На прошлой неделе Минобороны пообъявляло много тендеров на Прозорро, в т.ч. и по услугам питания личного состава. Меня заинтересовал т.н. лот №2 (вообще ж в Прозорро лотов нет, это - отдельная процедура), закупка услуг по которому распространялась на три области - две АТО и Харьковскую. Сумма закупки на секундочку - 389 млн. грн. Я решил злоупотребить правом участника и немного потроллить заказчика. Ну все мы еще полгода назад слышали вой в информационном пространстве о ежелевских прокладках, о том, что Минобороны перейдет на классическую схему организацию питания и тому подобное. Ну вот задаю вопросы. На первый запрос ответили что-то невпопад в стиле "сынок, ты ничего не понимаешь. Это же аутсорсинг". На второй запрос мне ответили, что комментировать изложенное в запросе они не будут. Ну не будут и не надо. Остался доволен собой и продолжал наблюдать за ходом тендера. И тут, откуда не возьмись, какой-то гик (слава Ису, есть еще такие) решил посчитать 100500 норм по 100500 объектам, где должны предоставляться услуги... и нашел ошибку. Расхождение между ассигнованиями на закупку и реальной потребностью, исходя из заложенных сумм на единицу личного состава (предоставлялись в документации). Надо полагать, речь идет о завышении. Ну, в общем, хлопец (или дивчина) вываливает это все на странице объявления в виде запроса. Ответа нет. Сегодня захожу проверить, что они там ответили. А там - отмена процедуры. Ничоси! Смотрю обоснование (см. рис. 1). Оказывается, в системе Прозорро произошел сбой, из-за которого Минобороны страны, которая находится в состоянии войны, вынужденно отменить торги по обеспечению питанием военных. И нигде-нибудь, а на самом переднем крае обороны и ближнем тылу. За год работы Прозорро я ни разу не видел и не слышал о каких-либо сбоях. Неужели сбои свойственны тендерам на суммы с восемью нулями? Не знаю, что дернуло меня за полночь опять взглянуть на это объявление, но объявления не оказалось... Как не ищи, его нету! Но, Минобороны быстро нашлось. И по новой объявило торги на ту же суму по тому же лоту. Даже даты начала и конца приема предложений остались прежние и совпадают с датами по другим лотам (см. рис. 2). Не хочу злоупотреблять временем и открытостью сотрудников МЭРТа, которые двигают Прозорро, но очень хочется узнать, что за сбой произошел в системе, который мог бы серьезно подорвать обороноспособность государства, если бы не профессиональные и решительные действия тендерного комитета Минобороны. И куда исчезло объявление по отмененному тендеру? Разве так бывает, разве все тендеры не сохраняются в системе?