Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Обсудим религию "Православие"

• Автор теми Автор теми SPRanger
  • Дата створення Дата створення
А давайте я попробую? С точки зрения гусеницы: Вначале времен все было хорошо. Мы были молоды, правда, развитие садоводства было еще слабым, но всеж-таки бог не оставил нас повелев человеку возделывать сад. Мы были счастливы, питались чем бог пошлет (а посылал он достаточно) и выполняя божий завет плодились и размножались. Потом люди сьели то, что предназначалось для нас и в мир пришли заботы и хлопоты. Трудные времена заставили людей вступить с нами в конфликт. Нас стали преследовать, ибо земля перестала родить надурняк и для пользования ее плодами, человеку приходилось прикладывать немало усилий. Мы же хотели жить как прежде. Условия жизни менялись и нам ничего не оставалось делать, как приспосабливаться...
Ничё так приквелл к Чужому.

А весна наступает исключительно из-за того, что на Масленицу сжигают чучело.

И если прекратить это делать, мир ждет вечная мерзлота.

Ожидание весны высаживает людей в непонятку как-бы ненадолго.
Другое дело, если этот механизм растянуть на неопределенный срок, да еще в отличии от прихода весны - перенаправить внимание на событие, которое никогда не произойдет.
Второе пришествие например.

Древние инки в это верили. Правда, с поправкой на местные условия.
Ну вот, уже какая-то статистика.

Если традиция сжигания чучела для наступления весны существует у двух народов, которые никак не могли общаться друг с другом, значит это - божественное откровение.

Другое дело, если этот механизм растянуть на неопределенный срок, да еще в отличии от прихода весны - перенаправить внимание на событие, которое никогда не произойдет.
Второе пришествие например.
Так тут риска никакого.
Люди умирают раньше, и уличать в обмане некому.
Главное дату не назначать.

Если традиция сжигания чучела для наступления весны существует у двух народов, которые никак не могли общаться друг с другом, значит это - божественное откровение.

Это значит что Сознание развивается по одним и тем же этапам.
Проходя человеческий уровень - такие этапы принято называть - религиями.

Но так же есть некоторые структуры, которые используют ограниченность данных этапов для эксплуатации людей.

Ну вот, уже какая-то статистика.

Например хотеть тепла, или урожая может возникнуть природно. Символизм тоже. Например одни создавали символ зимы и жгли, чтобы быстрее пришло тепло. Вторые делали символ весны и подогревали таким образом весну. Гретельный инструментарий то одинаковый. Интересно, чучела жгли строго перед весной, или всю зиму... Видимо, знали про цыкличность времён года.

Например хотеть тепла, или урожая может возникнуть природно. Символизм тоже. Например одни создавали символ зимы и жгли, чтобы быстрее пришло тепло. Вторые делали символ весны и подогревали таким образом весну. Гретельный инструментарий то одинаковый. Интересно, чучела жгли строго перед весной, или всю зиму... Видимо, знали про цыкличность времён года.

Символизм, т. е. переход к магии - это замещение прямого действия на символическое.
Замена непосредственного жертвоприношения.
Отправляли "гонца" к богам. На масленицу сжигают на чучело зимы, а Мавку.

Надо что-то с богами решить - посылали гонца.
Помнишь Садко? Та же ситуация. Надо было договориться с морским богом.

Вообще в любом начинании надо было создать "духа-хранителя". Дом строят - коня в жертву, копыта закопать по углам будущего дома, голова - на крышу, до сих пор называется конек.
Корабль строят - женщину в жертву. Почему женщина на корабле к несчастью? Потому что "дух-хранитель" корабля (женщина) будет ревновать и накажет.
Мост строят - замуровать, желательно живьем в стену.
Ну это касаемо "духов-хранителей". А уж если что-то вообще серьезное - с богами договариваться - то тут уж надо серьезно подходить - целый праздник устраивать.

Это значит что Сознание развивается по одним и тем же этапам.
Конечно, есть разные объяснения.

Но как велик соблазн закрывать любые вопросы божественным вмешательством.

Теперь понятен твой пример.
Ты знаешь, что Иисус жил на земле.
И веришь, что Иисус - это спаситель мира. Так?

Но я спрашивал о другом, о вере и знании об одном и том же событии.

Какое именно неверие ты имеешь в виду?

Ты веришь что причиной весны является сжигание чучела на Масленицу?

Вот самое обычное. Ты сейчас что за херню городишь? Ты веришь что причиной весны является сжигание чучела на Масленицу???

может и всю зиму, но срабатывало только в конце зимы.
Люди то не глупые, замечают когда срабатывает, зачем зря солому переводить.

Но я спрашивал о другом, о вере и знании об одном и том же событии.
Ты спрашивал изначально как можно объяснить веру, я тебе ответил, что ни как, это в душе. Ты сказал что всему есть объяснение, я тебе привёл пример с отцом, как ты можешь объяснить то, что ты веришь, что твой отец, это твой отец? А ты теперь городишь что имел ты в виду, хода свои записуй.

Ну моё мнение в том, что тебе надо в 15шку с такими вопросами.
Мне непонятна твоя реакция на простой вопрос.

И жаль, что вместо ответа следует раздражение.

Ты считаешь этот вопрос неуместным?

Ты спрашивал изначально как можно объяснить веру, я тебе ответил, что ни как, это в душе. Ты сказал что всему есть объяснение, я тебе привёл пример с отцом, как ты можешь объяснить то, что ты веришь, что твой отец, это твой отец? А ты теперь городишь что имел ты в виду, хода свои записуй.

Да, ты прав. Изначально я спрашивал о вере в беседе с Gost-ом. Но мне так и не удалось узнать, что для него означает слово "вера", "верить".

И с тобой мы начали обсуждение с вопроса "Зачем тогда людям верить в то, что они знают?"

Я просто не совсем понимаю, что вы считаете "по вере вашей" может оказаться действительно правдивым, а что является правдивым (или ложным) вне зависимости от веры человека?
Зачем это вам? Ответы простые, всё проверенное тысячелетиями является правдой. Вне зависимости от веры, Бог помогает, если человек творит хорошие дела. Вера же определяет поступки.
Хочу понять почему люди верят в те или иные вещи, в чем действительная причина их веры.
Действительная причина веры в том, что личный опыт совпадает с тем, что они знают.
Зачем тогда людям верить в то, что они знают?
А как по другому? верить в мифы.
Это зависит от того, что для тебя означает "верить", "вера".
То что Иисус жил на земле это факт, не миф.

А какое значение ты вкладываешь в слово "вера"?

Мне непонятна твоя реакция на простой вопрос.

И жаль, что вместо ответа следует раздражение.

Ты считаешь этот вопрос неуместным?

Я считаю этот вопрос парадоксально глупым. Мне даже сложно придумать что-то ещё более глупое, но попробую. -Ты правда веришь, что Луна сделана из сыра, и считаешь, что весна приходит только благодаря сжиганию чучела на Масленицу?

Назад
Зверху Знизу