Не сложные ходы против так называемых мер могу присоветовать исходя из собственного опыта. На войне нет правил, поэтому...
1. Ответка? Все отрицай! Нет, не стреляли. Это воооон оттудова. Кто стрелял - неизвестно. Для ответки стоит приберечь запасную позицию, которую стоит скрывать даже от батальонного командования, боеприпас и ****** использовать трофейное, не обязательно все сдавать под чистую. При случае обнаружения все отрицать. Знать не знаем, видеть не видели. Да, и если что, то гражданских, шарящихся возле позиций отправлять "учить географию", куда отправляли российских боевиков. Не рекомендую брать пленных, их то скорее всего выпустят, а вашей фишке придет ****ец.
Да, важно избавиться от штатных стукачей. Пускаете дезу и кто донесет эту дезу ротному, тот и стукачок-с. Избавляйтесь от такого "товарища", если конечно вам не хочется попасть на допрос.
2. Это зависит от ваших командиров целиком и полностью, будет шмон или нет. При мне не было.
3. В тыл одевайтесь в гражданку и если горят трубы, напивайтесь до зеленых чертиков, всем будет ***** тело. А вот погромыхать медалями и аксельбантами не рекомендую, особенно в прифронтовой зоне, да и в остальных городах Украины. Не, если вам нравиться, когда всякое ментовское мурло и *****ас будет шариться по вашим сумкам, то вперьод. Беда в том, что менты могут вам тупо подкинуть боеприпас и потом вы ***** не докажете. Если уж вам невтерпеж провезти для хозяйства пулемет с боекомплектом, то сделать гражданской морде литца это куда проще, чем при орденах и медалях. Уж таковы правила игры, навязанные врагом, так что будьте хитрее, чем враг.
4. Избегайте разговоров со случайными людьми, особенно беженцами и вообще местными, на службе я не снимал намордника, а по пути домой вообще ни с кем не разговаривал. В крайнем случае, уж если собеседник назойлив, то скажите, что вы этом вопрос не разбираетесь. Да, и запоминайте, при возможности втихаря фотографируйте "жертв укропов", ваш материал весьма пригодиться со временем.
5. За волонтеров лично не могу сказать ни плохого ни хорошего, общения с ними избегал. Чисто из личной паранойи, но зато никаких ***дских историй, никаких разборок "кто ******* тепловизор" и т.д. Надо тепловизор, скинулись и купили, вопрос был закрыт.