Арсен Аваков _ 23.03.2009 18:27IP: 217.12.205.---
На мой персональный сайт пришел комментарий к этой записи. Написал мне Федор Березин, уважаемый мною писатель-фантаст и автор "Украинского фронта". Хочу привести его ответ в этой полемике:
"Арсен Борисович Аваков в статье "Хотят ли русские войны?" от 19 марта рассказывает о книгах. Высказывает мнение, проводит определенный анализ. Эмоции его по-человечески понятны. Однако поскольку речь в тексте идет, в том числе, и о моей собственной книге "Война 2010. Украинский фронт", вынужден публично возразить по некоторым пунктам. Кроме того, ввязываюсь в эту полемику не в последнюю очередь еще и потому, что лично знаком с Арсеном Борисовичем, отношусь к нему с очень большим уважением. Есть за что, кстати. В частности, за многолетнюю меценатскую деятельность по организации конференции фантастики "Звездный мост" – самого яркого фестиваля такого направления в СНГ и даже в Европе. И читает Арсен Борисович очень много. Учитывая, что он является общественной фигурой большого масштаба и занят по уши, это само по себе вызывает уважение. По крайней мере, у меня, как у представителя пишущей братии.
По сути вопроса. Считаю, что Арсен Аваков введен в заблуждение ажиотажной истерией поднятой украинскими СМИ. По журналам и сайтам циркулируют одни и те же статейки нескольких журналистов, в отличие от Авакова читать не умеющих. Цель их понятна – раздуть из мухи слона, причем без затраты скудных умственных ресурсов. Описываемых ими книг они в глаза не видели и в руках не держали. А видели они только картинку обложки на экране и аннотацию оттуда же. Судя по тексту Арсена Борисовича, одну из названных книг он читал. Вот тут он в полном праве высказывать свое мнение, в каких угодно выражениях. Однако к великому сожалению, по всем остальным он всего лишь поверил истерии в СМИ.
Тем не менее, я тут не собираюсь быть всеобщим адвокатом, так что ограничусь рамками своего "Украинского фронта".
Вначале об аннотации конкретно к моей книге. Тут конечно издательство "Яузу" чуток занесло. Аннотация, мягко говоря, несколько не соответствует содержанию того, что под обложкой. Я их понимаю. В условиях нынешнего кризиса, да при жуткой конкуренции на книжном рынке, борьбе за перехват читателя, требуется сенсация. Но уж такова современная действительность. Однако рекламе книг весьма далеко до навязчивости в предложении пива и прочих прелестей по "ящику".
Теперь по содержанию, ибо куда ж деваться, раз взялся за адвокатство. В книге "Украинский фронт" речь НЕ ИДЕТ О ВОЙНЕ УКРАИНЫ С россией. Я понимаю, что СМИ после грузинских событий все уши прожужжали об агрессивности Старшего Брата, однако как ни странно, речь в книге идет о нападении на Украину... кого бы вы думали? ТУРЦИИ! Здесь отдельный маленький разговор. Книга эта ФАНТАСТИЧЕСКАЯ!!! Например, известный американский автор Том Клэнси, с коим меня иногда сравнивают, периодически крушит в своих книгах, то СССР, то Россию, то Китай, то Японию, то еще кого-нибудь далее по глобусу. И что? Япония с россией шлют в США ноты протеста, или хотя бы запрещают своим издателям переводить и издавать эти романы? Разумеется, нет.
Да, "Украинский фронт" это не о войне гоблинов с орками, и не о разборках фотонных линкоров в Больших Магеллановых Облаках. Книга имеет политический окрас. Это так называемое будущее ближнего прицела. Но понимаете, с некоторых пор, я стал придерживаться одного из правил братьев Стругацких – "Главное остается на Земле". Посему, космо-флоты пусть покуда прячутся за туманностями без меня.
Да, "Украинский фронт" имеет политический окрас. И что в этом плохого? Слава богу, в настоящее время все ж-таки наличествует свобода слова. Я высказываю свою позицию через романы. Мне, видите ли, не все равно, что и как будет с моей собственной страной, да и с нашим миром в целом. Турки, благо, мне ноту протеста еще не присылали, но все же скажу, и по этой теме. Естественно, я не считаю, что Турция в настоящий момент готовит нападение на нас. В романе создана гипотетическая (!) ситуация. Войны в мире как-то еще не прекратились, так что вполне получается по-рассуждать на такую тематику. Вообще, в фантастике допустимо даже представить и нападение Новой Зеландии на Украину, а может даже звезды Альдебаран, и даже обратную ситуацию, если только автор сумеет логично обосновать свою позицию.
Да, поскольку "Укр фронт" написан о нашем времени, то соотношение боевых потенциалов сторон там примерно сегодняшнее. Однако в сюжете все хитрее, и там нет нормального силового "Иду на Вы". Извините, но как бывший военный, я считаю, что военный потенциал сегодняшней Украины низкий, и уж точно ему как до Луны, до бывшего советского. И вообще, многие описанные в романе события (не центровой сюжетной линии) имели место в действительности. Это своеобразные воинские байки. Они происходили со знакомыми мне людьми.
Идем дальше. "Социальный заказ"! Со всей ответственностью заявляю, ни русские шовинисты, ни Кремль, ни китайская разведка или израильский Мосад заказ мне не давали и гранты не сулили! То, что я написал, я написал исходя из своих собственных мировоззрений.
Немного о сущности мировоззрений в описываемом контексте. Никогда, ни в одной из своих книг, в том числе и в этой, не пропагандировал расовую и национальную ненависть. Герои книг бывают плохие и хорошие, но обычно и с той и с другой стороны конфликта. В основном, они как всякие маленькие винтики в глобальных процессах просто загнаны обстоятельствами в определенную парадигму действий. В данном случае в войну. Да, в книге присутствует "наезд" на блок НАТО. И что? Весьма великое количество людей в Украине, и в мире в целом, эту агрессивную организацию "несколько" недолюбливают. Ну а уж мне, как бывшему офицеру Советской армии, который много лет прикрывал мирное небо страны, в том числе, и от вооруженных сил этого блока, уж совсем нет причин НАТО любить.
Вообще-то мне даже нравится ажиотаж поднятый вокруг книги. Может благодаря этой антирекламе "Войну 2010" прочтут больше людей, а для автора это главное. Больше людей, больше мнений. Но вот пусть эти мнения высказываются по прочтении книги, а не до того как. Если они будут обоснованы, я их с удовольствием выслушаю.
С уважением к читателям данного крика души, а тем более книги.
Фёдор Березин, писатель-фантаст. г. Донецк"