– Сложно c точки зрения логики объяснить, зачем русские генералы сжигали собственные города, причем еще до того, как русское население оттуда уходило. Это абсолютное преступление. Это даже не тактика выжженной земли, там никакой тактики не было, потому что бежали от армии Наполеона по случайности, никакого плана не существовало. Все планы были наступательные, еще с 1809 года. В октябре 1811 года Александр I отдал приказы о выступлении в поход всем русским армиям, которые стояли больше года на границе с герцогством Варшавским. Корпуса уже начали движение, но в последний момент пришло сообщение от короля Пруссии Фридриха Вильгельма III о том, что он боится еще раз пойти на авантюру, потому что уже в 1806 году Пруссия и россия воевали с Наполеоном – и Пруссия была разбита, и россия была разбита. И Александр I отменил собственные указы, отозвал уже вышедшие в поход русские корпуса. Наполеон, естественно, об этом узнал, только после этого он начинает всерьез готовиться к войне со своим официальным союзником Россией.
– То есть можно сказать, что войну с Францией развязала россия?
– Абсолютно. Лично Александр I. При этом, что было чудовищно, в этом же 1811 году, чтобы каким-то образом не распалить даже, а придумать патриотические чувства населения, особенно западных губерний, российское правительство начинает террористическую деятельность в собственных городах. Был выжжен Киев, в Киеве был в 1811 году грандиозный пожар, который произошел ровно по тому же сценарию, как и в Москве через год. Я это описываю подробно с архивными документами, с воспоминаниями современников. Выжжен русским правительством, чтобы были разговоры о лазутчиках, о шпионах, о поляках. Естественно, никто этому не поверил, но такая попытка была. Самое трагикомичное в том, что Александр I, когда это делал, рассчитывал на то, что он сейчас пойдет в наступление. А поскольку он в наступление не пошел из-за того, что испугался помочь Фридрих Вильгельм, он просто бессмысленно выжег несколько городов в западной части империи.
– То же самое в 1941 году: взорвали Крещатик, взорвали плотину на Днепре.
– Совершенно верно. Но там взрывали, когда начались военные события. Здесь взрывали для психологического момента. Более того, опала Сперанского, когда его отправили в ссылку в Сибирь, у нас неверно понималась. Это было придумано исключительно для нагнетания истерии о шпионах. Нужно было обществу показать, что страшные шпионы везде, даже на самом верху. Теперь все это становится на свои места. Если мы откроем первую историю войны 1812 года, вышедшую в 1819 году, Ахшарумова, там уже рассказано о том, что Александр I планировал наступление в 1811 году, о том, что он даже планировал наступление в 1812 году, когда уже Наполеон успел собрать армию. Мы сами распалили ситуацию, сами начали конфликт, а потом испугались в последний момент. Александр I не знал, что делать, потому что у него не было талантливых генералов, все русские генералы проигрывали Наполеону: Кутузов в 1805 году, Багратион в 1807 году. Не было русских генералов. Он предлагал командовать русской армией Веллингтону, направил предложения генералу Моро, французскому эмигранту, который жил в США, и Бернадоту, предателю Наполеона, все трое отказались.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.