Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Обязательное дошкольное образование с 5 лет

Поддерживаете ли Вы закон об обязательном дошкольном образовании с 5 лет?

• да, это правильный закон

Голосів: 24 18.3%
  • в общем, да, но непонятно, где взять специалистов

Голосів: 31 23.7%
  • нет, это ненужный закон

Голосів: 70 53.4%
  • мне все равно

Голосів: 6 4.6%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    131
Но если вы считаете что научить вытирать попу и научить "прочим дошкольным премудростям" это одно и тоже, то полный вперед, наверное вы тот самый уникум который в состоянии дать сам образование своему ребенку дома в течении 12 лет. я лично таких не встречала, чаще встречала тех кто только думает что они это могут, а потом даже не в состоянии в 3 классе помочь ребенку с ДЗ по математике.

А зачем Вы утрируете??
Я тоже считаю, что все "дошкольные премудрости" в состоянии дать любая нормальная мамочка. А вот то, что школа хочет переложить программу 1-2 классов на дошкольное воспитание, так это проблема именно школы и пресловутых Специалистов ДОшкольного образования. А также Специалистов школьного образования, после которых ребенок должен для решения ДЗ по математике просить помощи родителей в 3-м классе. Видимо это свидетельствует об их профессионализме и вызывать желание отдать им ребенка на пару лет раньше??

В смысле? Нанимаете репетиторов (по тексту учителей) и готовите к школе.Если достаточно знаний и умений-сами готовите.В сад не водите. В чем прикол то?
прикол в том, что речь шла не о репетиторах, а об обучении учителями на дому
это 2 большие разницы
и под эти цели, так же, как и под возможное школьное образование на дому (в нашей стране тока по мед.показаниям) по идее, должны быть выделены средства
раз это образование делают обязательным, а не добровольным

а то получится совсем не смешно:
в садах мест нет, образование где-то получить (дошкольное) надо
а если семья не в состоянии платить репетиторам?
Насколько я узнавала, подготовка к школе, занятие, стОит индивидуально от 40 грн. в час
и это надо не 1 час в неделю заниматься, чтобы был результат

Вам говорят-хотите водите, хотите-нет. При чем тут зарплата учителей?
кто "мне говорит"?
слово "обязательное образование" предусматривает слово "хочу"?
для меня это что-то новенькое

прикол в том, что речь шла не о репетиторах, а об обучении учителями на дому
это 2 большие разницы
и под эти цели, так же, как и под возможное школьное образование на дому (в нашей стране тока по мед.показаниям) по идее, должны быть выделены средства
раз это образование делают обязательным, а не добровольным

а то получится совсем не смешно:
в садах мест нет, образование где-то получить (дошкольное) надо
а если семья не в состоянии платить репетиторам?
Насколько я узнавала, подготовка к школе, занятие, стОит индивидуально от 40 грн. в час
и это надо не 1 час в неделю заниматься, чтобы был результат

кто "мне говорит"?
слово "обязательное образование" предусматривает слово "хочу"?
для меня это что-то новенькое

Пока не будет официальных разъяснений, каждый будет трактовать закон по-разному. Время покажет.У нас, слава Богу, оно есть. Как говорят-будет день, будет пища. Будем решать проблемы по мере их поступления. Сейчас обсуждение в этой теме уже начало напоминать пресловутую тему о прививках:-)

Думаю, что очень правильно вводят обязательную дошкольную группу, т.к. читать-писать маловато будет при поступлении в школу.
Ребёнок должен уметь спокойно высиживать уроки не тет-а-тет с мамой, а в коллективе во главе с учителем, т.е. посторонним незнакомым человеком. Группа учит дисциплине и умению находиться какое-то время самому (без семьи).

А Вы шли в школу, Вы умели читать-писать и высиживать уроки??
Большинство нет!!
Большая часть моего окружения, не ходила в садики, воспитывались бабушка-дедушками, и ничего страшного, всему научились. И ни по одному высшему. Для этого и существует школа, чтобы научить учиться.
А сейчас происходит подмена многих понятий.
Мой ребенок не ходил в садик, вставал в 10 дня и не спал днем.
Все кудахтали - "Божеее!! Как Вы в школу будете ходить!!"
Пошла в школу - встает раньше меня, днем в 1-м классе спала и проблем с высиживанием уроков или поведением не было ни разу. Ребенок приспосабливается ко всему, он так устроен. Он для этого и идет в школу. Для новой жизни, которой он будет учиться.
Зачем для этого его еще год учить - для меня вопрос????

Большинство нет!!
Большая часть моего окружения, не ходила в садики, воспитывались бабушка-дедушками, и ничего страшного, всему научились. И ни по одному высшему. Для этого и существует школа, чтобы научить учиться.
Пошла в школу - встает раньше меня, днем в 1-м классе спала и проблем с высиживанием уроков или поведением не было ни разу. Ребенок приспосабливается ко всему, он так устроен. Он для этого и идет в школу. Для новой жизни, которой он будет учиться.

Ответ прост :) это просто первый шаг к тому что бы сделать начальную школу с 5 лет как во всем мире, а не с 6 как у нас сейчас. Понятно что для пятилеток нужен особый режим, особые уроки и т.п. Ну вспомните детсадовский полицейский с Шварцнегером, стандартная началка для пятилеток в школе, с дневным сном и играми, к этому все и идет, не хватает как обычно финансирования :).

Рената, я так понимаю, аргументы иссякли и вы теперь указываете мне направление, в котором я должна двигаться?:) на таком уровне я разговоры не разговариваю:)

Naoko, :пиво:

Ребенок приспосабливается ко всему, он так устроен. Он для этого и идет в школу. Для новой жизни, которой он будет учиться.
ППКС

зачем раньше?
потому что так проще, ну я так думаю :rolleyes:
а если проще, то можно готовить еще менее квалифицированных специалистов и еще меньше им платить
я имею в виду специалистов в школы
а че? детенки приходят, часть из них (все бОльшая!) умеет не просто читать и считать и высиживать урок, а и манипулирует цифрами до 100, умеет писАть и знает многое из окружающего мира и из основ самых разных наук
и это большинство другим деткам че-то расскажет, остальное на дом зададим! :yahoo:
вот такое и образование.. :rolleyes:

вспомните детсадовский полицейский с Шварцнегером, стандартная началка для пятилеток в школе, с дневным сном и играми, к этому все и идет, не хватает как обычно финансирования :).
на такое образование финансирования не будет хватать никогда :rolleyes:
кто-то еще думает, что кого-то интересуют наши дети?
и не будут идти по пути наименьшего сопротивления?
чтобы были "сон и игры", надо закупить миллионы кроватей и игрушек, и выделить миллионы квадратных метров доп.помещений
и зачем?
когда можно издать такой красивый закон, поехать помахать им де-нить на международных брифингах, получить свои политические и финансовые выгоды и благополучно отмыть выделенные гранды
не? :rolleyes:
а детей загнать в существующие сады и школы с пустыми классами, где не только кроваток, а и парт с досками нет (тут на форуме были об этом темы) - и пусть выкручиваются, как хотят.

А зачем Вы утрируете??
Я тоже считаю, что все "дошкольные премудрости" в состоянии дать любая нормальная мамочка. А вот то, что школа хочет переложить программу 1-2 классов на дошкольное воспитание, так это проблема именно школы и пресловутых Специалистов ДОшкольного образования. А также Специалистов школьного образования, после которых ребенок должен для решения ДЗ по математике просить помощи родителей в 3-м классе. Видимо это свидетельствует об их профессионализме и вызывать желание отдать им ребенка на пару лет раньше??

:клас: Поддерживаю.

Большинство нет!!
Чего нервничаете? :eek:

Я пошла в школу, умея и читать, и писать. Собственно, моя группа пошла во второй класс после д/с, мы же переехали и я пошла в обычный первый.

Ну а следуя Вашей же логике, что плохого в том, что ребёнок пойдет в 5 лет в сад для получения дошкольного образования? Он же приспосабливается ко всему (Вашими же словами) :D

Кстати, вот эти вопли "Мой ребёнок!..." сразу же наводят на мысль, а что думала учитель по поводу Вашего ребенка? :rolleyes:

Ответ прост :) это просто первый шаг к тому что бы сделать начальную школу с 5 лет как во всем мире, а не с 6 как у нас сейчас. Понятно что для пятилеток нужен особый режим, особые уроки и т.п. Ну вспомните детсадовский полицейский с Шварцнегером, стандартная началка для пятилеток в школе, с дневным сном и играми, к этому все и идет, не хватает как обычно финансирования :).

Это кино. А я видела реальные школы с первыми классами пятилеток в Англии и Голландии. Это мрак и ужас. Сопливые, заплаканные, орущие дети. Мне такой школы не надо. Всевозможные общественные организации в этих странах давно ведут борьбу за отмету обязательного образования с 5 лет (в Голландии - вообще с 4 - абсурд!!!). У нас ещё не утихло возмущение по поводу перехода с 7 лет на 6, а вы уже на 5 замахнулись.

Учитель на мои пожелания "Здоровья и терпения" на День учителя в октябре ( через месяц учебы) - сказала, что если-бы все дети были такие как моя, терпения можно было-бы не желать:)))

А в садике я не вижу ничего плохого!!
Именно это, я и пыталась сказать всеми своими сообщениями. Тогда как оппоненты все время клеймят "домашнее" воспитание.

Более того, я пыталась попробовать садик именно в 5 лет!!
Как предлагает сейчас наша власть.
Увидев возмущение заведующей:" У нас дети с рождения записываются"!!
Посчитав сколько мне всего придется заплатить официально и неофициально, и много всяких плюсов и минусов, я поняла, что мне спокойнее будет провести этот год тоже с няней:))
Поэтому я так скептически смотрю на этот закон...

Учитель на мои пожелания "Здоровья и терпения" на День учителя в октябре ( через месяц учебы) - сказала, что если-бы все дети были такие как моя, терпения можно было-бы не желать:)))

А в садике я не вижу ничего плохого!!
Именно это, я и пыталась сказать всеми своими сообщениями. Тогда как оппоненты все время клеймят "домашнее" воспитание.

Более того, я пыталась попробовать садик именно в 5 лет!!
Как предлагает сейчас наша власть.
Увидев возмущение заведующей:" У нас дети с рождения записываются"!!
Посчитав сколько мне всего придется заплатить официально и неофициально, и много всяких плюсов и минусов, я поняла, что мне спокойнее будет провести этот год тоже с няней:))
Поэтому я так скептически смотрю на этот закон...
Ну по Вашим постам не скажешь, что Вы не видите в садике ничего плохого ;)

Никто не клеймит домашнее воспитание, оно, безусловно, является важным, но есть определенная предел, за который родители не переступят - дисциплина в коллективе, системность обучения, которая продолжается в школе, умение слушать/слышать/понимать постороннего человека (учителя) и т.п.
Точно так же, есть предел и для сада/школы - там дают лишь обобщенные знания, своеобразный базис, интеллектуальное развитие уже ложится на плечи родителей.
Так что всё хорошо в совокупности, чтобы не было перекосов, а потом недопонимания/конфликтов/отсутствия интереса и пр.

Это кино. А я видела реальные школы с первыми классами пятилеток в Англии и Голландии. Это мрак и ужас. Сопливые, заплаканные, орущие дети. Мне такой школы не надо. Всевозможные общественные организации в этих странах давно ведут борьбу за отмету обязательного образования с 5 лет (в Голландии - вообще с 4 - абсурд!!!). У нас ещё не утихло возмущение по поводу перехода с 7 лет на 6, а вы уже на 5 замахнулись.
Вы вещаете из Голландии или Голландия переехала к нам? :eek::D

А с чего вы взяли что этот компот соответствует его возрасту? Кто определяет соответствие? Вероятно эти знания соответствуют вашему представлению о том что ребенок должен знать а чего не должен.
есть определенная предел, за который родители не переступят - дисциплина в коллективе, системность обучения, которая продолжается в школе, умение слушать/слышать/понимать постороннего человека (учителя) и т.п.
Точно так же, есть предел и для сада/школы - там дают лишь обобщенные знания, своеобразный базис, интеллектуальное развитие уже ложится на плечи родителей.

Кто вообще может определять соответствие интеллектуального развития ребёнка (за исключением, каких-то проблем со здоровьем)? Какая системность, обобщённые знания и т.п. в 5 лет?! В этом возрасте, как, собственно, и в начальной школе, на мой взгляд, нужно ребёнка заинтересовать, растить пытливым, внимательным, любознательным, умеющим получать и применять знания, чтобы в дальнейшем ему было легко получать "системные" знания. А то, что соответствует или не соответствует возрасту, имеют право определять именно родители. Общеизвестен тот факт, что не знания являются основополагающим критерием к готовности ребёнка к школе, а его психологическая готовность. И вот тут-то я и вижу положительную сторону детских садов. Благодаря пребыванию в здоровом детском коллективе, постоянному общению с педагогом, принимая правила этого учреждения ребёнок психологически готовится к переходу к более взрослой, школьной, жизни.

У меня куча родственников в штатах живут и все нормально к образованию с 5 лет относятся, и никакой это не мрак и не ужас. Нормально дети проводят время по их словам.

Вы вещаете из Голландии или Голландия переехала к нам? :eek::D

Очень остроумно:іржач:
В Голландию и Англию я часто езжу в командировки и в рамках программы проводила несколько полных дней в этих самых школах, поэтому владею полной информацией (и уж если там при иностранных гостях такое творится, то можно только представить, как проходит обычный день)

У меня куча родственников в штатах живут и все нормально к образованию с 5 лет относятся, и никакой это не мрак и не ужас. Нормально дети проводят время по их словам.

Ну, знаете ли, у нас тоже многие думают, что их дети нормально проводят время в детском саду, пока однажды кто-нибудь из родителей не зайдет в группу без предупреждения среди дня.

Не пойму паники. Как нам разъяснили на занятиях вчера, можно ходить в обычный садик, можно на подготовительные занятия в школе, можно в частные школы, лицензированные по программе "Базовий компонент". Если ребенок не ходит в садик, то он может просто приходить на уроки - по 2 часа в неделю. Все остальное время - развивайте как хотите, никто никого в садики не загоняет. Имхо с нынешним объемом информации, который нужно усвоить, только правильно начинать обучение раньше.

А мне вообще смешно слышать слово "загоняют в садики", тут ребенок рвется в этот садик, скучает даже на выходных, закончил садик и продолжает проситься к детям и , что важно, к воспитателям, а мы тут спорим. В этом возрасте детям нужен коллектив, особенно общительным по натуре детям. Так что и обсуждать тут нечего!

Так что и обсуждать тут нечего!
иногда Ваша категоричность немного зашкаливает :rolleyes:
мы все рады за Вашего ребенка, и моя тоже любит свой сад, но уже бессчетное число раз обсуждалось, что и сады разные и дети разные.
Так что, можно мы еще немного тут побсуждаем, согласны ли мы с поголовной обязательностью того, что до недавнего времени было добровольным, а на момент принятия закона еще и является неосуществимым практически? :rolleyes:

Независимым институтом детской психологии и развития при стокгольмском международном университете педагогики и образования доказано, что введение каких-либо обучающих и развивающих практик до 6 лет, за исключением имажинистических, деструктивно влияет на дальнейшее, после 10 лет, восприятие обучения. Другими словами, ребенок теряет интерес к любым формам обучения, сосредотачивая свое внимание на насущных потребностях и желаниях.

ntasha, вы прямо так обеспокоились, как будто уже всех заставили ходить в сады с 5 лет.;) Надо было отменить 12-летку, так просто это не сделаешь, вот и было рекомендовано начать получать дошкольное образование. Даже обратите внимание на это слово - "дошкольное".:) На мой взгляд, можно абсолютно не переживать из-за болтунов-политиков, пока нет никаких документов, которые бы требовались при поступлении в школу. Ну, где будет написано, что ребёнок получил это самое дошкольное образование?;)
Ну, а пообсуждать всегда увлекательно, тем более, давно уже нет захватывающих тем.;)

Назад
Зверху Знизу