Вы прямо заявили о том, что Гитлер чего-то там испытывал в душЕ
Я прямо предположил только одно, а именно то, что каждый человек, не исключая и таких персонажей, как Гитлер, когда начинает делать неправду, чувствует это, но каждый раз переступая через свою совесть, со временем полностью ее заглушает. Не более того. Что касается вашего голословного утверждения, я уже понял, что привести хоть один факт, когда священник бы вымогал деньги за исповедь (т.е. отпущение грехов), или хотя бы просто обещал бы отпуск грехов за деньги (что на самом деле называется индульгенцией) вы не в состоянии, а все ваши отмазки в виде церковных прейскурантов к теме нашего спора не имеют никакого отношения.
Если данная услуга официально бесплатна, то это не значит что она такая же и в реальности
Подтверждаю еще раз, таинство исповеди (т.е. «отпуск грехов») и официально и реально бесплатно в любом храме и у любого священника, равно как и таинство причастия. Между прочим, это единственные повторяемые церковные таинства, которые являются обязательными для православного христианина. Все остальные так называемые «услуги» являются не обязательными для духовной жизни человека, т.е. вы можете спокойно ходить в храм и не платить ни за что, в том числе ни за молебны, ни за акафисты, ни за сорокоусты, не говоря уже о «записках» и свечах, - все эти требы заказываются по вашему собственному желанию, если вы очень этого хотите и не является обязательным, но исключительно добровольным.
Все на вас будут смотреть как на мешок с деньгами
Позволю себе заметить, что такие чувства посещают исключительно тех людей, которые иногда заходят в храм, где-то раз в два года. Человек, который ходит в храм регулярно, чтобы помолиться (а не заказать себе кучу «культовых услуг», смысл которых ему мало понятен и о которых он имеет весьма смутное представление), не только не чувствует, что от него все что-то хотят, но, зачастую, может и вообще в кармане не иметь ни копейки денег. Знаю по собственному опыту, ибо не раз и не два хаживал на литургию банально забыв дома кошелек, и при этом успешно учувствовав и в таинстве исповеди, и в таинстве причастия.
Начиная с театрализованных "нищих" на подходе к молельному дому
Не, ну послушайте, какие коварные попы, просто на каждом шагу расставили театрализованных «нищих», а на самом деле все себе в карман…
А что вы предлагаете попам? Чтобы они их отстреливали? чтобы вашу "светлую" дорогу «к молельному дому», не "осквернила" ни одна рука ни одного просящего? Или и в нищих попы тоже у вас виноваты?
и заканчивая коммерческими лавками
Да кто же вас в лавки то тянет, а? Зазывалы что ли?

Вы вообще в храм зачем идете, помолиться, или в лавках скупиться?
чудаковатыми собирателями пожертвовАний внутри помещения
Коварные попы специально выбирают самых чудаковатых бабок и калек, чтобы они на жалость давили!!

Ну честно, уровень аргументации достоин восхищения. Ну нет у тебя денег - ну не жертвуй, с автоматом что ли эти бабки ходят?
Ну какой-то конкретный поп за какую-то конкретную услугу может и не будет требовать оплаты, ну так другие попросят пожертвовАть, которые там околачиваются.
Ключевое слово здесь «попросят». Т.е. это не вымогательство, не принуждение, а просьба. А просьба, это дело такое, захотел, удовлетворил, захотел – отказал… Что касается пассажа «Ну какой-то конкретный поп за какую-то конкретную услугу может и не будет…» еще раз повторяю, все необходимые для духовной жизни христианина таинства преподаются бесплатно, не на бумаге, а реально бесплатно, кто не верит, может в этом лично убедиться. Ну а если кто-то хочет конкретную специфическую «ритуальную услугу» типа «индивидуального венчания» или отпевания родственника, который даже в Бога не верил, не говоря о том, что в церковь ни ногой, ну так извольте платить. И вообще, в церковь к Богу ходят, а для «ритуальных услуг» есть бюро ритуальных услуг, туда и ходите.
Услуга в церкви бесплатна. Только воспользоваться этой бесплатностью нельзя, потому что вас должна совесть замучить.
Если хотите в серьез обсудить вопрос, можно ли «воспользоваться этой бесплатностью», что ж, давайте поговорим. Начнем с самого начала. Для того, чтобы считаться христианином, минимум, это нужно покреститься. Крещение действительно платное, причем оплата в сельском храме существенно ниже, чем в городском. С канонической точки зрения абсолютно все равно, где окрестят вашего малыша, поэтому хотите сэкономить «на попах», пожалуйста, можно за чертой города, не далеко, выбрать любой православных храм. В тоже время, если реально нет денег, то действительно любой священник совершит этот таинство бесплатно. В крайнем случае могу даже подсказать пару тройку знакомый священников, которые точно не откажут, обращайтесь. Впрочем, в большинстве случаев нарекание на плату за крещение это просто отмазка, чтобы «с чистой совестью» обвинив всех кроме себя во всех смертных грехах, оправдать свое нежелание приблизиться к Богу, это же банальный прием. Ведь мы то с вами все уже давно крещены, за это крещение когда-то давно уже заплатили наши родители, поэтому это и является банальной отмазкой.
А теперь начинается самое интересное. Исповедь – предоставляется бесплатно. Причастие – исключительно бесплатно. Посоветоваться с батюшкой? Сколько стоит? – Тоже бесплатно. Помолиться- бесплатно, стой, молись себе в храме с утра до вечера пока храм открыт, никто тебе и слова не скажет (хотя, заметте, в храме тепло, светло, чисто и убрано - т.е. за тебя выбили землю, возвели здание, сделали ремонт, все освятили и разукрасили, подключили отопление, заплатили в теплосети, водоканал, вывоз мусора, электричество, ремонт делают вовремя и даже за уборщицу и дворника, и все бесплатно, за все это с тебя и копейки денег не взяли: молись - не хочу ). А за что же тогда нужно платить? Ну, если вы захотите жениться и повенчаться, в этом случае – да, но по большому счету это на ваше личное усмотрение, ибо церковь признает и тот брак, который зарегистрирован в загсе законным способом, следовательно в этом смысле даже венчание не обязательно.
Ну и наконец, когда придет время и все мы умрем, то панихида нам уже постольку поскольку. Она больше нужна для наших родственников, которые захотят, закажут, не захотят не закажут – их личное дело. Итого, делаем вывод. Для того, чтобы быть православным христианином не нужно ни копейки денег, ни на каком этапе жизни. Хотите - поэкспериментируйте. Походите в храм пару месяцев, только специально, без кошелька. Уверен, что никто вас из храма не выгонит. А тот, кто ищет повода…, обязательно его найдет.
Потому что те люди, которые не хотят платить за религиозные услуги
А вообще все подобные проблемы как раз из-за того, что люди ходят в церковь не к Богу, а за «религиозными услугами». Вот корень сих зол – общество потребления, всем хочется, чтобы их везде обслуживали и преподавали услуги, причем, желательно бесплатно
