Это то, что Эстония ввела еще в 2004 году и теперь является региональным экономическим лидером. Первые два года бюджет их недополучал налогов, а потом пошел рост. Для предпринимателей это просто глоток свежего воздуха будет!
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Президент Украины Петр Порошенко предлагает в качестве компромиссного варианта ввести налог на выведенный капитал для малого и среднего бизнеса. Об этом он сказал на встрече с представителями бизнес-сообщества 12 марта в Киеве, передает "Интерфакс-Украина".
"Я готов к любым компромиссам... На первых этапах это может касаться малого и среднего бизнеса", - сказал он.
При этом президент отметил, что не намерен вносить в парламент законопроект о налоге на выведенный капитал, предполагающий замену налога на прибыль, и выносить эту законодательную инициативу на повторное обсуждение.
Порошенко отдал поручение Министерству финансов предоставить новые расчеты финансового результата и аргументацию введения налога на выведенный капитал, поскольку существующие расчеты являются некорректными.
"Расчет на то, что у нас будут привлечены в госбюджет только дивиденды..., некорректен", - отметил президент.
Напомним, Порошенко на встрече с предпринимателями во время бизнес-форума 1 декабря в Киеве заявил, что пришло время обсудить замену налога на прибыль предприятий налогом на выведенный капитал. По его словам, изменения в налогообложении могут ввести с 2019 года и это должно стимулировать инвестиции и борьбу с коррупцией.
Налог на прибыль отличается от налога на выведенный капитал (распределенная прибыль) базой налогообложения, то есть тем, что именно облагается.
Сейчас это операционная прибыль предприятия - доходы минус расходы.
После введения налога на выведенный капитал оптимизировать расходы или выводить прибыль в офшоры больше не будет иметь смысла. Следовательно, предприятия будут показывать реальные финансовые результаты.
Вот нашел статью, которая разьясняет суть это революционного налога!
«Украинскому бизнесу готовят очередные налоговые новации. На днях Кабмин одобрил разработанный Минфином законопроект о налоге на выведенный капитал.
Согласно ему, новый сбор должен заменить существующий налог на прибыль предприятий (18%). Компании смогут инвестировать полученный доход в бизнес безо всякой фискальной нагрузки.
Делиться с государством придется лишь в том случае, если предприятие захочет выплатить дивиденды (тогда налог составит 15%) или вывести средства другими способами (20%).
Плюс к ВВП и закрытие офшорных схем
Эксперт Виктор Скаршевский говорит, что сама идея замены налога на прибыль налогом на выведенный капитал однозначно прогрессивная.
"Во-первых, это позволит снять с предприятий "колпак" фискального надзора. Сейчас налоговики, чтобы убедиться, что компания не утаивает прибыль, пристально изучает всю финансовую документацию. Упрощение ведения бизнеса станет положительным сигналом для иностранных инвесторов и поможет Украине подняться в международном рейтинге Doing Bussines", - отмечает он.
По мнению эксперта, налог на прибыль в нынешнем виде давно устарел. Тем более, что бизнес уже обкатал целый ряд схем "маскировки" прибыли под убыток. Так, по итогам прошлого года, отечественные предприятия официально ушли в минус на рекордную сумму в 1 трлн. грн.
Схожего мнения придерживается и эксперт Реанимационно пакета реформ Владимир Дубровский.
"Радикально упростится начисление налога и контроль за его уплатой: больше не будет потребности проверять траты предприятий, бухгалтерский учет станет полностью независимым, а налоговый - исчезнет как таковой. Объектом налогообложения станут не призрачные начисленные суммы, а документально подтвержденные операции, - отмечает он. - Налоговики же, вместо того, чтобы копаться в бухгалтерских отчетах фирм, смогут сняться по-настоящему "большой рыбой" - отслеживать вывод денег крупными компаниями за границу, в том числе, через офшоры и без уплаты налогов. Именно по такой схеме из страны ежегодно уплывает 10% ВВП".
В МЭРТ подсчитали, что уже в следующем году удастся детенизировать, как минимум, 5 млрд. грн. В дальнейшем эти суммы будут только расти.
"Но могут пострадать и честные компании, которые легально инвестируют за рубеж. Ведь если законопроект Кабмина примут, придется платить 20%", - добавляет Скаршевский.
Впрочем, главная цель нового налога - заставить компании тратить прибыль на развитие бизнеса.
"Если инвестиции пойдут в экономику, это, теоретически должно способствовать дополнительному росту ВВП на 1-4% в год", - говорит главный эксперт Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский. В качестве примера он приводит Эстонию, где налог на выведенный капали действует с 2004 года.
"Первые два года были бюджетные потери от отмены налога на прибыль, но потом получили дополнительный плюс к ВВП, как минимум, на 1% в год", - добавляет Забловский.»
Предчувствую взрыв ******* зрадофилов
