Oldpepper притчу написал из своей жизни, и как человек проведший в Чехии детство, жили там в одно время и в паре километрах от олдпепера, ручаюсь за каждое его слово.
Цитата:
Когда-то давно служил и жил в Чехословакии. В один прекрасный день, перемещаясь по Праге в их всем известном (особенно в Харькове) трамвае, случайно наступил на ногу рядом стоящему пассажиру (чеху), который опредив меня, сказал мне: "Pardon". Чехи любят это слово больше чем свое 'promiňte' (по крайней мере так было в начале 80-х...
Я удивился, - почему он извиняется? Ведь я ему на ногу наступил?
....
Через какое-то время, в кавярне (по нашему - кафе), за кружкой пива разговорился с одним чехом, и рассказал ему эту историю, задав свой вопрос: почему извинился тот, кому я на ногу наступил?
И услышал ответ, который запомнил на всю оставшуюся жизнь.
"... Когда извиняются оба человека, тот, кто наступил и тот, кому наступили, и не только в такой ситуации, ситуаций бывает разных и много... Обе стороны извинились друг перед другом, тем самым - ликвидирован конфликт. Обе стороны посчитали свои действия неправильными в отношении друг друга. Даже если вы ему наступили на ногу, этот эпизод можно расценить как "он вам помешал идти своей дорогой...".
Как по мне - это очень правильно.