Кто на что сподвигнется, тот то и получит в итоге ...
от человека зависит или от Бога кто где будет?
Матфея 20:23...но, кому сесть по правую руку от меня и кому по левую, решаю не я. Эти места принадлежат тем, для кого их приготовил мой Отец»
Только Отец решает, кто где будет.
Ну и естественно вечные муки в геенне огненной
Вечные муки?
А как вы себе представляете Любящего Бога который вечно мучает свои творения или своих детей?
и его верных подданных, которые знают, что кто-то вечно мучается и страдает это ужасно и не мыслимо.
А что вас привело к таким выводам?
притча о Богаче и Лазаре?
Всё это Иисус говорил народу, приводя примеры.
Без примеров он не говорил с ними, чтобы исполнилось сказанное через пророка: «Открою свои уста, приводя примеры, возвещу то, что было скрыто от основания мира»
Один человек был богат.
Он наряжался в пурпур и лён, изо дня в день с пышностью предаваясь наслаждениям.
А у его ворот обычно клали одного нищего, по имени Лазарь, который был весь покрыт нарывами и был рад есть то, что падало со стола богача.
И собаки, приходя, лизали его нарывы.
Через некоторое время нищий умер, и ангелы отнесли его к груди* Авраама.
Умер и богач, и его похоронили.
И в га́десе*, где он терпел мучения, он поднял глаза и увидел вдали Авраама, а у его груди Лазаря.
Тогда он воскликнул: „Отец Авраам, прояви ко мне милосердие и пошли Лазаря, чтобы он обмакнул кончик пальца в воду и охладил мой язык, потому что я мучусь в этом пылающем огне“
Вы уверенны, что эта притча или наглядный пример по сути картинка четко описывает учение об огненном Аде месте мучений и вечного огня который так похож на греческий Аид с цербером рекой Стикс и т.д. и т.п. ?
а чему на самом деле учит эта притча?
буквальный ли Лазарь или он представляет определенную группу людей?
Буквальный ли Богач или он представляет другую группу людей или своего рода класс. (может быть речь идет о классе послушных овец и не послушных козлов?)
и это ключевая мысль?
Есть еще одно заблуждение:
Исаия 66:24 Они выйдут и увидят трупы людей, совершавших преступления против меня; черви на них не умрут; их огонь не погаснет
Это подают по соусом учения об огненном Аде и вечных муках?
причем здесь есть Бессмертные черви!!! это круто!!!
Ссылки приведенные ниже четко дают понять что ни о каких муках речь не идет.
Выброшены вон во тьму. Лишены бесценного дара жизни. Просто перестанут существовать.
Псалом 112:10
ר [Реш]
10 Нечестивый увидит и рассердится.
ש [Шин]
Будет скрежетать зубами и истает.
ת [Тав]
Желание нечестивых погибнет.
Матфея 8:12
12 а сыновья царства будут
выброшены вон во тьму. Там они будут плакать и скрежетать зубами».
Луки 13:28
28 Вы будете плакать и скрежетать зубами, когда увидите, что Авраам, Исаак, Иаков и все пророки — в царстве Бога,
а вас выгоняют вон.
Откровение 21:8
8 А тех, кто малодушен, у кого нет веры, кто отвратителен в своей нечистоте, убийц, блудников, тех, кто занимается спиритизмом, идолопоклонников и всех лжецов — их участь в озере, горящем огнём и серой. Это означает вторую смерть».
Матфея 3:12 В руке у него лопата для веяния. Он вычистит своё гумно и соберёт свою пшеницу в хранилище, а мякину сожжёт в неугасимом огне».
Матфея 25:46 И они будут навечно истреблены, а праведные получат вечную жизнь»