Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Обсудим религию "Православие"

🟡 15:37 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
  • 🟡 15:37 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Этот момент, о котором вы упомянули, не относится к нарушению христианских заповедей, там, не убий, не укради. Это было сказано Павлом в конкретном случае, применительно к конкретной ситуации, а именно , как поступать христианину с идоложертвенным. Там не было выбора нарушать или не нарушать заповедь, это был всего лишь частный случай как поступать в ситуации, с которой христиане еще не сталкивались, и Павел дал им рецепт, но он никак не может распространяться на все грехи. Поэтому этот момент не работает.
Впрочем, конечно, поищите цитату, обязательно поищите. Будет приятно, если наша беседа побудит вас порыться в Священном Писании. Могу даже подсказать место, это Первое послание к Коринфянам апостола Павла, восьмая глава.
Спасибо, что пояснили.

• 🟡 15:37 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Ладно, я вам нагуглил немного
Еще раз: вы некогда сказали, что попы, цитирую дословно «сулят людям отпущение грехов в обмен на их пожертвования»

Вот и приведите, пожалуйста, доказательства, что попы сулят людям отпущение грехов в обмен на пожертвования, либо признайте, что это сугубо ваше личное мнение, не имеющее отношение к действительности. То, что попы сулят отпущение грехов, я в этом не сомневаюсь, равно как и в том, что они пользуются частью добровольных пожертвований как своим жалованием. Но то, что попы сулят отпущение грехов в обмен на пожертвования, так и осталось вами не подтвержденным, несмотря на ваши нагугливания. :)

Подкрепите, пожалуйста, свою позицию фактами из его жизни
Это моя субъективная точка зрения, интервью у Гитлера я не брал, свечку не держал ;)
Однако ход моей мысли, если внимательно читали контекст моего предположения, был следующий. Человек, делающий гадость, чувствует обличения своей совести, однако, многократно попирая свою совесть, заглушает ее окончательно. Не более того. :)
Гундяй у вас не грешит, Гундяй всего лишь "ошибается"?
Ну вы и любитель выдергивать фразы из контекста… Я как раз совсем не утверждал, что патриарх не грешит, опять же, если бы вы внимательно читали мой пост, то вы заметили бы, что я абсолютно прозрачно намекнул на нечто противоположное, а именно: поскольку патриарх заявил о своей безгрешности, а я сказал, что он ошибся, значит, следовательно что получается…? Правильно, я считаю патриарха таким же грешным человеком, как и всех остальных. :)
За что вы его так любите, что вы нашли в этом негодяе?
Да с чего ж вы взяли, что я его люблю?? :)
Он вам сам такое сказал при личной встрече?
Знакомый вождь языческого племени намекнул однажды ;)
Какие гарантии, что он ошибся только в этом утверждении?
Никаких. )
Может быть такое, что он и в других своих утверждениях тоже ошибается?
Вполне это допускаю.
Вы намекаете на то, что если даже человек не ощущает "чувство греха", то он все равно знает, что он ощущает, что делает гадость, т.е. совершает грех?
Не совсем так. Я намекаю на то, что каждый человек ощущает, когда он поступает неправильно, а если он перестал это ощущать, то он провел серьезную работу со своей совестью, полагаю, насильственного характера.

Может быть, вы просто хотите свои ощущения переложить на других людей? Ваши рассуждения похожи на навязывание человеку ощущения греха
Это абсолютно излишне. Я пытался показать примером повести Лескова, что каждому человеку известны муки совести и это не зависит ни от воспитания, ни от культуры, в этом я и вижу подтверждение объективности духовного закона.
если вы мне объясните, что значит поступать "по-христиански"?
Объяснить-то смогу, но вряд ли вас удовлетворит сие объяснение, ибо мне придется обратиться к «авторитетным текстам» :)
Если представления одинаковые
Я не говорил «одинаковые», я говорил «схожи».

Попробую пояснить свою мысль на примере.
Люди разрабатывали различные конструкции самолетов чтобы летать.
Были удачные аппараты и не очень. Неудачные аппараты либо попросту не летали, либо летали плохо. И такие конструкции впоследстии не использовались, можно сказать, что они вымерли.
Удачные конструкции остались, и в дальнейшем усовершенствовались.
Если вы посмотрите на удачные конструкции, то они будут иметь схожий вид. Фюзеляж, крылья, двигатели, и отличаться в деталях.
С человеческим обществом примерно такая же история.
Удачные социальные нормы, которые способствуют выживанию племени, остаются. А неудачные социальные нормы приводят к вымиранию племени (есть конечно, и другие факторы - наличия пищи, агрессивных соседей, катаклизмы и др.)
Таким образом, приживаются удачные социальные нормы.
Объяснение, конечно, понятное, однако, существует парочку проблем, из-за которых оно не работает. Ну, например, вы верно заметили в своем объяснении «Люди разрабатывали…». Вот именно, что люди, т.е. разумные существа разработали такую сложную машину, как самолет. В случае нашего мира, а тем более человека мы видим структуру, во много раз превышающую по грандиозности, гармонии и сложности любой летательный аппарат, сконструированный человеком, и тем не менее допускаете возможность самоорганизации материи без влияния чего-то разумного из вне, слепой эволюции. Очень слабое место. Неубедительно.
Или, вот, скажем, такой момент. Думаю, вы со мной согласитесь с некоторой эволюцией религиозной мысли у человечества, ну, например, простить своего врага, это более развитое религиозное представление, чем око за око и зуб за зуб, хотя и око за око и зуб за зуб, несравненно более гуманная заповедь, чем языческое – вырезать все племя и весь род за один зуб или глаз? Тогда ответьте, пожалуйста, на такой вопрос. Каким таким образом возлюбить своего врага, или даже око за око, или любая другая , как вы сказали «социальная норма», призывающая к более гуманному отношению к своему врагу может способствовать выживанию вида? Это же нонсенс. Явное противоречие закону джунглей. Это не просто неубедительно, а даже доказывает прямо противоположное тому, что вы утверждаете.

Вы меня, конечно, извините, но у вас какая-то каша в голове.
Итак, первое
Я так и знал, что вы не сможете подтвердить свою ошибочную теорию о совести реальными фактами из жизни человека, на которого вы ссылались в качестве примера.
На Гитлера, в качестве примера, я не ссылался. На него ссылались как раз вы. Я же всего лишь сделал предположение, что даже такие мерзавцы, как Гитлер, когда они только начинают становиться на неправедный путь, все равно слышат голос совести, и лишь постоянно, день за днем выбирая «темную сторону силы» :), волей не волей приводят свою совесть в состояние полного молчания. А в пример я привел одного из героев повести Лескова «На краю света». Почему его? – могу пояснить. То что каждый человек чувствует угрызения совести, когда делает гадости, мне не нужно доказывать. Это вы даже по себе можете судить - каждый человек это чувствует, и я, и вы, и все остальные. А если кто говорит, что не чувствует, тот либо лжет, либо уже успел довести свою совесть неправедной жизнью до полного онемения. Но, чтобы показать, что совесть, это не феномен культуры или воспитания, поскольку наше общество, хоть уже и перестало быть христианским давно, тем не менее по инерции сохраняет в себе фундамент христианства, ну, например, тот же криминальный кодекс, который говорит, не убей, не лжесвидетельствуй. Для этих целей я показал, что даже язычники, которые и не слыхивали о Христе, имеют «христианские» или, если хотите «общечеловеческие» представления о добре и зле, о помощи даже своим врагам, что является подтверждением объективности этих законов. На деюсь теперь вам моя позиция ясна.
Я понял. Вас интересует то место, где попЫ заявляют, что без оплаты их культовых услуг прихожане не получат ничего из того, что попЫ им наобещали (в т.ч. опущение грехов).
Во вторых, вы снова совершенно не поняли что меня интересует. Все, что меня интересует, это всего лишь то, чтобы вы ответили за свои слова или забрали их обратно. Еще раз повторюсь, вы утверждали, что, цитирую дословно:
попы сулят людям отпущение грехов в обмен на пожертвования.
Вот и подтвердите фактами, где попы обещали отпущение грехов за деньги, не за покаяние, не за искреннее раскаяние, не за обещание оставить греховный образ жизни и исправиться, а именно за деньги. И не нужно ссылаться на видео, которые к вашим словам не имеют никакого отношение, там, крещение и прочее. Это так просто: подтвердить свои слова фактами, либо забрать их назад. Напоминаю, что таинство покаяния (или, другое название, -исповеди), в котором собственно и происходит «отпуск» грехов, в православной церкви преподается бесплатно и всякому желающему. С нетерпение жду, когда вы подтвердите свои слова фактами.

"око за око" - это не "языческая" заповедь
Ну и наконец, этого замечания я вообще не понял. Где вы увидели, что я заявлял, что око за око это языческая заповедь? :) Вернитесь и прочтите еще раз мой пост. Я прекрасно знаю, что это заповедь иудейская, и именно это я и сказал, что христианские заповеди стоят в нравственном отношении выше иудейских, а иудейские выше языческих, а именно: я написал, что иудейская заповедь око за око и зуб за зуб:
несравненно более гуманная заповедь, чем языческое – вырезать все племя и весь род за один зуб или глаз
Надеюсь на этот раз вы прочтете мое утверждение более внимательно. :)

Для этих целей я показал, что даже язычники, которые и не слыхивали о Христе, имеют «христианские» или, если хотите «общечеловеческие» представления о добре и зле, о помощи даже своим врагам, что является подтверждением объективности этих законов. На деюсь теперь вам моя позиция ясна.

ну, например, простить своего врага, это более развитое религиозное представление, чем око за око и зуб за зуб, хотя и око за око и зуб за зуб, несравненно более гуманная заповедь, чем языческое – вырезать все племя и весь род за один зуб или глаз?
А как эти две крайности сочетаются?

Вы для начала определитесь, что там у язычников - "христианские" или "вырезать все племя".

вот тут https://www.kharkovforum.com/showpost.php?p=61768100&postcount=5985
"языческое – вырезать все племя и весь род за один зуб"
Как был тупым так ты им и остался. Шипящий змий.
На деюсь теперь вам моя позиция ясна.
Ты этому дятлу, фоме, ничего не объяснишь, по причине его тупости и нежелания видеть очевидное.

Перечитай ещё пару раз,, может дойдёт наконец.
Дорогой друг, ну почему всякий раз, когда верующий сталкивается со "сложным" вопросом, или фактами, которые противоречат его убеждениям, вместо желания разобраться у верующего возникает желание выдать какую-нибудь отмазку типа "перечитай еще раз"?

верующего возникает желание выдать какую-нибудь отмазку типа "перечитай еще раз"?
Так ты действительно перечитай и постарайся понять что тебе пытаются донести. Трудно что то объяснить бездуховной личности.

Сообщение от SPRanger
Для этих целей я показал, что даже язычники, которые и не слыхивали о Христе, имеют «христианские» или, если хотите «общечеловеческие» представления о добре и зле, о помощи даже своим врагам, что является подтверждением объективности этих законов. На деюсь теперь вам моя позиция ясна.

здесь он вам дятлам говорит о совести, хотя вам это не знакомо, потому и путаница у вас в голове.

Цитата:
Сообщение от SPRanger
ну, например, простить своего врага, это более развитое религиозное представление, чем око за око и зуб за зуб, хотя и око за око и зуб за зуб, несравненно более гуманная заповедь, чем языческое – вырезать все племя и весь род за один зуб или глаз?

А здесь он вам говорит о действиях язычества.

типа, предполагаем, что у язычников совесть есть, но они ею не пользуются?

или их совесть таки грызет, после того как вырезают все племя и весь род за один глаз?

До принятия ею католичества или после?
да как знать.

Тут говорили, что по рождению душа - христианка. Поэтому княгиня Ольга еще не приняв христианства уже мстила чисто по-христиански.

А может она просто перенимала опыт пророка Илии, убившего 450 жрецов. В общем в библейских книжках есть на кого равняться.

нет, вряд ли. Илья - древне-иудейский персонаж, древне-иудейский герой,
не христианский. Так что он не мог служить ей(не-иудейке) примером
ни до ее принятия католицизма, ни после.
Почему не мог? Очень даже мог. Это ж не лютеранско-протестантские религии где только евангелие принимается.

Нет, вы не предположение делали, а однозначно утверждали, что Гитлер чего-то там испытывал в душЕ. Но доказательств своих слов не привели. Так что мало того, что ваша теория вылетела к черту, так вы еще и за свои слова не ответили.
Мне не тяжело, могу повторить еще раз:
Это моя субъективная точка зрения, интервью у Гитлера я не брал, свечку не держал
Однако ход моей мысли, если внимательно читали контекст моего предположения, был следующий. Человек, делающий гадость, чувствует обличения своей совести, однако, многократно попирая свою совесть, заглушает ее окончательно. Не более того.
А тем, кто считает, что моя теория не верна только лишь из-за того, что я не захотел доказывать ее на примере, который я не приводил, а следственно и не дружит ни с законами логики и не умеет устанавливать причинно-следственные связи, я не доктор.

вот тут https://www.kharkovforum.com/showpost.php?p=61768100&postcount=5985
"языческое – вырезать все племя и весь род за один зуб"
Ну все верно, я же вам уже в третий раз то же самое пытаюсь объяснить, что заповеди «око за око, зуб за зуб» - суть иудейские, а вырезать все племя за одно око и один зуб – это языческая норма поведения. Что же тут не понятного?
Я вам в качестве доказательства привел факты вымогательства попАми денег и факты т.н. "отпущения грехов" попАми за деньги. Вы что тут с меня требуете поповскую индульгенцию, заверенную нотариально? Так вы и ее объявили бы фальшивкой, если б я такую тут выложил.
Фактов я привел предостаточно.

Ваши так называемые «факты» никак не доказывают ваше утверждение, что, в который раз цитирую дословно: «сулят людям отпущение грехов в обмен на их пожертвования»
Так что тут даже никакие нотариусы вам не помогут. Мое же утверждение просто – если у любого человека вследствие совершения греха появится тяжесть на душе, угрызения совести, то за «отпуск грехов» никакой поп ни в одном храме не потребует ни гроша, поскольку таинство исповеди в православной церкви преподается исключительно безвозмездно. Действительно, в католической церкви в определенный исторический период существовало такое понятие, как индульгенция, в православном мире такого никогда не было, нет и сейчас. Поскольку вы свое утверждение на мои многочисленные и продолжительные просьбы не подтвердили и не забрали обратно, будем считать его абсолютно голословным.

А вы по своей поповской привычке
А почему по «поповской»-то? Я вообще-то не священник :)

А разве в каких-то странах разрешено убивать? Может быть в мусульманских или в буддийских?
Если вы не в теме, то и христианство, и ислам имеют в своем фундаменте декалог Моисея. А вот на счет буддизма я бы поспорил. Дело в том, что, поскольку в буддизме все видимое не существует реально, то и убийство, если исходить из этого посыла, тоже не убийство, а лишь иллюзия, а раз так, то зачем за иллюзию наказывать, за убийство награждать нужно, потому что убийца прекращает иллюзию и дает возможность душе раствориться в божестве, потеряв свою индивидуальность. Поэтому, как видите, все очень своеобразно в различных странах, культурах и религиях :)
А как эти две крайности сочетаются?
Очень просто. Совесть чувствует каждый: и христианин, и язычник. Однако язычник не видит необходимости ей следовать, поскольку нет понятия грехопадения, нет понимания покаяния, даже представления о Божестве, и те искажены. Поэтому, как я уже писал выше, вырезать конкурирующее племя, это норма языческого мира, но даже среди этого правила есть редкие исключения, которые следуют зову своей совести, например, кроме случая из Лескова, можно взять хотя бы того же Авраама.

Да, она принимала не протестанство, но и не православье.
А вот как в католицизме, признаются ли древне-иудейские герои как примеры для подражанья, вы не знаете ?
Ну вот вам, для примера:
fadga9.jpg

fffe5j.jpg

Это так, навскидку.

Если данная услуга официально бесплатна, то это не значит что она
такая же и в реальности.
Ага.
Услуга в церкви бесплатна. Только воспользоваться этой бесплатностью нельзя, потому что вас должна совесть замучить.

Если у вас нет денег и вы прийдете в церковь и скажете там попу: "У меня нет денег, покрестите моего ребенка бесплатно". Так вот попы говорят, что таки покрестят бесплатно, но только в том случае, если у вас действительно нет денег.

Так вот проверить это на практике весьма проблематично. Потому что те люди, которые не хотят платить за религиозные услуги, они вряд ли пойдут в церковь с просьбой совершить услугу бесплатно, вряд ли такие люди вообще посещают церковь.

Это примерно та же история, что и с проверкой всемогущества бога и его обещаниями исполнить все по вере человека.
Да, действительно, бог может исполнить просьбу молящегося.
Но если молящийся попросит бога исполнить что-либо, чтобы проверить действительно ли бог выполнит обещание, то в таком случае молящийся будет искушать бога, а бог на искушения не реагирует, соответственно просьбу не исполнит.

Очень удобная, принципиально неопровергаемая штука.

Если вы не в теме, то в Исламе не признаются христианские заповеди, на которые вы ссылались как на источник уголовного запрета на убийство.
А по древне-иудейских танахам убивать можно и должно, там совсем другое отношение к убийству, если вы не в курсе.

Поскольку вы все же не в теме, и каша из источников и выводов, причин и следствий продолжается, открою вам маленькую тайну. Те заповеди, которые вошли практически во все уголовные кодексы, это специфически не «христианские заповеди». В христианство и ислам эти заповеди перешли из иудаизма: мусульмане верят в то, что Тора была ниспослана пророку Мусе и является основным законом сынов Исраила, а Танах полностью вошел в состав христианской Библии.
Так в какой исламской стране разрешено убивать людей?
У вас поразительная способность делать выводы, прямо противоположные утверждаемому. Я как раз говорил о том, что в мусульманское мировоззрение именно вошли ветхозаветные иудейские заповеди Моисея. Какой отсюда напрашивается вывод? Совершенно верно!! Именно тот, что исламское законодательство имеет ту же платформу, что и христианство – синайское законодательство. :)

Ну так приведите уже пример буддийской страны, в которой по причине отсутствия христианских заповедей, разрешено убивать людей.
А вы новости давно читали? Или не в курсе, что там с беженцами рохинджа происходит?

Вы прямо заявили о том, что Гитлер чего-то там испытывал в душЕ
Я прямо предположил только одно, а именно то, что каждый человек, не исключая и таких персонажей, как Гитлер, когда начинает делать неправду, чувствует это, но каждый раз переступая через свою совесть, со временем полностью ее заглушает. Не более того. Что касается вашего голословного утверждения, я уже понял, что привести хоть один факт, когда священник бы вымогал деньги за исповедь (т.е. отпущение грехов), или хотя бы просто обещал бы отпуск грехов за деньги (что на самом деле называется индульгенцией) вы не в состоянии, а все ваши отмазки в виде церковных прейскурантов к теме нашего спора не имеют никакого отношения.

Если данная услуга официально бесплатна, то это не значит что она такая же и в реальности
Подтверждаю еще раз, таинство исповеди (т.е. «отпуск грехов») и официально и реально бесплатно в любом храме и у любого священника, равно как и таинство причастия. Между прочим, это единственные повторяемые церковные таинства, которые являются обязательными для православного христианина. Все остальные так называемые «услуги» являются не обязательными для духовной жизни человека, т.е. вы можете спокойно ходить в храм и не платить ни за что, в том числе ни за молебны, ни за акафисты, ни за сорокоусты, не говоря уже о «записках» и свечах, - все эти требы заказываются по вашему собственному желанию, если вы очень этого хотите и не является обязательным, но исключительно добровольным.

Все на вас будут смотреть как на мешок с деньгами
Позволю себе заметить, что такие чувства посещают исключительно тех людей, которые иногда заходят в храм, где-то раз в два года. Человек, который ходит в храм регулярно, чтобы помолиться (а не заказать себе кучу «культовых услуг», смысл которых ему мало понятен и о которых он имеет весьма смутное представление), не только не чувствует, что от него все что-то хотят, но, зачастую, может и вообще в кармане не иметь ни копейки денег. Знаю по собственному опыту, ибо не раз и не два хаживал на литургию банально забыв дома кошелек, и при этом успешно учувствовав и в таинстве исповеди, и в таинстве причастия.

Начиная с театрализованных "нищих" на подходе к молельному дому
Не, ну послушайте, какие коварные попы, просто на каждом шагу расставили театрализованных «нищих», а на самом деле все себе в карман… :) :) :)
А что вы предлагаете попам? Чтобы они их отстреливали? чтобы вашу "светлую" дорогу «к молельному дому», не "осквернила" ни одна рука ни одного просящего? Или и в нищих попы тоже у вас виноваты? :) :) :)
и заканчивая коммерческими лавками
Да кто же вас в лавки то тянет, а? Зазывалы что ли? :) :) :) Вы вообще в храм зачем идете, помолиться, или в лавках скупиться? :) :) :)
чудаковатыми собирателями пожертвовАний внутри помещения
Коварные попы специально выбирают самых чудаковатых бабок и калек, чтобы они на жалость давили!! :) :) :) Ну честно, уровень аргументации достоин восхищения. Ну нет у тебя денег - ну не жертвуй, с автоматом что ли эти бабки ходят? :) :) :)

Ну какой-то конкретный поп за какую-то конкретную услугу может и не будет требовать оплаты, ну так другие попросят пожертвовАть, которые там околачиваются.
Ключевое слово здесь «попросят». Т.е. это не вымогательство, не принуждение, а просьба. А просьба, это дело такое, захотел, удовлетворил, захотел – отказал… Что касается пассажа «Ну какой-то конкретный поп за какую-то конкретную услугу может и не будет…» еще раз повторяю, все необходимые для духовной жизни христианина таинства преподаются бесплатно, не на бумаге, а реально бесплатно, кто не верит, может в этом лично убедиться. Ну а если кто-то хочет конкретную специфическую «ритуальную услугу» типа «индивидуального венчания» или отпевания родственника, который даже в Бога не верил, не говоря о том, что в церковь ни ногой, ну так извольте платить. И вообще, в церковь к Богу ходят, а для «ритуальных услуг» есть бюро ритуальных услуг, туда и ходите.

Услуга в церкви бесплатна. Только воспользоваться этой бесплатностью нельзя, потому что вас должна совесть замучить.
Если хотите в серьез обсудить вопрос, можно ли «воспользоваться этой бесплатностью», что ж, давайте поговорим. Начнем с самого начала. Для того, чтобы считаться христианином, минимум, это нужно покреститься. Крещение действительно платное, причем оплата в сельском храме существенно ниже, чем в городском. С канонической точки зрения абсолютно все равно, где окрестят вашего малыша, поэтому хотите сэкономить «на попах», пожалуйста, можно за чертой города, не далеко, выбрать любой православных храм. В тоже время, если реально нет денег, то действительно любой священник совершит этот таинство бесплатно. В крайнем случае могу даже подсказать пару тройку знакомый священников, которые точно не откажут, обращайтесь. Впрочем, в большинстве случаев нарекание на плату за крещение это просто отмазка, чтобы «с чистой совестью» обвинив всех кроме себя во всех смертных грехах, оправдать свое нежелание приблизиться к Богу, это же банальный прием. Ведь мы то с вами все уже давно крещены, за это крещение когда-то давно уже заплатили наши родители, поэтому это и является банальной отмазкой.

А теперь начинается самое интересное. Исповедь – предоставляется бесплатно. Причастие – исключительно бесплатно. Посоветоваться с батюшкой? Сколько стоит? – Тоже бесплатно. Помолиться- бесплатно, стой, молись себе в храме с утра до вечера пока храм открыт, никто тебе и слова не скажет (хотя, заметте, в храме тепло, светло, чисто и убрано - т.е. за тебя выбили землю, возвели здание, сделали ремонт, все освятили и разукрасили, подключили отопление, заплатили в теплосети, водоканал, вывоз мусора, электричество, ремонт делают вовремя и даже за уборщицу и дворника, и все бесплатно, за все это с тебя и копейки денег не взяли: молись - не хочу ). А за что же тогда нужно платить? Ну, если вы захотите жениться и повенчаться, в этом случае – да, но по большому счету это на ваше личное усмотрение, ибо церковь признает и тот брак, который зарегистрирован в загсе законным способом, следовательно в этом смысле даже венчание не обязательно.

Ну и наконец, когда придет время и все мы умрем, то панихида нам уже постольку поскольку. Она больше нужна для наших родственников, которые захотят, закажут, не захотят не закажут – их личное дело. Итого, делаем вывод. Для того, чтобы быть православным христианином не нужно ни копейки денег, ни на каком этапе жизни. Хотите - поэкспериментируйте. Походите в храм пару месяцев, только специально, без кошелька. Уверен, что никто вас из храма не выгонит. А тот, кто ищет повода…, обязательно его найдет. :) :) :)
Потому что те люди, которые не хотят платить за религиозные услуги
А вообще все подобные проблемы как раз из-за того, что люди ходят в церковь не к Богу, а за «религиозными услугами». Вот корень сих зол – общество потребления, всем хочется, чтобы их везде обслуживали и преподавали услуги, причем, желательно бесплатно :) :) :)

Назад
Зверху Знизу