Вот посетила два лагеря... Очень разные впечатления.
Сначала про тех, кто стоял около памятника Ленину... Я так и не смогла понять чему он был посвящен... Хотя пыталась, специально подошла и расспросила митингующих. И сначала я расскажу о нем.
Над несколькими десятками человек развевались неизвестные мне флаги организации "Борьба". И я спросила, что это за организация. Мне сказали, что они за большую самостоятельность регионов, выборность городской и областной власти и национализацию имущества олигархов. Теоретические обсуждения как-то не задались и я не смогла выяснить, что же конкретно они предлагают делать. Т.е. понятно, что сейчас плохо, но что делать, чтобы было хорошо - неясно.
Я сфотографировала этот митинг и тут же бдительная бабулька побежала жаловаться администрации этого собрания на меня, как на провокатора.
Нас стали упрекать в том, что вчера какие-то люди разбили битами стекло в машине и выстрелили из травматического оружия в активиста сепаратистов. А сегодня угрожали пистолетом какой-то женщине. На вопрос, почему не пригласили милицию, которой вокруг очень много - стали горько усмехаться и обвинять меня в издевке.
Остальная беседа вылилась в обвинение меня и моего спутника в провокациях, предательстве и фашизме. Больше всего мне понравился вопрос: сколько и какие именно американские газеты мне заплатят за эти снимки. Что оскорбительного в этих фотографиях - я не поняла.
В след нам кричали: "Смотрите, какие у них улыбки ******ские!" Дальше я от смеха удержаться не смогла.
Теперь немного расскажу о митинге в Харькове около памятника Шевченко.
Митинг был довольно многочисленный. Мне трудно оценить численность, но, пожалуй - несколько тысяч. Все очень позитивные. Я встретила многих, кого давно не видела и не ожидала увидеть в этом месте.
Еще удивил возрастной состав. Я бы сказала, что было три ярко выраженных категории:
1) молодежь, студенты и молодые специалисты.
2) зрелые люди 40-50 лет, их было чуть ли не больше всех,
3) пенсионного возраста, но среди них явно было много работающих. Их тоже было очень много.
Как приятно, что Харьков это не только и не столько обиженные, настороженные и агрессивные люди с георгиевскими ленами.
РS. Эх, муж не дал мне взять с собой нашего французского бульдога, а собак было не мало. Разных пород... И смотрелись они очень органично.