Статус:
Offline
Реєстрація: 24.08.2009
Повідом.: 4143
Реєстрація: 24.08.2009
Повідом.: 4143
- 🟡 10:00 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
- #4841
Смысл всего вашего опуса в три абзаца уместился у меня в два предложения.Если хотите в серьез обсудить вопрос, можно ли «воспользоваться этой бесплатностью», что ж, давайте поговорим....
Если вы не поняли мою мысль, попробую донести ее на другом примере.Услуга в церкви бесплатна. Только воспользоваться этой бесплатностью нельзя, потому что вас должна совесть замучить.
Есть стоматолог, который лечит зубы людям. И у него висит стоимость за пломбу, за вырвать зуб и т.д. И приписка, что это не цены, а примерная сумма пожертвований. Но если у вас нет денег, то он вам вырвет зуб или поставит пломбу бесплатно.
Есть категория людей, которые хотят, чтобы им поставили пломбу или вырвали зуб. И после лечения они так благодарны стоматологу, что лезут в кошелек и с удовольствием отсчитывают пожертвования. И конечно, такие люди не считают, что с них что-то вымогают или требуют оплату за свои услуги.
А есть другая категория людей, которые не нуждаются в услугах стоматолога. Но они также не считают, что стоматолог бесплатно оказывает услуги.
Так вот.
Кто-то предлагает таким людям пойти к стоматологу и проверить, действительно ли услуги стоматолога бесплатны.
А человеку, который не нуждается в услугах стоматолога, не к чему идти вырывать себе здоровый зуб только ради того, чтобы проверить, сделают ли ему это бесплатно.
Также в реальной жизни есть люди, которые утверждают, что услуги в церкви не бесплатны, что них есть ценник.
Вы, например, предлагаете им сходить в церковь и убедиться, что там все бесплатно.
Вопрос, зачем мне ходить "с проверкой" в церковь, если я не нуждаюсь в их услугах?
Из рассказов знакомых и личных наблюдений в церкви я вижу, что люди там платят за услуги. Я вижу ценник в церковной лавке на "нематериальные" ценности.
Могу также сделать выводы из личного опыта.
Прихожу в церковь, из людей только бабушка в церковной лавке. Говорю, хочу венчаться.
Бабуля - только после росписи в ЗАГСе, это будет стоить столько-то денег, покупаете книжку, приносите рушники, вино.
Прихожу в церковь. Говорю, хочу покрестить ребенка.
Бабуля показывает на листик - вот стоимость крещения, ознакомьтесь, купите крестик.
На листике стоит цена за крещение, зачеркнута, написана новая цена (естественно больше).
Спрашиваю, а почему подорожало?
Отвечает бабуля, вы не смотрите, что в других храмах дешевле крестят, так младенцу только на головку польют и все, а у нас батюшка делает все правильно, с полным погружением, полностью весь чин вычитывает.
Во время пасхальной службы дочки настоятеля три раза обходили людей с подносом "Жертвуйте на храм, жертвуйте на храм ..."
Вроде бы тебе в карман никто не лезет, но срабатывает стадный инстинкт - все дают и ты даешь. Мало кто хочет быть белой вороной и ловить на себе осуждающие взгляды прихожан, а то еще и перешептывания.
Люди очень зависимы от общественного мнения.
У большинства людей, кто посещает церковь, считается дурным тоном не заплатить в церкви, если висит ценник, не положить ничего в ящичек "На храм".