Одно нелепое действие Луценко 
Это очень похоже на вмешательство в профессиональную деятельность и личную жизнь известного журналиста-расследователя, а не на попытки провести честное следствие.
Генеральный прокурор Юрий Луценко недавно снял новый телевизионный ролик, где он в кругу семьи рассказывает о законе и справедливости. Это не предвыборный пиар, это просто пиар. Ведь Луценко не собирается идти в президенты. И сколько бы денег не тратил генпрокурор на свой телевизионный имидж, одно нелепое действие может испортить ему все.
Предшественники Юрия Луценко в должности Генпрокурора не любили журналистов и телекамеры. Они пытались работать тихо, спокойно делая свое дело, раскрывая преступления или саботируя расследование. Луценко, наоборот, очень открытый генпрокурор. Он часто дает интервью, проводит пресс-конференции, ходит на эфиры, снимает социальную рекламу о Генеральной прокуратуре. Даже хорошо говорит по-английски: общается на нем с дипломатами. Луценко – больше политик, чем генпрокурор. И Генпрокуратура – это точно не то место, где он хотел бы закончить свою политическую карьеру. Юрий Витальевич будет оставаться в политике и после увольнения из ГПУ.
Сейчас этому ведомству уделяется гораздо меньше внимания: главные события происходят вокруг формирования Государственного бюро расследований. Не утихают страсти между Национальным антикоррупционным бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратурой. И, такое впечатление, что о ГПУ медиа забыли.
Но недавно Генеральная прокуратура очень громко напомнила о себе и, к сожалению, привычным для себя способом. Четвертого сентября стало известно, что ГПУ, благодаря постановлению суда, получила доступ ко всей информации из телефона известного журналиста-расследователя и руководителя программы «Схеми.Корупция в деталях» Натальи Седлецкой. Следователь ГПУ хочет проверить телефон Седлецкой за период в семнадцать месяцев, то есть полтора года.
Седлецкая вместе с другими журналистами является свидетелем по делу о так называемом офрекорд с руководителем НАБУ Артемом Сытником и возможном разглашении им государственной тайны в ходе неформального общения с журналистами. Речь идет о событиях 2017-го года. Председатель НАБУ отвергает обвинения в том, что он нарушил закон. Генеральная прокуратура ведет следствие по этому делу и пытается установить истину.
На самом деле же против Сытника давно уже ищут какой-то компромат и это дело – подарок и единственная зацепка для его возможного увольнения, о котором так мечтают многие наши высокопоставленных коррупционеры. Ситника очень хотят уволить до того, как заработает Антикоррупционный суд.
Я тоже являюсь свидетелем по этому делу. Генеральная прокуратура вызвала на допрос Наталью Седлецкую, а позже и меня в декабре 2017-го года. Прошло девять месяцев после допроса – все уже забыли об этом деле. Но тут оказалось, что следователь Генеральной прокуратуры решил проверить сейчас телефон журналиста Седлецкой, лаурета многочисленных международных наград. И не за один конкретный день, когда, как подозревает Генпрокуратура, возможно, происходила встреча журналистов с руководителем НАБУ, а за полтора года. Это вызвало огромное возмущение журналистов.
Потому что это очень похоже на вмешательство в профессиональную деятельность и личную жизнь известного журналиста-расследователя, которая в своей программе регулярно затрагивает первых лиц государства, а не на попытки провести честное следствие. Понятно, что перед Генпрокуратурой поставлена задача раскрутить дело Сытника, но в ходе следствия аппетиты прокуратуры увеличились. Теперь под бдительным оком следователей оказалась и работа известного журналиста за 17 месяцев.
Конечно, никто из журналистов не проводит расследование по смс и не обсуждает деталей по телефону. Итак, что же надеются найти следователи, кроме частной информации о Седлецкий и географии ее передвижений за этот период, – непонятно. У меня есть большое подозрение, что прокуратуру интересует непосредственно программа «Схемы» и источники, откуда ее журналисты находят информацию.
Почему действия прокуратуры по отношению к Седлецкой объяснил не генпрокурор Юрий Луценко, а Андрей Лысенко – пресс-секретарь ведомства. Мол, Седлецкая – один из многих свидетелей по этому делу, ее проверяют, как и других, и ни о каком вмешательстве в профессиональную и частную жизнь журналиста речь не идет.
Но, как я уже говорила, это дело о непубличном разговоре с журналистами. Итак, какие еще свидетели, кроме журналистов, могут быть в этом деле, – сказать трудно. И среди тех свидетелей, о которых известно, проверяют лишь немногих. Я тоже являюсь свидетелем по этому особенно важному делу. И только менее чем час назад узнала, что и мой телефон также попал под эту проверку – после начала ажиотажа. Постановления суда я еще не видела.
В очередной раз совет Генпрокуратуре – займитесь работой. Раскрывайте преступления. Помогайте полиции искать убийц Павла Шеремета. Не позорьтесь вмешательством в профессиональную жизнь журналистов, не тратьте на это свое и наше время.
	
		
			⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.