я вот прихожу к мысли, что крым для русских - это как земля обетованная, как иерусалим для католиков в темные века.
вы видели небо в сургуте или уфе? оно постоянно хмурое, низкое, гнетущее... и тут есть крым - 360 солнечных дней в году. полуостров-мечта. а с какой мечтой живет большинство плебеев хоть у нас, хоть в РФ? поехать летом на море. но для русских, с их климатом, с их небом "на море" - это нечто большее, чем для нас. это вообще праздник жизни.
и самое интересное, что в крым ездит отдыхать ежегодно 2 млн. россиян, на курорты краснодарского края - 10 млн. а сколько еще за границу? а сколько вообще никуда не ездит? но всем важно, что "крымнаш". хотя даже по этим цифрам видно, что даже для туристических потоков крым не имеет какой-либо стратегической важности.
почему тогда так получается? да потому, что житель россии, сколько бы не ездил по стране от питера до читы наблюдает одну и ту же угнетающую погоду. а как известно, погода очень сильно влияет на психическое состояние, даже есть такое понятие, как осенняя депрессия, вызываемая плохой погодой. так вот, россияне живут в своей погодной депрессии, а тут бац... крымнаш. и вот петляет какое-то тело на автостраде якутск-хабаровск, все угнетает, раздражает... и тут он вспоминает, что есть крым, где зреет алыча и стрекочут цикады... и так становится тепло на душе, и не так все плохо в этой жизни... и ведь даже в ново-огорево погода такая же, как и по всей россии...
короче говоря, все эти рассказы про исконно русские земли, историческую справедливость, город русских моряков, референдумы - это сказки для взрослых. крым - это психологический компенсатор за резко континентальный климат. фетиш!