т.е. если я своими поступками не заработал этого то ничего не будет. говоря заработал я имею в виду сложные причинно-следственные связи, это не значит, что я должен заработать прямо сейчас, это может копиться достаточно продолжительное время и в итоге выплыть в нападение. А вот если я вел праведный образ жизни, следил з тем, что думаю\говорю\делаю и ничего плохого не сделал, за что можно меня так наказать, то никакого нападения не будет.
Гм.
Если это философия лично вашей жизни - имеет право на существование.
Если не вдаваться в самобичевания и маниакальные поиски причин получения по голове, типа да за что же мне все это, разве я заслужил - даже позитивная.
Получил по голове, спокойно пожал плечами - видно что-то не так сделал, и живешь спокойно дальше.
А вот применение этого принципа к другим людям - опасное аморальное занятие.
По таком принципу выходит, что все жертвы нападений, изнасилований и убийств сами "заработали" это.
Возникает вопрос, можно ли наказывать в таком случае насильников и убийц, ведь они всего лишь выполнили то, что "заработали" их жертвы.
И раз уж мы ведем беседу в разделе Православие, православный ли это принцип, что все, что с человеком происходит, им заслужено?
По библии - не знаю, но многочисленные священнослужители трактуют это как "попустительство бога", по сути его невмешательство в происходящее.
Белый Ворон, можете не отвечать на этот пост. Это не лично к вам вопросы и комментарии, а просто мысли вслух на форуме.