Уважаемые формучане!
Я к вам за советом, как к людям с большим практическим опытом в "попускании ватников".
Ситуация. Вчера была в одном из отделений Ощадбанка, очередь (платила коммуналку). Народу достаточно много, гомон. И тут одна тетенька лет под 50 затягивает волынку : "В Киеве сейчас кошмар, там такое, там второй майдан, там свергают президента.." и так далее в том же духе. Видно что ее слова пробиваются сквозь людской гомон, т.к шум стихает. Я ей говорю - "Откуда у вас информация?". Она в отчет - "Я видела по телевизору! Там столько народа, там.." и опять за свое. (кажется, назвала канал АТВК , но я могу перепутать). Я ей говорю - не поднимайте панику, не нагнетайте, вы же не в Киеве сейчас. Ну и потом мужчина какой-то подключился, и молодой парень. Тетя сначала стала повышать голос, кляня всю власть на свете, а потом стала уже потише сокрушаться на тему "Когда же настанет спокойтсвие"..
Я понимаю, что пожилой человек, владеет скорее всего лишь одним источником информации (телек), и интерпретирует все так не из-за желания провокаций, а просто по неосведомленности своей. И все же, считаю, что нам нужно стараться как-то упокаивать подобные разговоры, а также явных провокаторов и ватников. Без хамства конечно. Было бы здорово, чтобы в подобные реплики вмешивались служащие (в данном случае банка), или другого учреждения, где люди вынуждены долго находится и "впитывать" инфу.
Скажите, были ли у вас такие случаи и как правильнее в них принимать участие?
Спасибо!