Моё мнение не объективное. Но мне кажется, что наши (советские) фундаментальные знания, это не умение учиться, а поверхностные знания во всех областях и сопутствующий этому зубрёж из-за отсутствия понимания предмета.
А учиться умеют считанные единицы которым пришлось самостоятельно разбирать какие-то новые темы. В Европе зубрёжки уже нет. Поэтому и уровень знаний выглядит непритязательным.
Ну, я тоже не могу судить обо всей советской системе высшего образования в целом, но вот по части математического образования - вполне. Тем более, что за прошедшие 2щ с лишним лет было с чем сравнить с образованием в других странах мира с сильной математической школой (та же Франция, Германия, к примеру). Так вот, советское образование было в этой части лучшим в мире - это мое твердое мнение. Собственно, это подтверждается и тем, что наши математики с советской подготовкой сейчас работают в мире практически повсеместно. Куда ни приедешь, в самые топовые университеты - везде наши люди. Собственно, в СССР была куча научных математических центров самого высокого уровня, наверное, почти столько же, сколько во всем остальном мире вместе взятом. И зубрежки никакой в советском математическом образовании не было просто потому, что математику вызубрить невозможно: ее можно либо понять, либо не понять. Например, я на своих экзаменах разрешаю студентам пользоваться всем: любой литературой, интернетом, конспектами, шпаргалками... Пожалуйста, подсмотрите забытую формулу или уточните формулировку теоремы. Все равно, когда студент идет мне отвечать, буквально несколько уточняющих вопросов мгновенно проясняют, понимает он сказанное им или нет. И все становится ясно и мне, и ему. И на мои оценки студенты поэтому не обижаются, т.к. видят, что их знания оценены мною объективно. И меня так же учили, кстати.
Так вот такого подхода больше почти нигде нет. Ну, может, в Принстоне и в других университетах типа Стенфорда, МТИ, Калтеха,... еще что-то и осталось в этом роде, но вообще повсеместно господствуют всякие тесты и пр. Ну и в результате - общее непонимание даже самых основных вещей в областях, минимально отличающихся от собственной узкой области. Вот такого в советском математическом образовании не было точно.