Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Обсудим религию "Православие"

  • Автор теми Автор теми SPRanger
  • Дата створення Дата створення
Многоуважаемый SPRanger, а о существовании так называемых "монастырских смердов" Вы надеюсь осведомлены? О том что в 1470 г. киевский князь (то есть светская власть) отстроила практически разрушеный монастырь, тоже? А пожертвования это средства созданные наверное монахами? А о том что светская и церковная власть в те блохастые времена была практически совмещена тоже? А о том что Совет народных Комиссаров УССР на тот момент был легитимным представителем наследников создававших и жертвовавших отчёт отдаёте?

Но... ,так случилось, что каждому из живущих на земле рано или поздно предстоит переступить порог смерти собственного тела. А вот дальше начинается самое интересное. Что ждет нас там, за порогом смерти. Примут ли нас там в том мире, за чертой. Не случится ли так, что мы там окажемся чужие.
А вы походу недавно оттуда, со свежими новостями?
 
Многоуважаемый SPRanger

Спасибо за большое уважение и почет. :) :)

а о существовании так называемых "монастырских смердов" Вы надеюсь осведомлены?

Осведомлен, осведомлен... Конечно, осведомлен :) :)
Если хотите поговорить о "легитимных представителях" на языке права, давайте поговорим. Вопрос - В чьей собственности юридически относится созданное руками крестьян при монастырях?
(Вопрос риторический, а ответ на него очевиден)

О том что в 1470 г. киевский князь (то есть светская власть) отстроила практически разрушенный монастырь, тоже? А пожертвования это средства созданные наверное монахами? А о том что светская и церковная власть в те блохастые времена была практически совмещена тоже?

Вы почувствовали, как в одном абзаце вы противоречите сами себе? Сначала вы утверждаете, что монастырь отстраивала светская власть, а потом вдруг заявляете, что светская и церковная власть не разделимы? Если не разделимы, то тем более имущество, которое было восстановлено князем, принадлежит Православной Церкви. Кроме того, пожертвования могут быть не только в денежном эквиваленте, а и в форме оказания помощи по строительству. В данном случае жертвователь - князь. А жертвует он в пользу монастыря, значит, имущество опять же принадлежит Православной Церкви.

А пожертвования это средства созданные наверное монахами?

Логика железная: если вам папа на День Рождения подарил 600-й мерс, интересно, кому принадлежит машина?? Папа придет через год, и скажет вам, а ну, сынок, давай тачку назад, я передумал... Так что ли?? :) :)

Если кто-то добровольно выделил часть своего личного имущества в пользу второго лица, то законным владельцем имущества с этого момента является второе лицо. То есть Православная Церковь.

А о том что светская и церковная власть в те блохастые времена...

Вот в чем я действительно не осведомлен, так это в вопросе уровня гигиены и медицинского обслуживания той эпохи. Насколько были распространены блохи тогда, мне действительно не известно. :)


А о том что Совет народных Комиссаров УССР на тот момент был легитимным представителем наследников создававших и жертвовавших отчёт отдаёте?

А этот перл занимает первое место в рейтинге гениальных идей.
Скажите мне, пожалуйста, на каком основании вы считаете Совет народных комиссаров, а если нормальным языком выражаться, то шайку преступников, учинивших государственный переворот горсткой пьяных солдатов легитимным представителем тех, кто жертвовал свои копейки на монастырь???
Или вы считаете, что те бедные крестьяне, которые по копейке собирали на строительство лавры, те бабушке, те князья, те купцы поручили власти Советов разрушать те храмы, которые были построены на их кровные деньги??

Просто потрясающая логика.


А вы походу недавно оттуда, со свежими новостями?

По ходу, да. Только вчера из командировки вернулся :)

Хочу попросить прощения за колкости, но, ознакомившись с содержанием вашего поста, не смог от них удержаться.

И все же,
с уважением, Ranger.

Это как-то даже не по православному...
Не забывайте - всё в руках господа вашего! И не о бренном прахе земном в виде недвижимости должен думать слуга господа, но о том, что ждет его воздаяние за страдания его не на этом свете, но на том!

Я, пожалуй, с вами полностью соглашусь. Не по православному так возмущаться. Ну что поделать, я лишь называю себя православным, а на самом деле совсем не соответствую этому высокому званию. Я всего лишь маленький и грешный человечишка, которому не чужды обычные людские страсти - возмущение, привязанность к земному праху и недвижимости...

А теперь, честно открыв свое истинное лицо, немного повозмущаюсь еще по поводу некоторых постов в этой теме.

С уважением, Ranger.
 
Вы почувствовали, как в одном абзаце вы противоречите сами себе? Сначала вы утверждаете, что монастырь отстраивала светская власть, а потом вдруг заявляете, что светская и церковная власть не разделимы? Если не разделимы, то тем более имущество, которое было восстановлено князем, принадлежит Православной Церкви. Кроме того, пожертвования могут быть не только в денежном эквиваленте, а и в форме оказания помощи по строительству.
А вы сами за своими пальчиками следите?
Неразделимость и совмещённость это немного разные вещи. Государство и церковь как собака и блохи, часто совмещены, но замечательно разделяются причём с пользой для собаки. Пожертвования же церкви находящейся у власти, учавствующей в светской политике и контролирующей СМИ и органы пропаганды добровольными (впрочем как и пожертвованиями) можно назвать вообще то с натяжкой.

Если кто-то добровольно выделил часть своего личного имущества в пользу второго лица, то законным владельцем имущества с этого момента является второе лицо. То есть Православная Церковь.
А ещё может проходить по статье "мошенничество". То есть деяние уголовно наказуемое.
 
У меня такой вопрос, а разве это важно - кто, за чьи деньги, когда и при каких условиях что-то возводил... Достаточно вспомнить Ивана Грозного, с одной стороны, сделавшего не мало для всего Православия, а с другой, некоторые его деяния выглядят дико (например сваривание людей живьём или сажание на кол) даже по сравнению всё с той же Святой Инквизицией... В моём понимании, судить Христианство, Мусульманство, Иудаизм или Буддизм по поступкам власть имущих не совсем корректно, власть - она, как известно, сильно развращает, делая в итоге из человека скорее инструмент, да и молится Христианство призывает не тем, кто вливает в строительство Храмов и монастырей немереное бабло, просто чтобы хоть как-то оправдать в своих глазах те методы, которыми это бабло было получено, причем на тех же проповедях о таких людях говорят лишь с сожалением... Нет я не сторонник той политической машины которую, к сожалению, строят из современного Христианства, но я искренний сторонник тех людей, которые живут по Законам Православия, не обращая внимания ни на интриги, ни на прочую чушь, и пока есть такие люди Православие будет жить...

Примеры таких людей могу кинуть в личку =)

Было написано, что Церковь выступает против нововведений (в данном случае я не про науку, с ней позиция Православия предельно проста - всё что нельзя объяснить с научной точки зрения - есть Бог), нет она не против них и не за них, тому же Православию они попросту не нужны, зачем придумывать что-то новое, когда для хотя бы частичного осознания того, что уже есть потребуется вся жизнь, а возможно и больше... просто сейчас существует мода судить о религии по поверхностным понятиям, на самом же деле те же священники такие же люди как и мы и они не обязаны знать всех тонкостей (а их очень много) присутствующих в этом учении...
 
А этот перл занимает первое место в рейтинге гениальных идей.
Скажите мне, пожалуйста, на каком основании вы считаете Совет народных комиссаров, а если нормальным языком выражаться, то шайку преступников, учинивших государственный переворот горсткой пьяных солдатов легитимным представителем тех, кто жертвовал свои копейки на монастырь???
Во первых, здесь не обсуждаются вопросы легитимности государства как представителя собственных граждан. К 1925 г. легитимность СССР как государства, и Совета народных комиссаров как высшего исполнительного органа этого государства была признана практически всеми государствами планеты Земля (соответственно - международным правом) кроме США, национализация же Лавры началась в 1926 и закончилась 1930 г.г.

Во вторых Совнарко́м был образован в 1923 году.

В третих переворот и революция это вообще то немного разные вещи и в данном случае была именно революция (в отличии к примеру от "оранжевого" переворота).

В четвёртых вы считаете что многомудрое христианское правительство во главе православного воинства были разгромлены "горсткой пьяных солдатов"? А ну да, и туточки диавол усё попутал:іржач:!

ЗЫ Hell_Angel важно, потому что наёбывая в мелочах, правславные напёрсточники и строят "храм истины". И конечно знать никто не должен, да только не знаешь - не пизди.

Или вы считаете, что те бедные крестьяне, которые по копейке собирали на строительство лавры, те бабушке, те князья, те купцы поручили власти Советов разрушать те храмы, которые были построены на их кровные деньги??
Так чьи всё таки деньги? И по какой копейке собирали князья? И с кого? При рабовладельческом то строе?

Хочу попросить прощения за колкости, но, ознакомившись с содержанием вашего поста, не смог от них удержаться.
Ничего, я в долгу не останусь, на то и форум.
 
Останнє редагування:
А вы сами за своими пальчиками следите?
Неразделимость и совмещённость это немного разные вещи. Государство и церковь как собака и блохи, часто совмещены, но замечательно разделяются причём с пользой для собаки.

Я за своими пальчиками слежу, только зачем же отвлекать придиркой к словам от логического противоречия в ваших высказываниях? :)

В одном вы правы - к счастью, Церковь в 1917 году наконец то избавилась от блох - от опеки со стороны вмешательства светской власти. Эти блохи - светские правители, которые издевались над ней на протяжении 9 веков.

Пожертвования же церкви находящейся у власти,

Вы, наверное, имеете ввиду Римо-Католическую церковь?
В истории Православной Церкви, такого, к счастью, не было никогда. Римские Папы, те да, те пытались стать во главе светских государств, а вот на востоке всегда было по-другому, Православная Церковь еле сдерживала (а иногда и не сдерживала) стремления царей вмешиваться в ее внутренние дела. Так что каждой блохе - по заслуге.

учавствующей в светской политике

Церковь никогда не участвовала и не участвует в светской политике и открыто это декларирует. Смотрите Основы социальной концепции Русской Православной Церкви, пункт V.2.

контролирующей СМИ и органы пропаганды добровольными (впрочем как и пожертвованиями) можно назвать вообще то с натяжкой.

И снова перлы!!! :клас:

Покажите мне хоть одно светское СМИ или как там у вас, орган? пропаганды, который контролирует Церковь? :)

А если серьезно хотите узнать, как Церковь относится к СМИ?, можете посмотреть здесь
newsru."ком"/religy/07apr2009/kuraev.html

(впрочем как и пожертвованиями) можно назвать вообще то с натяжкой.


А ещё может проходить по статье "мошенничество". То есть деяние уголовно наказуемое.

Но больше всего меня поражает ваша критика пожертвований. :)
Вы хоть раз в Православном храме были. Зайдите, посмотрите, там стоят ящики с пожертвованиями. Кто хочет, заходит, и кладет, не хочешь, приходи просто молись. Никто не насилует. Никто не заставляет. О каком мошенничестве может идти речь?

Даже у Христа был ученик, который с ящиком для пожертвований ходил.
Для тех, кто забыл, напоминаю его имя - его звали Иуда.
Тем не менее, Христос дал ему конкретное задание ходить с ящик.

В Православном храме, кстати, даже свечу не обязательно покупать, пожалуйста, приходи, молись. За свет уплачено, храмы теплые, везде чистенько, убрано и красиво. С тебя никто и копейки не возьмет.

С уважением, Ranger.
 
Я, пожалуй, с вами полностью соглашусь. Не по православному так возмущаться. Ну что поделать, я лишь называю себя православным, а на самом деле совсем не соответствую этому высокому званию. Я всего лишь маленький и грешный человечишка, которому не чужды обычные людские страсти - возмущение, привязанность к земному праху и недвижимости...

Ой, а вот этот классический финт ушами ООООЧЕНЬ любят все христиане :D

Значит как проповедовать - так все высокие ценности и шоб по высшему разряду.
Как в рай - так все хотят...
Как к ним - так хотят, чтобы на основе вышепроповедованных ценностей всё..

А как самих ловят на несоответсвии, так сразу - да я маленький грешный человечишка, да все мы грешны и вообще "мопед не мой"(С)

Это называется - политика двойных стандартов.

P.S. Зачем называть себя православным при этом осознавая и даже письменно декларируя, что на самом деле так только называешься?
Ты в курсе, что тебя ждет ад?
 
ЗЫ Hell_Angel важно, потому что наёбывая в мелочах, правславные напёрсточники и строят "храм истины". И конечно знать никто не должен, да только не знаешь - не пизди.

Уважаемый, если уж сказали раз, надо говорить - два =) О "Храме Истины" я слышу впервые (так себе название, даже для секты - слишком избитое), раскройте мне и остальным глаза, что вы вкладываете в это понятие... относительно того, что я знаю, а чего нет - я знаю куда больше, чем мне бы того хотелось, в частности, откуда у Церковников брались деньги в те же лихие девяностые (беспошлинный провоз алкоголя и табака)... Знаю я и о более ранних традициях, по которым, например, в средние века, если в монастырь уходил вельможа, то все его почести, привилегии и прочее полностью сохранялись, а если уходил простой крестьянин, то с него драли три шкуры, ибо если у тебя нифига нет, то - копать!... Но, вновь повторюсь, это всё совершенно не важно сколько там у кого было монет, и сколько сейчас (возможно потому, что не испытываю в них острой нехватки)... А что вы скажете о тех, кто уезжает в глухие деревни и за СОБСТВЕННЫЕ ВЕСЬМА СКРОМНЫЕ средства восстанавливает Храм, живя в нём же, без отопления, электричества из-за того, что просто на это нету денег, не требуя ни от кого ни какой помощи, не играя в политику, о тех, кто раздает родственникам всё своё имущество и уходит послушником в монастырь, с целью принять монашеский постриг, не потому, что окончательно проворовался и надо отсидеться, а потому, что так велит Сердце? про тех кто просто посещает Храм и молится за себя и своих близких, в свободное время, а в рабочее - делает то, что умеет (например стоит у станка, подметает улицы или занимается научной деятельностью)... Подавали ли вы когда-нибудь милостыню (пару рублей) стоящей на улице бабушке, видели ли её глаза? в них нет ни осуждения, ни зла, ни расчета, лишь огромная благодарность... Я только хочу сказать одно, есть видимость Православной Религии (верхушка духовенства), пережеванная СМИ, политикой, криминалом и прочим, а есть сама Православная Религия, берущая свои начала, скажем, со времен Сергия Радонежского... Вы говорите о первой, умалчивая о второй, а она, тем ни менее, тоже имеет место быть, просто для СМИ - это слишком скучно, а для политиков и криминала (что сейчас практически одно и то же) - совершенно не выгодно... Да и православные истины, по-прежнему, до смешного просты, неизменны и совершенно не несут в себе ни развода не зла (ну или пока не начинаешь их трактовать угодным себе способом), открою маленький секрет, количество заповедей тоже не изменилось... Про себя скажу, что я далеко не фанатичный Православный Христианин, как можно подумать, просто мой Путь (я, в некоторой степени, оккультист, по Православию меня ждёт Ад, на деле, это тема для отдельного топика "Что ждёт Мага за гранью", хотя, в общем, точно смогу сказать только лишь когда там окажусь =) ) обязывает меня смотреть на любую вещь, как минимум, с трёх (а то и с 5) разных сторон, иначе эта вещь или теряет смысл или становится опасной...
 
Ой, а вот этот классический финт ушами ООООЧЕНЬ любят все христиане :D

Значит как проповедовать - так все высокие ценности и шоб по высшему разряду.
Как в рай - так все хотят...
Как к ним - так хотят, чтобы на основе вышепроповедованных ценностей всё..

А как самих ловят на несоответсвии, так сразу - да я маленький грешный человечишка, да все мы грешны и вообще "мопед не мой"(С)

Это называется - политика двойных стандартов.

P.S. Зачем называть себя православным при этом осознавая и даже письменно декларируя, что на самом деле так только называешься?
Ты в курсе, что тебя ждет ад?

Открою маленький секрет. :)

Этот классический финт в Православии выражали еще святые отцы. Возьми любого подвижника, хоть современного, хоть древнего. По его молитвам люди исцеляются, мертвые воскресают, бесы убегают а он все одно талдычит - я самый грешный, я самый грешный.
Вопрос - Почему?? :)

Да потому, что это не политика двойных стандартов, а духовная реальность!
Чем ближе человек к Богу (а Бог - это свет), тем виднее человеку свои грехи. В темной комнате и кучу дерьма можно не заметить, а вот в светлой и пылинки в лучах света видны. Точно также и с человеческой душой.

Посему, нет ни грамма лукавства, когда я говорю, что восхищаюсь высотой и красотой Православного учения, но, увы, не могу сказать, чтобы я хотя бы чуть-чуть ему соответствовал. К сожалению, конечно, это говорю, но тем не менее.

Каждый человек призван быть святым, и я в том числе, но я слишком большой лентяй, чтобы быть им, и в этом смысле, конечно, гореть мне в аду...

Но, тем не менее, у меня есть надежда, что Бог будет судить меня не по справедливости, а по милости Своей...

Конечно, чтобы иметь такую надежду, нужно исполнять ну хотя бы минимум - ходить в церковь чуть чаще, чем 2 раза в год (раз в неделю, или хотя бы раз в месяц), исповедоваться, и самое главное в христианской жизни - причащаться. Не мериться хотя бы с откровенными своими грехами. Пытаться очиститься от них.., хоть как-нибудь .. , хоть иногда. Верить в Бога, хоть чуть-чуть - вот это и есть реальная жизнь православного христианина.

Даже если я и не попаду в рай, а такое вполне может произойти и я это реально осознаю, то надеюсь, буду хотя бы не в последнем отделении ада, хотя бы не на дне.

Так что, спаси нас всех, Господи!

С уважением, Ranger.
 
Открою маленький секрет. :)

Этот классический финт в Православии выражали еще святые отцы. Возьми любого подвижника, хоть современного, хоть древнего. По его молитвам люди исцеляются, мертвые воскресают, бесы убегают а он все одно талдычит - я самый грешный, я самый грешный.
Вопрос - Почему?? :)
Не открою секретов - потому, что так надо для пропаганды ;)

Также по тому, что факты исцеления, изгнания бесов и воскрешения мертвых - так ни кем из незаинтересованных лиц и не подтверждены.

Да потому, что это не политика двойных стандартов, а духовная реальность!
Да, тут я на все сто согласен - духовная реальность христианского мира = политика двойных стандартов.


Но, тем не менее, у меня есть надежда, что Бог будет судить меня не по справедливости, а по милости Своей...
Хороший у вас бог... Вот, к примеру, если я пойду и начну расстреливать грешников, это ведь убийство? Но я же исключительно из религиозных побуждений! И верую, опять же, истинно, к примеру... я могу в этом случае надеяться на милость Его?

Конечно, чтобы иметь такую надежду, нужно исполнять ну хотя бы минимум - ходить в церковь чуть чаще, чем 2 раза в год
Это кто сказал?


(раз в неделю, или хотя бы раз в месяц), исповедоваться,
Кто устанавливал сроки?

и самое главное в христианской жизни - причащаться.
Опять же - где такой обяз высказан?

Не мериться хотя бы с откровенными своими грехами.
Не правильно - любой из смертных грехов - смертный грех... Не бывает откровенных и не откровенных.

Пытаться очиститься от них.., хоть как-нибудь .. , хоть иногда.
Не правильно, нужно, на сколько я знаю, очиститься все же не иногда а окончательно.

Верить в Бога, хоть чуть-чуть
Неверно - нельзя "чуть-чуть" Это первая заповедь, там всё написано.


Даже если я и не попаду в рай, а такое вполне может произойти и я это реально осознаю, то надеюсь, буду хотя бы не в последнем отделении ада, хотя бы не на дне.
Этой градации нет в первоисточнике.
Круги ада - это, на сколько я помню, - из художественной литературы на околорелигиозную тему... АДЪ - он один ;)

Так что, спаси нас всех, Господи!
А шанс спастись без посторонней помощи дадут?
 
Не открою секретов - потому, что так надо для пропаганды ;)

Правильно! Нечего врагам свои тайны открывать. :)

Также по тому, что факты исцеления, изгнания бесов и воскрешения мертвых - так ни кем из незаинтересованных лиц и не подтверждены.

И тут полностью согласен, на все 100 % :клас:
А знаете почему?
Потому что как только ты становишься свидетелем подобных фактов, ты сразу становишься заинтересованным лицом, и никто из "незаинтересованных" тебя и слушать не станет. :D


Да, тут я на все сто согласен - духовная реальность христианского мира = политика двойных стандартов.

А здесь вы кое-что напутали. Не нужно смешивать понятия "политика двойных стандартов" и расхождения между стремлением к совершенному идеалу и сам собственно идеала.
Это совершенно разные вещи.
Ну, скажем, вы же не станете упрекать студента 1-го курса программерского факультета за то, что он до сих пор не достиг уровня Билла Гейтса (не доведи Господь, конечно и Билла Гейтса делать идеал программиста - но так, к слову пришлось :))?
Точно также и православные, да, пока еще не достигли Царства Небесного, но пытаемся, по выше указанным мною критериям.
Сложно это назвать "политикой двойных стандартов"..., даже с натяжкой - сложно.



Хороший у вас бог... Вот, к примеру, если я пойду и начну расстреливать грешников, это ведь убийство? Но я же исключительно из религиозных побуждений! И верую, опять же, истинно, к примеру... я могу в этом случае надеяться на милость Его?

Православие не дает благословение на убийство – никогда. Убийство – это всегда грех.
Другое дело, если к вам в дом залез, например, убийца, который хочет убить вашу семью, то большим грехом будет стоять сложа руки. Иногда приходится предпочесть меньший грех большему.

Это кто сказал? Кто устанавливал сроки?

То, что в церковь нужно ходить каждое воскресение или, как минимум, раз в месяц говорит 80-е правило Трулльского собора

Посилання видалено

Опять же - где такой обяз высказан?

Самая главная обязанность христианина - регулярное достойное (то есть после исповеди) причащение, установленное Иисусом Христом.

"Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни." Иоан.6:53

Не правильно - любой из смертных грехов - смертный грех... Не бывает откровенных и не откровенных. Не правильно, нужно, на сколько я знаю, очиститься все же не иногда а окончательно.

Абсолютно с вами согласен, в теории, так оно и есть.
Но как на практике побороть все свои страсти? Святые Отцы на практике советовали выбрать самую главную из страстей, из грехов и бороться с ней, победив ее, браться за вторую.

Вот, например, как советовал поступать Паисий Святогорец:
Посилання видалено

Неверно - нельзя "чуть-чуть" Это первая заповедь, там всё написано.

И здесь позвольте с вами согласиться.
Но все же, меньше греха на том человеке, который вообще не верил, а теперь верит чуть-чуть, чем на том, кто верил много, а теперь верует меньше. Первый человек точнее исполнил 1-ю заповедь

Этой градации нет в первоисточнике.
Круги ада - это, на сколько я помню, - из художественной литературы на околорелигиозную тему... АДЪ - он один ;)

А здесь вы полностью прогадали.
Как раз из первоисточника следует эта градация :)
Лук.12:48

А шанс спастись без посторонней помощи дадут?

В том то и дело, что посторонняя помощь никому и не нужна.
Вопрос не в том, дадут ли вам шанс спастись, вопрос в том, дадите ли вы сами себе шанс спастись? :)

Надеюсь, что дадите. :)

С уважением, Ranger.
 
"Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни." Иоан.6:53

Это может привлеч в христианство только канибалов. :пиво:
 
Это может привлечь в христианство только каннибалов. :пиво:

Именно так дела и обстояли 2000 лет назад.

Вот реальные слова Христа:

"Я есмь хлеб жизни. Отцы ваши ели манну в пустыне и умерли; хлеб же, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет. Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира. Тогда Иудеи стали спорить между собою, говоря: как Он может дать нам есть Плоть Свою? Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем. Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем, [так] и ядущий Меня жить будет Мною. Сей-то есть хлеб, сшедший с небес. Не так, как отцы ваши ели манну и умерли: ядущий хлеб сей жить будет вовек. Сие говорил Он в синагоге, уча в Капернауме."

Ин. 6:48-59

А вот реакция на них учеников Христа, которые до этого толпами за Ним ходили, а после этих его слов соблазнились (тоже перепутали каннибализм с причастием):

"Многие из учеников Его, слыша то, говорили: какие странные слова! кто может это слушать? Но Иисус, зная Сам в Себе, что ученики Его ропщут на то, сказал им: это ли соблазняет вас? Что ж, если увидите Сына Человеческого восходящего [туда], где был прежде? Дух животворит; плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь. Но есть из вас некоторые неверующие. Ибо Иисус от начала знал, кто суть неверующие и кто предаст Его. И сказал: для того-то и говорил Я вам, что никто не может придти ко Мне, если то не дано будет ему от Отца Моего. С этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним."

Ин. 6:60-67

А вот реакция 12-ти Апостолов:

"Тогда Иисус сказал двенадцати: не хотите ли и вы отойти? 68 Симон Петр отвечал Ему: Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни: 69 и мы уверовали и познали, что Ты Христос, Сын Бога живаго. 70 Иисус отвечал им: не двенадцать ли вас избрал Я? но один из вас диавол. 71 Это говорил Он об Иуде Симонове Искариоте, ибо сей хотел предать Его, будучи один из двенадцати."

Ин. 6:67-71

На самом деле речь не идет ни о каком каннибализме. Речь идет не о том, что Апостолы отрезали от живого Христа кусочки Его Плоти и кушали. Речь идет о Таинстве причащения, то есть когда верующие всех времен и народов могут приобщиться к тем Дарам, которые Христос подал 12-ти Апостолам на Тайной вечери, когда под видом вина и хлеба они приобщились реального Тела и Крови Христа. Хотя Христос в тоже время присутствовал рядом с ними. Как видите, о каннибализме говорить не приходится.

Зачем нужно это Таинство?
Как следует из текстов Священного Писания, приведенного мною выше, Дары причастия обладают онтологически, реально свойствами воскресшего Христа. Дело в том, что в рай можно попасть только преображенная плоть. Мы, люди, не имеем такой плоти, но чтобы наша плоть могла напитаться этими свойствами, мы причащаемся преображенной плоти Христа.
Это, кстати, продолжение ответа о шансе спасения. Христос дает каждому шанс спастись в том смысле, что каждый имеет возможность причащаться. А если вы не даете себе такой шанс сходить на православную литургию и причаститься, то причем же здесь Иисус из Назарета?

С уважением, Ranger.
 
Сие говорил Он в синагоге.......

Ну это для евреев тогда информация - нефиг ее всем предлагать.

Речь идет не о том, что Апостолы отрезали от живого Христа кусочки Его Плоти и кушали. Речь идет о Таинстве причащения
Речь идет именно о поедании плоти. Это древний, еще задолго дохристианский ритуал.
Человека ведь съедали ритуально - чтобы получит его "душу" или какие-либо качества - например храбрость.
В Тибете есть ритуал подобный - после сметри очень развитого в духовном плане человека - его ученики и пследователи - съедали по кусочку его плоти - чтобы получить его качества.

Ну а то что потом библию редактировали чтобы она была приятна свободным ушам - это уже другой вопрос.
 
Ну это для евреев тогда информация - нефиг ее всем предлагать.

Тогда говорил для евреев, а потом поручил Апостолам тоже самое рассказать не только евреям, а всем народам земли:

"...идите, научите все народы..." (Мф. 28:19).

Речь идет именно о поедании плоти. Это древний, еще задолго дохристианский ритуал.
Человека ведь съедали ритуально - чтобы получит его "душу" или какие-либо качества - например храбрость.
В Тибете есть ритуал подобный - после сметри очень развитого в духовном плане человека - его ученики и пследователи - съедали по кусочку его плоти - чтобы получить его качества.

Ну а то что потом библию редактировали чтобы она была приятна свободным ушам - это уже другой вопрос.

Повторяю еще раз для непонятливых:

" под видом вина и хлеба они приобщились реального Тела и Крови Христа. Хотя Христос в тоже время присутствовал рядом с ними".

Для того, чтобы причаститься, не нужно никого каждый раз убивать. Уже хотя бы по этому Таинство и "древние ритуалы" не имеют между собой ничего общего. :)

С уважением, Ranger.
 
насчет православия есть такой вопрос. христианские конфессии имеют следующее расхождение (одно из): возможности человека. православие учит, что человек НИЧЕГО не сможет сделать без Бога. что все добродетели, приобретенные положительные качества и остальные т.н. "плоды веры" приобретаются исключительно как "дар". католики, к примеру, в этом вопросе отталкиваются от того, что человек усилиями и мозолями на ягодицах приближается к Богу и достигает поставленных целей. так вот, по-моему православный взгляд на отношение человека к собственным усилиям, ответственности и пр. является деструктивным. вот эти вот "дары". позиция "не делать ничего, просто давать Богу действовать в тебе". притча о зерне, когда человек спит и ест, не замечает, а оно растет :)
 
Останнє редагування:
Для того, чтобы причаститься, не нужно никого каждый раз убивать. Уже хотя бы по этому Таинство и "древние ритуалы" не имеют между собой ничего общего. :)

Общее в них - все! Только одно было актуально - в один переод времени, другое - чуть позже.
Да на оределенном этапе - возникли такие идеи как - заместительная жертва, например.
Затем - другие подобия замещения.
В Китае например - гробниц с таракотовыми бойцами. В одно время вместе с правителем - "хоронили" за компанию всехего жен, воинов, коней.....

Затем стали обходится фигурками или скульптурами. В современном Китае - в могилу ложатуже просто бумажечки с надписями того - что может "там" пригодится. Так-же ложат "фальшивые" деньги - чтобы настоящие не ложить.

В свое время - свои влияния. И то что было актуально во времена Христа - сейчас полный бред, вместе с причащениями ивсем остальным.
 
Я за своими пальчиками слежу, только зачем же отвлекать придиркой к словам от логического противоречия в ваших высказываниях? :)
Вам следовало бы разобратся с тем что означает слово противоречие, когда Вы научитесь пользоваться теми словами значение которых Вы знаете, количество противоречий в окружающем мире уменьшится, а диспозиция их удивительно поменяется. Так вот, делать что то совместно, и быть едиными это очень разные вещи. Логического противоречия там нет, осуществлять совместное (пересекающееся, а не совпадающее по функциям) правление и вести совместную казну (бюджет) - разные вещи.

В одном вы правы - к счастью, Церковь в 1917 году наконец то избавилась от блох - от опеки со стороны вмешательства светской власти. Эти блохи - светские правители, которые издевались над ней на протяжении 9 веков.
Как вариант издевательства вы рассматриваете многочисленные пожертвования, законы писаные "под" церковь, допуск церковных сановников к принятию политических и экономических вопросов? Или отсуствие налогобложения на ряд видов церковной деятельности?


Вы, наверное, имеете ввиду Римо-Католическую церковь?
Прежде чем рассуждать об истории Римо-Католическую церкви, рекомендую прочесть какой нибудь более менее серьёзный труд по её истории. Я бы порекомендовал Вам для начала 2 том Истории западной философии Бертрана Рассела. Механизмы государственного влияния церкви на светскую власть были несколько иными нежели Вам представляется. На западе и востоке они несколько отличались, но номинальными правителями церковники и не старались стать, как правило на верхушку церковной иерархии взбирались не самые глупые люди;).


Церковь никогда не участвовала
:іржач::іржач::іржач:Так стало быть так таки никогда?:іржач::іржач::іржач:
и не участвует в светской политике и открыто это декларирует. Смотрите Основы социальной концепции Русской Православной Церкви, пункт V.2.
Извините, а какого года этот документ? Наверное 1470? Чудное древнерусское слово "концепция"! Или 1917? Вы может подскажете мне каким боком сия бумага соотносится с обсуждаемым вопросом?

Спасибо, но не много ли с Вас перловки? Пошутили и хватит.
Покажите мне хоть одно светское СМИ или как там у вас, орган? пропаганды, который контролирует Церковь? :)
Если для Вас секрет существование до 1917 года церковной цензуры мои Вам соболезнования! Поинтересуйтесь к примеру почему "Нос" Гоголя не вышел в авторской редакции.

А если серьезно хотите узнать, как Церковь относится к СМИ?, можете посмотреть здесь
newsru."ком"/religy/07apr2009/kuraev.html
Я и так знаю, используют. В Вашем примере кстати тоже.


Но больше всего меня поражает ваша критика пожертвований. :)
Извините, забыл слово "лопата" написать:іржач:.
Вы хоть раз в Православном храме были. Зайдите, посмотрите, там стоят ящики с пожертвованиями. Кто хочет, заходит, и кладет, не хочешь, приходи просто молись. Никто не насилует. Никто не заставляет. О каком мошенничестве может идти речь?
Нет конечно, в нашей мечети это не принято:іржач:. И что? Правда там не насилуют? Может врёте:іржач:?

А здесь вы полностью прогадали.
Как раз из первоисточника следует эта градация
Лук.12:48
Из этого: "а который не знал, и сделал достойное наказания, бит будет меньше. И от всякого, кому дано много, много и потребуется, и кому много вверено, с того больше взыщут." вовсе не следует разделение ада на круги или как Вы выразились "отделения" это уже Ваша фантазия работает. Это кстати более католичеству свойственно, топография ада и анатомия ангелов:іржач:.
 
Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу