Итак, любой школьник знает о так называемых Персеидах. Это мощный метеорный поток, эмитируемый короткопериодической кометой Свифта-Туттля. С поверхности Земли поток выглядит как метеоритный дождь и наблюдается ежегодно с июля по август, с пиком интенсивности с 12 по 20 августа.
Период обращения кометы Свифта-Туттля по астрономическим меркам весьма невелик, и составляет 135.192497 года. Когда комета удалена от Земли, поток Персеид состоит из мельчайших пылевых частиц и совершенно безвреден. Однако по мере приближения кометы (а таймпойтн максимального сближение кометы с Землей приходится на 2026 год), размер метеоров увеличивается.
Уже в прошлом, 2013 году, некоторые метеоры достигали Земли (т.о. речь идёт уже о метеоритах, а точнее энстатитовых хондритах) и наносили весьма ощутимые разрушения (см. работу Jenniskens P. September Epsilon Perseids 2013. Central Bureau Electronic Telegrams, 3652, 2 (2013).
Как было установлено ещё в 1950-х годах, места падения метеоритов из потока Персеид распределены по нормальному закону вдоль локсодромы Шварца, которая, в свою очередь, ежегодно смещается по направлению к северному полюсу на 894,5 км. В прошлом году ближайшей к россии точкой локсодромы Шварца была Северная Турция (район Эрзинджан-Тунджели) и горы Северного Ирана. Ввиду малонаселённости этих районов человеческих жертв при падении метеоритов потока Персеид не случилось, хотя Dr S.Crivello сообщает о нескольких случаях массового боя скота на указанной территории, а также в районе Сердара (Туркменистан).
В этом году средний размер частиц потока Персеид значительно увеличился (примерно в 7 раз; по оценкам Geert Barentsen), а локсодрома Шварца сдвинулась в северном направлении на 894,5 км, пролегая по территории Ростовской области.
Данное стечение обстоятельств и привело к гибели десантников, находившихся, увы, в слабо защищённых палатках и попавших под интенсивный метеоритный поток в период максимальной интенсивности описываемого астрономического явления (с 12-го по 20-е августа).