Спор ни о чем. Monmart правильно написал, что в разное время есть разные оптимальные стратегии хранения/вложения средств. Покопавшись в истории можно найти все что угодно. 2000-2004 доллар падал относительно гривны, т.е. гривна была выгодней и без учета депозитов, а 2000-2008 недвижимость по росту цены и в долларах, и в гривнах (хотя это якобы и гривневый актив) опережала депозиты.
Я не говорю уже о том, что можно было иметь депозит в Надре и недвижимость в Риверсайд Парке.
Людям, покупающим для себя, нужно не сушить себе мозги, а просто покупать. Для них недвижимость это предмет потребления, а не инвестиции. Инвесторам же нужно смотреть не в прошлое, а в будущее. За вложение в недвижимость сейчас то, что она недооценена, рынок на дне, аренда по доходности на уровне долларового депозита (квартира стоимостью 35т, сдается за 2000 гр - чистыми 1600 или 200 долларов, а депозит в 7% годовых будет приность 204). Против, опасения второй волны кризиса и то, что сейчас Регионы при власти. Они традиционно закручивают гайки в финансовой сфере и мелком бизнесе, поэтому увеличение доходов у людей не предвидится.
Про вторую волну. Чем она нам грозит? Ростом курса и выбросом кредитных квартир? Так люди, у которых не было запаса прочности, сливаются уже три года, кредитного плеча нет у покупателя и сейчас, накопления у потенциальных покупателей в валюте. Такого шока, как в 2008 году не будет. Все, чем страшна вторая волна (если она будет) это тем, что цены начнут существенный рост не в следующем году, а через год-два.