про меркель, если позволите пару строк:
еще 23-25 февраля, когда о конфликте с россией никто и думать не думал. меркель заявила, что от россии можно ожидать чего угодно, поскольку путин находится в другом измерении - почти цитата.
когда с крымом все стало более менее понятно и мы ждали вторжения в харьков и было реально ссыкотно, то призывы меркель о необходимости мира и переговоров действовали на нас успокаивающе - как колыбельная. мол, запад нас не бросит.
теперь же, мы готовы обосрать меркель за то, что она призывает к миру. а что произошло? произошло то, что вероятность прибытия русских танков в харьков - практически равна нулю, в зоне АТО у нас есть прогресс и победы, изменилось наше отношение к ситуации: от беззащитных жертв к воинам-победителям.
но меркель осталась той же - она так же призывает к миру. у нее ничего не поменялось. и стоит ли нападать на такого миротворца? нет! поскольку адресат призывов поменялся. если раньше это был путин, то сейчас - это порошенко. но для германии это не имеет никакого значения. главное, чтобы был мир на земле. и праздно полагать, что немцы будут надрываться, чтобы нам помочь. и опять же! полагаться нужно только на себя и не винить кого-то в том, что он нам отказывается помогать. да, будапештский меморандум... бла-бла-бла... что толку от него? он не гарантировал, что не будет смертей от русских пуль. международные соглашения не способны заменить армию.
поэтому позволю себе резкую критику в наш адрес. последняя реакция на меркель, имхо, показывает, что грань между нами и ******ами стирается. качественно мы не прогрессируем, а скатываемся до их уровня. и этот мировоззренческий конфликт перерастает из противостояния конструктивного с деструктивным в противостояние: с какой стороны нужно мазать бутерброд маслом.
возмущение политикой меркель - понятно и справедливо. но даже у рек есть берега. я так думаю.