Вы недооцениваете как у нас тут военных надрочили за последние годы.
По мне так чистая импровизация. Сам план то может еще с 90-х пылился чо как делать, а вот решение пойти и действительно сделать родилось внезапно.
Сначала Крымский парламент же не ставил вопрос об расширении автономии. Вообще никак. Но потом пришли татары и начались стычки. Мне так кажется именно в этот момент крымчане почувствовали, что сейчас в революционном порыве им еще и автономию прикроют, всех посадят. Через ЧФ пожаловались в Москву и в Москве решили - сейчас или никогда.
В первый день забрасывается ССО на взятие парламента; 22, 25 ОБрСпН едут на погрузку.
На второй день морпехи берут Бельбек, прилетают вежливые вертолеты, СпН приезжает в Симферополь, берет вокзал и аэропорт, БДК начинают подвозить дополнительные подразделения СпН; переправа в Керчи под контролем, туда тоже заезжают грузовики без номеров.
На третий день до Украины доходит, что что-то не так, но уже поздно.
И лишь через две недели в Крыму начинают появляться вежливые грузовики с крымскими номерами и крымским флагом.
Собственно это и намекает на экспромт. Никто не озаботился заранее подготовить нормальное прикрытие: форма, номера, вооружение, знаки различия и т.п. Бросили спецов прямо как были они, во всем российском.
На вопрос: почему бы сначала не провести референдум, а потом двигать силовиков - ну как бы понятно что Крыму никто бы не дал проводить референдумы. Задавили бы татарами и, на худой конец, самооборонцами с майдана. У Украины уже есть богатый опыт как давить крымские намерения отделится. Был же в Крыму президент, можно почитать как Киев закончил его президенство.
Как частый крымский гость могу подтвердить, что в Россию большинство хотело. ХЗ зачем честно говоря, но хотело. Так что с точки зрения местных ни о какой оккупации речи не идет.
Ну а лично для меня важнее всего то, что слава богу, обошлось без войны. Когда понял, что пыщ-пыщ не состоится, мысленно перекрестился и порадовался.
Теперь будем ждать 25 мая и посмотреть.