность всегда с человеком, не зависимо от внешних обстоятельств - так как есть неразрывная часть его личности.
И так как являестя теперь атрибутом данного человека, то человек пребывает в непосредственном контакте с этой "агрессивной" средой.

Назад
Зверху Знизу