Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Обязательное дошкольное образование с 5 лет

Поддерживаете ли Вы закон об обязательном дошкольном образовании с 5 лет?

• да, это правильный закон

Голосів: 24 18.3%
  • в общем, да, но непонятно, где взять специалистов

Голосів: 31 23.7%
  • нет, это ненужный закон

Голосів: 70 53.4%
  • мне все равно

Голосів: 6 4.6%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    131
ntasha, вы прямо так обеспокоились, как будто уже всех заставили ходить в сады с 5 лет.;) Надо было отменить 12-летку, так просто это не сделаешь, вот и было рекомендовано начать получать дошкольное образование. Даже обратите внимание на это слово - "дошкольное".:) На мой взгляд, можно абсолютно не переживать из-за болтунов-политиков, пока нет никаких документов, которые бы требовались при поступлении в школу. Ну, где будет написано, что ребёнок получил это самое дошкольное образование?;)
Ну, а пообсуждать всегда увлекательно, тем более, давно уже нет захватывающих тем.;)

та я не особо обеспокоилась, мы же ходим в садик :yahoo:
Но любой маразм на горА нашего законодательства все равно хоть кому-то вылазит боком, уж так я по работе постоянно сталкиваюсь :(
Вот даже просто то, что сотрудники нашего садика нервничают и переживательно "обсасывают" эту ситуацию где-то в ущерб психологическому климату в группах, уже не есть хорошо.
Чего они переживают? А что к 1 сентября "ломанутся" все дошкольники в подготовительную группу с криками "Вы не имеет права нас не принять", а этих желающих как минимум в 4 раза больше, чем может физически вместить сад...
А реакция вышестоящих органов пока не предсказуема...
Потому что зачастую спускают вказивку (в садик) - и выполняй как хошь, хоть на 1 ноге крутись.
Уже их обязали по вечерам ходить по домам и переписывать всех фактически живущих дошколят. Потому как уже думают, как же ж этот суперклассный закон выполнять. Ото им счастье, да.

Независимым институтом детской психологии и развития при стокгольмском международном университете педагогики и образования доказано, что введение каких-либо обучающих и развивающих практик до 6 лет, за исключением имажинистических, деструктивно влияет на дальнейшее, после 10 лет, восприятие обучения. Другими словами, ребенок теряет интерес к любым формам обучения, сосредотачивая свое внимание на насущных потребностях и желаниях.

Абсолютно согласна, если только обучение ведется не в форме игры, то оно истощает психические и умственные ресурсы ребенка. Это ещё Пиаже доказывал, в том числе и по поводу формальной логики у ребенка.
Только ведь в садиках программа строится правильно, в игровой форме, длительность занятий очень мало продолжительная. Именно поэтому я против того, чтобы люди, не имеющие специального дошкольного образования, не знающие методик, обучали чему-либо ребенка сами, дома (или на подкурсах в школу, или на дошкольных занятиях с непонятной аккредитацией), отбивали у него охоту учиться, а потом ещё и жаловались, что ребенок тупой и не хочет учиться (а то ещё и ремнем). Хороший профессиональный воспитатель многим вещам научил бы грамотнее. Зачастую лучше уж не умея, и не учить ребенка до школы.

Чего они переживают? А что к 1 сентября "ломанутся" все дошкольники в подготовительную группу с криками "Вы не имеет права нас не принять", а этих желающих как минимум в 4 раза больше, чем может физически вместить сад...
А реакция вышестоящих органов пока не предсказуема...
Потому что зачастую спускают вказивку (в садик) - и выполняй как хошь, хоть на 1 ноге крутись.
Уже их обязали по вечерам ходить по домам и переписывать всех фактически живущих дошколят. Потому как уже думают, как же ж этот суперклассный закон выполнять. Ото им счастье, да.

В школах всегда переписывали относящихся к ним дошколят и детей школьного возраста. Думаю, там тоже от этого не в восторге. Но уже привыкли, привыкнут и в садиках. А что касается, что придут все и скажут: "не имеете права не принять", так есть санитарные нормы, по которым просто не возможно принять больше, чем есть мест. А, если есть места, так, может, хоть поменьше начнут драть денег с потенциальных и уже пребывающих там детишек, потому что "право имеют". Да, может, кто-то почешет репу, как увеличить количество мест для детишек, а там (это уже, правда, Остапа понесло:D), может, и дополнительные сады открывать начнут и будут увеличиваться рабочие места для воспитателей и др. работников д/с. Так что при желании можно найти и положительные стороны. Но поскольку это всё гипотетически и никаких официальных "свидетельств" о получении дошкольного образования нет, то беспокоятся люди напрасно. А то, что в садах перепуганно обсуждают возможные опасности, так иногда обсуждают и о надвигающемся метеорите и т.п. Скоро пройдёт.:)

В школах всегда переписывали относящихся к ним дошколят и детей школьного возраста. Думаю, там тоже от этого не в восторге. Но уже привыкли, привыкнут и в садиках. А что касается, что придут все и скажут: "не имеете права не принять", так есть санитарные нормы, по которым просто не возможно принять больше, чем есть мест. А, если есть места, так, может, хоть поменьше начнут драть денег с потенциальных и уже пребывающих там детишек, потому что "право имеют". Да, может, кто-то почешет репу, как увеличить количество мест для детишек, а там (это уже, правда, Остапа понесло:D), может, и дополнительные сады открывать начнут и будут увеличиваться рабочие места для воспитателей и др. работников д/с. Так что при желании можно найти и положительные стороны. Но поскольку это всё гипотетически и никаких официальных "свидетельств" о получении дошкольного образования нет, то беспокоятся люди напрасно. А то, что в садах перепуганно обсуждают возможные опасности, так иногда обсуждают и о надвигающемся метеорите и т.п. Скоро пройдёт.:)
Наверное так и будет, но наверное не в Украине.

так есть санитарные нормы, по которым просто не возможно принять больше, чем есть мест.

никаких официальных "свидетельств" о получении дошкольного образования нет, то беспокоятся люди напрасно.

я думаю, "придумка" какого-нибудь документа о дошкольном образовании не за горами :rolleyes:
если, конечно, не спустят на тормозах жесткую обязательность

насчет норм в детских садах: к сожалению, далеко не во всех они выполняются (шкафчик на 2 детей, раскладушки дополнительные в тихий час, ну, Вы в курсе наверняка :()

конечно, во всяком явлении есть свои плюсы, с этим я не спорю

У меня тут вопрос возник - а как быть, в случае обязательного дошкольного образования с посещением детсада беспрививочникам? вот сейчас все просто - прививки делаете? нет! а мы вас в сад не пустим! а нам и не надо! на том и разошлись... а как теперь соблюсти два закона - с одной стороны в сад нельзя без прививок, это я могу понять (садик государственный и условия государства выполнять необходимо), но есть гарантированное аконодательно право НЕ делать прививки, соответственно, не водя ребенка в сад? чей-то намудрили :)

К сожалению без вариантов. При необязательном д/с прививки - ваше личное дело. А сейчас дошкольное образование обязательно, следовательно прививки обязательны. Из разговора с зав д/б.

А что, в школу берет непривитых детей? нам без прививок карту не подисали бы! знаю детей, которым на момент 1 сентября ещё не было 6 лет, а карту надо закрывать, так требовали сделать прививки раньше 6 лет, иначе, мол, не закроем карту.

В школу без прививок берут под расписку. Думаю с садиком ситуация та же. Есть детки, которые не прививаются по мед.показаниям.

Я против обязательного дошкольного образования.
Я постоянно в садике болела, поэтому мама меня воспитывала сама и в 5 лет я спокойно пошла в школу, даже со знанием английского))

Сейчас я занимаюсь с детками английским языком до школы индивидуально и в школе раннего развития, где в группе не более 8 детишек. Просто невозможно уделить каждому достаточно внимания, когда в группе 20 человек и более.
Скорее всего, придумали этот закон, чтобы с народа ещё денег повыкачивать, за сертификаты, справки, и пр. бумажки ... Эх, что за система!

Я против обязательного дошкольного образования. Зачем оно нужно, каждая мама выбирает сама-как и где готовить ребенка к школе, к какой школе, какие знания ему необходимы.
Сейчас все хорошие школы проводят вступительное тестирование и никакая обязательная садиковая подготовка в этом не поможет. Лишние финансовые растраты только по устройству ребенка в садик.

Вы лично в какую школу отдали ребенка и какой садик готовил Вашего ребенка к школе? Какие требования к поступлению предъявляли в школе, в которую Вы отдали Вашего ребенка?

А я думаю,все еще поменяется или, когда закон наберет силу мои дети выростут, ведь это надо манять всю систему образования. если 5-ти леток будут готовить к школе - значит они будут читать и считать и прочее. А сейчас в обычных школах учителя не рекомендуют учить читать и считать до 1-го класса, потому что это делают они. Значит при обязательной подготовке надо переписывать программу с 1-го и по 10 илои 11 или 12 класс, ведь дети уже все умеют или теперь 1-х классов не станет. Вообщем как всегда у нас все не продумано, давайте сделаем, а как? Я согласна доп. плата за справки и сертификаты. Теперь будем водить в хорошую частную школу, где 8 детей, что б дали нормальную подготовку и платить деньги за фиктивный сертификат, потому что если это обязательная подготовка шестилеток, то и классы подготовительные не по 8 деток, а мин по 15-18!!!
Я читала закон и в садик идти не обязательно, в садике подготовительных групп нет, а до 5 лет можно обучатся где угодно. А вот с 5 или шести - это будут курсы подготовительные при школах, а сады здесь не причем? Надо еще разок перечитать, может что-тоя упустила??

В школу без прививок берут под расписку. Думаю с садиком ситуация та же. Есть детки, которые не прививаются по мед.показаниям.
В школах расписки не брали ни с первоклашки, ни с пятиклассника.

А что, в школу берет непривитых детей? нам без прививок карту не подисали бы! знаю детей, которым на момент 1 сентября ещё не было 6 лет, а карту надо закрывать, так требовали сделать прививки раньше 6 лет, иначе, мол, не закроем карту.

хм... а куда их девают??? в школу как раз и берут... это с садиком вечные траблы:)

а карту надо закрывать, так требовали сделать прививки раньше 6 лет
это вообще странно, и что, в один день сделать, чтоб карту закрыть? :rolleyes:

хм... а куда их девают??? в школу как раз и берут... это с садиком вечные траблы:)

По закону не должны брать (не имеют права брать непривитых детей) в школу в том числе.

Без прививок не берут.
Точнее без медкарты, в которой они будут написаны.
Так что без "дружбы" с участковым - не обойтись.
Иначе будут бесконечные проблемы - школы, спортивные школы, детские лагеря и т.д. и т.п.

Нет, у моих знакомых закрыли карту ребенку в 5,9 с распиской, что в 6 лет сделают. Но для этого пришлось до главного педиатра Харькова и до прокуратуры дойти. Потому что между прививками должен пройти месяц.

Моей дочери как раз сейчас 5 лет.Когда я её рожала,то точно знала ,что в садик она пойдёт разве что через мой труп.У меня мама -педагог с 40-летним стажем,я -работник культуры,организатор детского чтения.Дома она сидит с моими мамой и папой.Читает,считает,ходит на кружок рисования ,абсолютно социализированная сама по себе.С октября собиралась отдавать на подготовительные к школе занятия.И кто мне скажет ,что мне делать? В садик не отдам.Садик-необходимость,а я в нём не нуждаюсь.

Идти в ближайший садик 31 августа, когда мест уже не будет вообще) Благотворительный взнос платить отказаться. Сидеть дома до школы)

Назад
Зверху Знизу