Все станет на свои места, если вы смоделируете ситуацию.Вы меняете местами причину и следствие![]()
Естественно речь идет о специалистах, а не о чернорабочих, а на рынке труда Харькова уже сегодня катастрофический дефицит квалифицированных кадров.
И в данной ситуации работодатель готов платить больше в случае прессинга со стороны персонала или повышении запросов со стороны соискателей. Чисто харьковских работников среди нашего офисного планктона, на мой взгляд, не больше половины, а то и треть. Такова уж специфика нашего студенческого города, поэтому если все кто сегодня снимают квартиры резко бросят работу и как выразилась Миракал, "уедут массово в деревню", то половина контор тупо остановят деятельность.
По этому в случае повышения арендных ставок, народ какое-то время будет затягивать пояса и скулить, но когда реально прижмет- будут массово давить на работодателей.
Уже сегодня, благодаря инфляционным процессам средний уровень зарплаты специалистов начинает повышаться.
Кстати, я не уверен, что свалят даже те, кто не имеет ценности как работник- они, в отличие от более продвинутых, будут тупо уплотняться или перебираться в бараки. Да и те будут подымать свои ****** по типу " ага я вам тут должен мешки грузить за 50 гривен в день, а меня тут скоро хозяйка выгонит, так шо давайте дядько 70 гривасов".
собственно вывод
Что здесь яйцо, а что курица, сказать сложно, потому как очень взаимозависимые процессы. Но все же, стоимость рабочего труда на локальном рынке, во многом зависит от минимальных требований для проживания работника на этом рынке.
Эта догма подтверждается более высокой стоимостью аналогичных профессий в столице, скажем в Москве, где на з/п меньше штуки просто нет смысла работать и в периферийных районах, где готовы работать за еду.
При этом как правило основным фактором, определяющим эти минимальные требования, является стоимость аренды, потому как остальные затраты не настолько разнятся- та же еда и в Киеве и в Изюме стоит одинаково.
Останнє редагування: