Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Обсудим религию "Православие"

• Автор теми Автор теми SPRanger
  • Дата створення Дата створення
что дух не может быть отдельной личностью
Библия против Вашей точки зрения.

Дух, Святой Дух
Перевод Дух, Святой Дух
I. ПОНЯТИЕ "ДУХ"
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Просто.

а ваш бог - растроЕнием личности :
растроИлся и перестал быть личностью .
Бога на себя примеряете. Не по голове шапка:)

А апостолов вы тоже считаете "отшибленными" , или они по-вашему не по уши в христианство влезли ?
В какой то степени-да.

Что за бред ты несёшь умник, Бог это Бог, а не личность, если тебе за два года не дошло то вряд ли за оставшееся время отпущенное тебе, ты сможешь это понять.
Ну, во первых, бог - личность, по крайней мере в православии, во вторых, в ряде христианских храмов действительно нарушается запрет изображать бога отца, действующий, кстати, в православии. Буквально на той неделе наблюдал в Почаеве, в Успенском соборе:). А по поводу троицы с Фомой спорить не советую, его чугунный, квадратногнездовой мозжечок содержит извилин только чтобы играть в одноклеточные шахматы, ни единой больше;).

Ересь несешь, Иуда!!! На колу вздерну!! Нечистота!!!!!
Личность — понятие, выработанное для отображения социальной природы человека, рассмотрения его как субъекта социокультурной жизни, определения его как носителя индивидуального начала, самораскрывающегося в контекстах социальных отношений, общения и предметной деятельности[1]. Под «личностью» понимают: 1) человеческого индивида как субъекта отношений и сознательной деятельности («лицо» — в широком смысле слова) или 2) устойчивую систему социально значимых черт, характеризующих индивида как члена того или иного общества или общности. Хотя эти два понятия — лицо как целостность человека (лат. persona) и личность как его социальный и психологический облик (лат. регsonalitas) — терминологически вполне различимы, они употребляются иногда как синонимы[2].

в ряде христианских храмов действительно нарушается запрет изображать бога отца, действующий, кстати, в православии.
Какой запрет, в чём он заключается?

Там описана аналогичная ситуация , когда тогдашние "попЫ"
( кстати большие грешники ) , состоящие на службе в господствующих
и приближенных к властям иудейских сектах фарисеев и книжников
преследовали Христа .
Пример приведи, что бы не был ****оболом.

Что ты херню разную впариваешь, из Библии где пример, конкретно мне напиши.

Таким образом, в чине освящения икон называется только четыре вида икон Троицы: в ангельском виде (то есть Ветхозаветная Троица) и праздники Богоявления, Сошествия Святого Духа на апостолов и Преображения Господня.

Кроме этих 4х остальные запрещены, где вы видели остальные? в какой церкви?

Там описана аналогичная ситуация , когда тогдашние "попЫ"
( кстати большие грешники ) , состоящие на службе в господствующих
и приближенных к властям иудейских сектах фарисеев и книжников
преследовали Христа . И до сих пор попЫ продолжают преследовать христиан .
Обморочный, вот что ты постил, они же не христиане, а теперь что бы выкрутиться ты крутишься что вошь на хрене.
На это фарисеи сказали ему: «Ты сам свидетельствуешь о себе, поэтому твоё свидетельство не истинно».
14 Иисус сказал им в ответ: «Даже если я сам свидетельствую о себе, моё свидетельство истинно, потому что я знаю, откуда пришёл и куда иду. А вы не знаете, откуда я пришёл и куда иду.
15 Вы су́дите по плоти — я не сужу никого.
16 А если я и сужу, то мой суд истинен, потому что я не один, но со мной Отец, который послал меня.
17 В вашем же Законе написано: „Свидетельство двух человек истинно“.
18 Я сам свидетельствую о себе, и свидетельствует обо мне пославший меня Отец».
19 Тогда они сказали ему: «Где твой Отец?» Иисус ответил: «Вы не знаете ни меня, ни моего Отца. Если бы вы знали меня, то знали бы и моего Отца».
20 Он говорил эти слова в сокровищнице, когда учил в храме. Но никто не схватил его, потому что его час ещё не настал.
21 Тогда он опять сказал им: «Я ухожу. Вы будете искать меня, но вы всё равно умрёте в своём грехе. Туда, куда я иду, вы не можете прийти».
22 Тогда иудеи стали говорить: «Неужели он убьёт себя, раз он говорит: „Туда, куда я иду, вы не можете прийти“?»
23 А он сказал им: «Вы из нижних пределов, я из вышних..
Это всё говорилось иудеям, а не христианам.

Останнє редагування:
Личность — понятие, выработанное для отображения социальной природы человека, рассмотрения его как субъекта социокультурной жизни, определения его как носителя индивидуального начала, самораскрывающегося в контекстах социальных отношений, общения и предметной деятельности[1]. Под «личностью» понимают: 1) человеческого индивида как субъекта отношений и сознательной деятельности («лицо» — в широком смысле слова) или 2) устойчивую систему социально значимых черт, характеризующих индивида как члена того или иного общества или общности. Хотя эти два понятия — лицо как целостность человека (лат. persona) и личность как его социальный и психологический облик (лат. регsonalitas) — терминологически вполне различимы, они употребляются иногда как синонимы[2].
На вскидку, читай что пишут протестанты, православные теологи с ними согласны, в данном вопросе, по крайней мере:

А вот и православное мнение:

Какой запрет, в чём он заключается?
Этот:
Изображения Новозаветной Троицы широко распространены по сей день, хотя определением Большого Московского Собора 1667 г., осудившего патриарха Никона, они были запрещены. С другой стороны собор делал исключение для изображений Апокалипсиса, где полагает изображение Бога Отца допустимым «ради тамошних видений»[1] Бога Отца в образе Старца, Ветхого днями, данных в Откровении.

Дык и нынешние православные попЫ - тоже не христиане !

А что вы скажете о "Смехоипостасной Троице" ?

64b1a5627783.jpg
Каменты ты конечно не читал, вот к примеру: "Дала ссылку своему Алексею в университет и он сказал, что "слитные ипостаси - это еретическая концепция и их пачками отвергали во время первых соборов. Какое-то слово Алик написал, но говорит, что не знает точно, как такая ересь называется apollinarianstvo"
У тебя гуглилка совсем отвалилась чтобы погуглить каким именно решением она признана еретической?

Догматическое обоснование

Непосредственное изображение Троицы противоречило бы концепции вечного, непостижимого и триединого Бога: «Бога не видел никто и никогда» (Ин.1:18), поэтому каноническими признаны лишь изображения в символическом виде — главным образом, Троица Ветхозаветная. Изображения Новозаветной Троицы широко распространены по сей день, хотя определением Большого Московского Собора 1667 г., осудившего патриарха Никона, они были запрещены. С другой стороны собор делал исключение для изображений Апокалипсиса, где полагает изображение Бога Отца допустимым «ради тамошних видений»[1] Бога Отца в образе Старца, Ветхого днями, данных в Откровении.
Так как днём Святой Троицы в Православном календаре называют праздник, установленный в честь сошествия Святого Духа на апостолов в день Пятидесятницы, то праздничной иконой этого дня будет также образ Сошествия Святого Духа.
Таким образом, в чине освящения икон называется только четыре вида икон Троицы: в ангельском виде (то есть Ветхозаветная Троица) и праздники Богоявления, Сошествия Святого Духа на апостолов и Преображения Господня.

Троица Ветхозаветная (т.н.«Зырянская Троица»)

Богоявление - икона Крещения Господня

Сошествие Святого Духа на апостолов

Преображение Господне

«Запрет на изображение Бога Отца, содержавшийся в 43-й главе Большого Московского собора, давал основание занести в запретный список целый ряд икон, широко распространенных в то время не только в народе, но и в церкви. К ним относились: „Шестоднев“ — „образ шестодневного всемирного творения Божия, в котором Бога Отца пишут на подушках лежаща“; „Отечество“ — „образ Саваофа в лице мужа престарелого и единородного Сына Божия во чреве Его и между ними Духа Святого в виде голубя“; наконец, „Благовещение с Богом Отцом, дышащим из уст“»[2].Однако в дальнейшем постановления Московского собора не укоренились в церковной иконописной практике. Ранее, Собор от 1554 г. утверждал возможность изображений по ветхозаветным свидетельствам, при этом многократно подчеркивается, что «живописцы Божиаго Существа не описуют».[3] Обращает на себя внимание четкая формулировка Соборного решения:[
Вот полностью этот текст, что можно, а что нельзя, считаю этот вопрос снят.

На вскидку, читай что пишут протестанты, православные теологи с ними согласны, в данном вопросе, по крайней мере:
Протестанты это не моё, так что для меня не авторитеты, а в православной ссылке я не увидел о личности,может читал не внимательно. Если бы говорилось что когда Иисус на земле был, Богочеловеком, тогда согласен, что личность, а по другому не согласен, личность не может раствориться во всём.

Дык и нынешние православные попЫ - тоже не христиане !

А что вы скажете о "Смехоипостасной Троице" ?
Клоун он и есть клоун.

Останнє редагування:
Протестанты это не моё, так что для меня не авторитеты, а в православной ссылке я не увидел о личности,может читал не внимательно.
Там автор прямо говорит о том что бог в православии - личность. Не ипостась бога а бог. Позже наверное найду именно цитату с текстом:сплю:.

Протестанты это не моё
Гугл, я так понял, тоже:).

И выше всего в этой иерархической лестнице стоит Откровение религиозное, Откровение Бога как Личности.

Вот нашёл я эту цитату, я не хочу показаться упёртым но откровения Бога здесь может говориться о проповедях Иисуса с учениками. Вот я нашёл в подтверждение моих слов, официальное опредиление слова, личность.

Личность — понятие, выработанное для отображения
социальной природы человека, рассмотрения его как субъекта социокультурной жизни, определения его как носителя индивидуального начала, самораскрывающегося в контекстах социальных отношений, общения и предметной деятельности[1]. Под «личностью» понимают: 1) человеческого индивида как субъекта отношений и сознательной деятельности («лицо» — в широком смысле слова) или 2) устойчивую систему социально значимых черт, характеризующих индивида как члена того или иного общества или общности. Хотя эти два понятия — лицо как целостность человека (лат. persona) и личность как его социальный и психологический облик (лат. регsonalitas) — терминологически вполне различимы, они употребляются иногда как синонимы[2].

Умница, Фома, прогрессируете, выходите за рамочное религиозное мышление.
Как Вы ни пытаетесь подсунуть свои рел. штампы, но народ не реагирует:)

Дилемма у Вас однако....так сказать внутренний конфликт.

И выше всего в этой иерархической лестнице стоит Откровение религиозное, Откровение Бога как Личности.

Вот нашёл я эту цитату, я не хочу показаться упёртым но откровения Бога здесь может говориться о проповедях Иисуса с учениками. Вот я нашёл в подтверждение моих слов, официальное опредиление слова, личность.
Это хорошо что ты пытался найти опредиление:d, хотя то что ты нашел его в вики вызывает усмешку, плохо то что даже статью в вики ты не смог осилить несколькими абзацами ниже процитированного тобой идет следующее:
В раннехристианский период великие каппадокийцы (прежде всего Григорий Нисский и Григорий Богослов) отождествили понятия «ипостась» и «лицо» (до них понятие «лицо» в богословии и философии было описательным, им могли называть маску актёра или юридическую роль, которую выполнял человек). Следствием этого отождествления стало возникновение нового понятия «личность», неизвестного ранее в античном мире.[3]
В средневековой философии личность понималась как сущность Бога
В новоевропейской философии личность понималась как гражданин
В философии романтизма личность понималась как герой.
Надо пояснять что первый и второй пункты включают в себя христианскую теологию, в том числе и православную?

Это хорошо что ты пытался найти опредиление, хотя то что ты нашел его в вики вызывает усмешку, плохо то что даже статью в вики ты не смог осилить несколькими абзацами ниже процитированного тобой идет следующее:
Вы сами почти всегда делаете ссылки на вики, я вам вашей же перчаткой, я же выше писал, что когда Иисус был на земле слово, личность, к нему применимо.

16. БОЖАТЫЙ (02)
(Онлайн Словари, термины и аббревиатуры/Толковый словарь Даля. Словарь русского языка.)
... Богу; к Нему относящ., согласный с волею Его. Божий указывает ближе, как бы на личность, и потому почти тоже, что Богов; божеский - на отношение, приближаясь к слову божественный, свойственный Богу, исходящий ...

ПРИБЛИЖАЯСЬ К СЛОВУ

Я не о том , что персонаж "Смехоипостасной Троицы" смахивает на клоуна .
Я хотел узнать ваше мнение , почему подобные иконы с новозаветными троицами до сих пор в обращении у православных , пусть даже неофициально ?
Тупой слив, безмозглого

Назад
Зверху Знизу