«Меня зовут Хосе Мухика, на жизнь я зарабатывал фермерством, в начале своей жизни, затем я решил сражаться за перемены, чтобы улучшить жизнь моего общества. И сегодня я президент Уругвая, а потом, как и каждый из нас, я стану кормом для червей, и исчезну»
«У меня нет президентского самолета, мы решили купить спасательный вертолёт для спасения простых людей в стране»
«Нам нужно прекратить тратить ресурсы на эти роскошный дворцы, которые требуют поддержки полдюжины служащих. Да что же в этом полезного? Зачем всё это?»
«Мы можем тратить наши ресурсы на те вещи, которые действительно важны для каждого, важны для всех. В этом и заключается настоящий смысл демократии, смысл, который был утерян политиками»
«У нас достаточно ресурсов, нам не достаёт политической воли. Правительство заботит победа на следующих выборах, заботит кто будет «босом». Мы сражаемся за власть, и мы забываем о людях»
«Вы не проиграли до тех пор, пока продолжаете борьбу. А проигрывает вы, когда перестаете мечтать и бороться!»
«Либо вы счастливы имея малое, будучи свободным от лишнего, потому что счастье оно внутри вас, либо у вас ничего не выйдет. Я не оправдываю бедность, я защищаю умеренность!»
«Когда вы покупаете что-нибудь, вы платите за это не деньгами, вы платите за это теми часами собственной жизни, которые пришлось вам потратить, зарабатывая эти деньги, но за эти деньги вы никогда не купите себе жизни, а жизнь проходит…»
José Alberto Mujica Cordano