Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Обсудим религию "Православие"

• Автор теми Автор теми SPRanger
  • Дата створення Дата створення
Нифига! Они ответственны лишь перед самим собой. Как вы и сказали вы.
Я не спорю с тем, что безответственность и глупость часто становятся причиной того, что человеку приходится отвечать за свои действия перед государством. Когда человек не осознаёт, что он делает, государство даже снимает с него ответственность за его действия. Вот вам пример ответственности только перед самим собой. Подойдёт?

До логического конца. То есть максимально рассмотреть следствия из принятой гипотезы. Отделить вероятные, от следующих в любом случае, при принятии данной посылки верной.
Я смотрю на вопрос так - у человека есть некоторая свобода изменить свое будущее, осознав и осмыслив прошлое чел может перенаправить вектор своего движения по жизни, т.е. стать светлее или темнее, развиться или деградировать.

Всё зависит от вас. И в любой ситуации вы можете контролировать не только себя, но и саму ситуацию, то есть то, что с вами происходит в конкретный момент. Ну а если человек не в состоянии это делать, то это проблема самого человека, а не людей, которые его окружают.
Вот ситуация.
Человек хочет забрать у вас кошелек.
А вы не хотите отдавать.

Возможные варианты развития событий:
- у человека получилось забрать ваш кошелек;
- у вас получилось не отдать.

Для человека, который хотел забрать у вас кошелек, тоже справедливо ваше утверждение "Всё зависит от вас", или это просто слоган с каких-то курсов по "мотивации", "развития личности"?

С каким бы результатом не закончилась эта история, для кого-то из ее участников утверждение "Всё зависит от вас" не будет истинным.

Ну а если человек не в состоянии это делать, - можно ли это утверждение считать согласием с тем, что бывают ситуации, которые человек не может контролировать, и что человек в принципе не может всЁ контролировать?

Каким образом вы зависите от других людей? В этом варианте это ваш личный выбор- зависеть от кого-то.
Конечно.
Полно вариантов, где зависимость - результат выбора, добровольного или вынужденного.
Работа, дом, семья и т.д.

Но посмотрите на ситуацию шире. Есть обстоятельства, которые вы не в состоянии предвидеть и преодолеть.
Например, сели в транспорт в качестве пассажира. Или пошел человек в магазин, а там террорист захватил его в заложники. Выбор человека был пойти хлеба купить, а не в заложники попасть.
Например, силы природы. Ветер сорвал с вас кепку, песок попал в глаза, да еще птичка на плечо *****ла. В чем тут контроль ситуации??

И ваш выбор естественно влияет на ситуацию.
Ваш выбор безусловно является предпосылкой для результата, который с вами произойдет. Можно и нужно планировать и осуществлять свои планы, но не все зависит от вас на 100% даже в том, что произойдет именно с вами.

Что уже говорить о ситуациях и историях, в которых главный герой - не вы. От ваших хотелок могут ну никак не зависеть ситуации с другими людьми.
Это к теме что "... не всЁ зависит от вас..."

Это речь типичного жлоба, который всю жизнь считает чужие деньги потому что не имеет своих.
Zashita,
я - зеркало, и в моем посте через запятую много чего было перечислено, но ты увидел то, что хотел увидеть.

С остальным перечисленным значит ты согласен?
Если не согласен, будут какие-то аргументы, кроме ****ометания?

т.е. если я своими поступками не заработал этого то ничего не будет. говоря заработал я имею в виду сложные причинно-следственные связи, это не значит, что я должен заработать прямо сейчас, это может копиться достаточно продолжительное время и в итоге выплыть в нападение. А вот если я вел праведный образ жизни, следил з тем, что думаю\говорю\делаю и ничего плохого не сделал, за что можно меня так наказать, то никакого нападения не будет.
Гм.
Если это философия лично вашей жизни - имеет право на существование.
Если не вдаваться в самобичевания и маниакальные поиски причин получения по голове, типа да за что же мне все это, разве я заслужил - даже позитивная.
Получил по голове, спокойно пожал плечами - видно что-то не так сделал, и живешь спокойно дальше.

А вот применение этого принципа к другим людям - опасное аморальное занятие.
По таком принципу выходит, что все жертвы нападений, изнасилований и убийств сами "заработали" это.
Возникает вопрос, можно ли наказывать в таком случае насильников и убийц, ведь они всего лишь выполнили то, что "заработали" их жертвы.

И раз уж мы ведем беседу в разделе Православие, православный ли это принцип, что все, что с человеком происходит, им заслужено?
По библии - не знаю, но многочисленные священнослужители трактуют это как "попустительство бога", по сути его невмешательство в происходящее.

Белый Ворон, можете не отвечать на этот пост. Это не лично к вам вопросы и комментарии, а просто мысли вслух на форуме.

Стоящее в приисподней, в котором отражаются все пороки человечества, зависть, жадность, неверие ,гордыня, жлобовство и т. д.
в моем посте через запятую много чего было перечислено, но ты увидел то, что хотел увидеть.
То что ты выпячиваешь то и увидел. И вывод я сделал читая твою писанину в совокупности.
С остальным перечисленным значит ты согласен?
Мечта *****а.

то есть православная идея о том, что "на все воля Божья" - ошибочна. согласны ?
нет, не согласен. Мы часть Бога, малая часть, можно сказать - клетка организма, что то она делает сама, но находится по властью организма. не совсем точное сравнение конечно.

Но посмотрите на ситуацию шире. Есть обстоятельства, которые вы не в состоянии предвидеть и преодолеть.
Например, сели в транспорт в качестве пассажира. Или пошел человек в магазин, а там террорист захватил его в заложники. Выбор человека был пойти хлеба купить, а не в заложники попасть.
Например, силы природы. Ветер сорвал с вас кепку, песок попал в глаза, да еще птичка на плечо *****ла. В чем тут контроль ситуации??
У вас почему то все примеры деструктивные, не задумывались об этом? :)
Воля в том, что сделать потом, смыть птичье ****о или оставить, что бы высыхало, само отпадет, а то что птичка на плече *****ла это не случай , а расплата за то, что 10 лет назад в воробья камнем кинул!

Стоящее в приисподней, в котором отражаются все пороки человечества, зависть, жадность, неверие ,гордыня, жлобовство и т. д.
сам то понял, что сказал?
Если зеркало в преисподней, отражает он тех, кто в него типа из рая смотрит, вместе с их завистью, жадностью и т.д.
То что ты выпячиваешь то и увидел. И вывод я сделал читая твою писанину в совокупности.
про деньги заметил, а главного не заметил - жаль.
не нужно к себе так критично.

Возникает вопрос, можно ли наказывать в таком случае насильников и убийц, ведь они всего лишь выполнили то, что "заработали" их жертвы.
Конечно можно наказывать, чел ведь совершил преступление по закону как страны так и Бога.

По библии - не знаю, но многочисленные священнослужители трактуют это как "попустительство бога", по сути его невмешательство в происходящее.
Бог попускает дьявола совершить наказание, т.е. разрешает, т.е. таки вмешивается в правосудие.

Назад
Зверху Знизу