Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!
  • Знижка на баннерну рекламу 30%! Банер на всіх сторінках сайту, в мобільній та десктопній версії за 14 тис. грн на місяць. Статистика сайту. Контакт: kharkovforum.com@gmail.com

Обсуждение HDD/SSD накопителей

• Автор теми Автор теми WantedX7
  • Дата створення Дата створення
Как это нету М4 128Гб? Вроде есть там, где ты обычно закупаешься.

не вздумай брать это, потом возврат делать будешь.
А круциала реально нигде нет, и в розетке тоже. Рекомендую подождать, Алекс должен за неделю раздобыть.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Останнє редагування:
удешевление эт хорошо) как будет 60гиг под пол штуки так сразу и возьму)

Я куею, дорогая редакция:

А за что ж деньги-то берутся? За корпус и контроллер?

А кроме как Crucial M4 64-128 Gb вообще альтернатив нет? Просто брать 64 как то не хочется... мало мне будет, я в этом уверен. А 128 щас нигде нет и неизвестно когда будут.
Если не м4, то вертекс 3.

вот пополнил ряды SSD-стов.
Взял
128Gb. В комплекте идет крепеж под 3.5, шурупы и лицензионный ключ на софтину для работы SSD в тандеме с HDD. Не ожидал, что он настолько мелковат ). Дали 3 года гарантии, так что смело можно пользоваться с чистой совестью

Завтра довезут остальные комплектующие, поставлю OS, буду тестить ).

Из оставшихся вопросов и замечаний.
1) Написано что лицензия на софтину идет только на 1 конфигурацию компа - если конфиг меняется, лицензия инвалидируется и софт не пашет ... интересно ))). И какие именно измененения рассматриваются как таковые, что меняют конфиг (например мать, процессор ... или даже наращивание обьема RAM-а или диска)?
2) Тандем описан с Hdd - а если у меня их в системе не 1 (а в данный момент 3, не в RAID ) ... Интересно, как поведет себя система?

По технической части:
3) Надо что-то активировать, включать, или ставить ... настраивать, чтоб посадить на него OS? буду щас гуглить.

Останнє редагування:
Начал поближе знакомиться с SSD - прояснил одну крайне неприятную вещь. Все условно недорогие SSD... Или доступный для реального использования объем надо делить на два и отнимать еще чуть-чуть... Или, если нужен объем весь - делить все остальные характеристики на два и более.
Кто-то прокомментирует? По существу. Где я чего не понял или не дочитался.

WTF? У меня Crucial M4 64ГБ - доступно 59.6Гб, скорость полная.

59 доступно - то понятно. А сколько занято? И насколько скорость "полная"? Если занято половина или более?
Смотри таблицу, поймешь о чем я говорю. Там и круциал есть..

Получается, что все заявленные скорости - чистый маркетинг. Ибо использовать менее 25% емкости - это даже не расточительство... При таких ценах.

итак, являясь счастливым обладателем OSZ Synapse cache = решил пока поделиться впечатлениями, да в целом рассказать, что накопал.

Входные данные : osz synapse cache 128G + переходник под крепеж, 8 шурупов, листок вкладыш

Самое первое после установки = это конечно наверное шок ... где еще одна половина винчестера (у 128 биос видит 64, для OS доступно 59.6)???

Затем поковырялся по форумам, почитал официальный сайт = таки да, доступно пользователю только половина (в случае 64G это будет 32) ... шок постепенно проходит, если желание юзать сие чудо остается, читаем далее.

1)Ставится винчестер (я поставил уже как аппендикс к сушествующей системе), текушая оценка моего триального Professional Windows = 5.9 (самым слабым звеном оказался hdd hitachi)

2) Постфактум выставил в реестре ahci mode (написано что надо ставить режим до установки windows = но так как у меня со вчера триальная система - решил пока не перебивать) + после перезагрузки в биосе тоже активировал ahci - вроде все нормально загрузилось. Рейтинг не изменился, хотя кто-то писал что подскакивал после смены режима.

3) качается софт с сайта osz (
), вкладка downloads = вводятся данные + лицензионный ключ (написан на самом винчестере и на листике вкладыше).

4) после закачки софта, начинаем установку.
Требования к софтине минимальны (минимум рама для OS + наличие 2дисков (SSD + обычного блинного )).
В первой странице просят ввести ключ еще раз, на второй странице 2 списка : target drive (винчестер, к которому будет применяться кэширование) + cache drive (тот, который будет работать в режиме кэша). Внизу идет приписка, что все данные с кэшевого диска будут удалены ... так что если Вы до этого что-то туда тулили - это было напрасно.
В дальнейшем из хелпа софтины вычитал про вот такие ограничения:
4.1) В системе может быть только один диск для кэширования (обычный).
4.2) В системе не может быть 2 идентичных SSD, один из которых будет использоваться как Кэш.
4.3) Диск для кэширования должен быть обязательно загрузочным(primary boot drive). Кэширование остальных типов дисков (secondary drive) не поддерживается.
4.4) Поддерживаются только MBR (Master Boot Record) партишены. GPT (GUID Partition Table) партишены не поддерживаются.
4.5) RAID массивы не поддерживаются в качестве дисков кэширования.
4.6) Максимальный размер основного диска = 2TB.
4.7) Удаление софтины только через Control Panel.
4.8) Если вы все же решите удалить софтину - система восстановится до первоначального состояния (до установки).
Если Вы все еще согласны - то следующе окно предупреждает Вас, что софт спрячет ваш SSD диск (якобы для поддержания целостности данных- но по ходу, чтоб вы на халяву не пользовались этим местом ;) ). (А вы думали хуже уже не будет? :D) Нажимаете хорошо, система уходит в перезагрузку.

После рестарта windows - вы наблюдаете только наличие основного (или остальных имеющихся в системе hdd - кроме вашего новенького SSD, что был забран какими-то силами под кэш.)
Индекс виндоус не изменился - оно понятно, ведь на самом деле никто кроме вас больше не знает/видел тот SSD. Консоль dataplex софта показывает вам выбеленную командную панель (зачем этот цирк?) со строкой статуса - что оно работает. В сервисах появился дополнительный NVELO Dataplex service.

Остается подозрительное чувство, что Вас где-то ... обманули ..., но на самом деле думаю надо поюзать хотя бы 2-3 дня программы (написано, что статистика собирается по данным вашим), чтобы почувствовать/увидеть ... а что на самом деле поменялось, и поменялось ли.

Завтра супруга будет пинать LightRoom + Photoshop, думаю послезавтра уже будут хоть какие-то результаты, или диск поедет обратно в офис.

Вроде все, ничего не упустил.

из + данного решения:
1) Ничего никуда не надо сносить, переставлять, перебивать. Если есть уже стабильная честная Windows = просто доставляете в систему SSD и в течение какого-то времени теоретически наблюдаете прирост производительности.
2) Очень интересные характеристики по чтению/записи, + гарантия производителя 3 года и наработка около 2 000 000 часов
3) Надежда на то - что программулина сама все разрулит, и вам не надо париться по поводу перенесения данных с емкостного диска на быстрый (ведь вы брали его для работы, а не только для быстрого старта системы/игрушки ;) )

из -
1) Ну нафига писать ТАК Емкость - если пользователь в случае пробретения винчестера увидит в биосе только половину, а в случае установки софта - больше вообще его не увидит (ни единого байта) - неужели сложно об этом написать подоступнее.
2) Ограничения по размеру основного носителя - возможно сделано для того, чтобы целесообразность использования софта и выбор - чего переносить ,а на что забить, был бы обоснован для конечного пользователя (овчинка стоила б выделки)
3) невозможность поддерживать несколько драйвов в качестве сурса для кэша, связано возможно со 2-ым пунктом (вот у меня кстати вот остались 2 винчестера по 300 гб от старой системы ... что мне с ними теперь делать? подождать пока новые еще поднимутся - и продать, чтоли ;) )

Останнє редагування:
Могу только прокомментировать первый минус - в основном он и минусом-то является из-за наших магазинов, которые лепят сей девайс в раздел винтов, хотя он таковым на оффсайте не числится. Это кеш-решение на базе SSD технологии.
А кеш - он же всегда так. В характеристиках HDD тоже указан кеш в размере 16-64 метра, но никто ж не парится, что его не видно ни в биосе, ни в системе :)

Остальные моменты уже обсудили в параллельной теме. Ждем отзывов. О работе программулины управляющей. Вероятно решение способно заменить собой обычный 256 метровый SSD драйв. По крайней мере для тех, кто хочет получить отдачу в работе, а не шоб винда за 5 секунд грузилась :)

мэйдей чет твоя таблица по полной крусиал опускает, сливать 120ке от оцз при вдвое большем объеме это позорно для ссд

Ну, табличка-то не моя. И не вижу смысла разводить полемику на тему разности результатов между девайсами. Меня больше беспокоит разница в пределах одного дейвайса в зависимости от его заполненности. И картина совершенно безрадостная.
Умопомрачительные результаты скорости - только на пустом винте. Сие грустно.
Зачем мне пустой винт? выложить результат измерения скорости в форум?

Хотелось бы все таки прояснить ситуацию - настолько ли все печально. Или может я чего-то все таки не улавливаю/пропускаю.

ЗЫ. Сейчас что у нас реально получается. Переводим попугаев в проценты. Вспоминаем реальную скорость чтения условного девайса - до 500 мб/с в SATA3 режиме. При заполненности на 25% скорость падает до 250 мбс в лучшем случае. т.е. сходу гоняться за SATA3 уже не актуально. А что там происходит по времени доступа? Это в общем первый и главный конь, тянущий на себе телегу преимущества перед "традиционными устройствами хранения данных". Если время доступа настигает такая же пичалька - вообще вафли.. За что деньги плочены?

у меня на полностью засраном ссд, скорость чтения 200мб, заявленная 275, слабей конечно, но не слишком

а насчет синапса, как раз из разряда - скупой платит дважды, брали бы из нормальных серий чуть дороже и не было бы таких проблем

у меня тоже. круциал м4. занят почти полностью, скорость 280мб/сек - из-за сата2, на сата3 было бы выше.
-----------
OCZ - гамно! реально скорость сразу падает до 160мб/сек на сата3.

а насчет синапса, как раз из разряда - скупой платит дважды, брали бы из нормальных серий чуть дороже и не было бы таких проблем

ну вот если бы Вы прочитали немного внимательнее - или на сторонних ресурсах - то поняли бы, что проблем пока нет - это просто другой подход к работе с необходимыми в данный момент данными ... ), проблема моя была в том, что я сразу не вник, а поехал покупать - а теперь буду ждать результатов сего подхода. Да и маркировка на винтах могла бы быть поактуальнее - а не просто звездочка с комментариями на сайте производителя.
Если данное решение себя не оправдает в моем случае - ну вот тогда буду задумываться, что с этим делать и как жить.

Ну про скупого комментировать не буду, чтоб не разводить **** (да и считаю что это вообще никак не в мой адрес :D ).

у меня на полностью засраном ссд, скорость чтения 200мб, заявленная 275, слабей конечно, но не слишком
Пока это только подтверждает написанное.
В том обзоре, откуда выдрана эта табличка, как раз есть такой промежуточный вывод-итог. Обзор был OCZ агилити3 если я правильно помню. И как раз получалось, что на засранном агилити3 скорость падает до уровня настолько же засранного вертекс2. У которого скорость тоже падает, но не так катастрофично. Отсюда мы возвращаемся к уже написанному:
гоняться за SATA3 уже не актуально

Иначе говоря какие бы там убер-цифры написаны ни были, по факту надо рассчитывать на скорость в 200-250 мб/с. Валится все к ним, как только дело доходит до реального использования. И все эти чудные нововведения, пришедшие к нам с SATA3 - не более, чем маркетинг. Отакэ.

а еще лучше положить болт на все эти ссдшники)

Назад
Зверху Знизу