Я немного конкретизирую.
Человек, воевавший сегодня, возвращается домой.
Там, на войне, казалось, что война - это весь мир, что всё же ясно, вот они, враги, все это понимают, приезжают волонтёры, привозят всякое, и есть ощущение, что вся страна с тобой, и это рально помогает выжить и мотивирует воевать, потому что есть что и есть кого защищать.
А потом человек возвращается домой, часто - через госпиталь, потеряв здоровье. Ну, то, что у него посттравматический синдром, это ясно, я думаю, всем - у каждого, кто соприкоснулся с войной, он есть в той или иной степени. Но одно дело - мотаться с грузом и пару раз попаасть в переделку, даже очень тяжкую, и другое дело - год или сколько там - находиться под обстрелами и самому *******. Многое меняется в мироощущении.
А по возвращении человек видит, что он воевал непонятно за что. И здоровье потерял, чтоб на местах сидели всё те же рыла, и когда ему в карточке пишут "бытовая травма"вместо настоящей причины потери здоровья, а потом приходит некто и предлагает всё решить за половину суммы - это многих очень сильно ломает. Не война, а именно ощущение, что всё зря, оказывается, и братья, умершие на его глазах, умерли зря. Ощущение, что его обманули. И ощущение тупика, многократно усиленное посттравматическим синдромом.
Вот откуда ******.
Страна не меняется, косметический ремонт, активно демонстрируемый властью, не убирает запах ****ища, вот что.