Харків, соромно за тебе, соромно за себе...
Харьков кем ты стал в последнее время и почему? Кто и что тебя испортило? Неужели Барабашово? Неужели Допа и Гепа? Куда делась слава интеллигентного, прогрессивного, активного студенческого города?
1)Базары есть в каждом городе, больше/менше и не думаю, что єто является каким то определяющим фактором апатичности, пацифизма в социальной жизни. Да, соглашусь с тем, что каждый Харьковчанин по сути «базарник», которого не проведешь и не объегоришь, крымчане всегда беруться за голову, когда слышат «из Харькова»…
2)Допа и Гепа – а вот здесь я уже соглашусь, что уже лет 5-7 в Харькове велась может бессознательная «война» против украинского патриотизма, по формированию личности, который мог себя причислить скорее к СССР, чем Украине, формировался образ противостояния с Западной Украиной, рассказы о «разной истории», «разных героях», тематические выставки (по ул.Котлова) о «бандеровцах» и героической Красной Армии…Харьков, который и так не отличался патриотизмом никогда, все больше становился национально-аморфным, убивалось подсознательное желания ИДЕНТИФИЦИРОВАТЬ себя Украинцем, создавался образ безнационального гражданина и даже больше склонного к образу «Совкового».
Конечно, кто чувствовал себя украинцем, тот и не утратил это, а вот большая прослойка людей просто неосознанно не отождествляла себя с чем то конкретным, отсюда так много высказываний «Работать нужно, а не по Майданам шляться», «Главное чтобы было на хлеб с маслом» и т.д.
Мне до сих пор трудно четко сказать какая государственная ментальность у Гепы – скорее всего мышление «Совка», склонное принимать разные формы для самосохранения в опасные революционные моменты, но все же это просто закоренелый «СОВОК» - отсюда и враждебное отношение к Западному региону нашей страны и симпатия к России.
Было грустно наблюдать, когда после начала активных Майдановских событий в тех же Сумах (население 270тыс) на площадь вышло 5000 человек, а Харьков (население 1450тыс) вышло всего 1000чел. Самое массовое выступление демократического Харькова было в день сепаратистского съезда, когда Янукович сбежал в Донецк, а оттуда в Россию….
Стыдно, что сейчас опасно пройти по городу, накинув украинский флаг, стыдно, что Харьков стал логовом Титушек, стыдно, что стайка провокаторов и кучка русодрочеров делают погоду и решают судьбу города, стыдно, что жители других стран устанавливают флаги этих стран на админзданиях, стыдно что МУСОРА, именно МУСОРА, а не милиция по сути пособники этого беспредела и что для сохранения государственности в Харькове нужно привозить подразделения из Полтавы!!! И это в самый милицейский город, который должен бать эталоном правопорядка и законности!!!!!!!!!
За себя могу сказать, что брал участие в некоторых митингах и шествиях, в активных «боевых» действиях не участвовал, не буду скрывать, что трезво оцениваю ситуацию и не хочу получить битой по голове. В какой то степени немного за это стыдновато и думаю таких большинство. Возможно я не герой, но все же выйду даже в «месиловку» и готов с оружием в руках воевать, если придется, но почему у нас нет в Харькове лидера, который поднимет город на защиту Украины????